Хроника неизбежного краха: Дефицит бюджета РФ удвоился за год, Запад избавляется от рубля

Дефицит федерального бюджета РФ в январе-октябре 2016 года составил 1,58 трлн рублей. Это в 2,2 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года в размере 707 млрд руб. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на материалы Федерального казначейства. Расходы бюджета на 1 ноября составили 12,021 трлн рублей, доходы — 10,441 трлн рублей. Отмечается, что наибольший объем расходов приходится на статьи "социальная политика" (3,78 трлн рублей), "национальная оборона" (2,181 трлн рублей) и "национальная экономика" (1,546 трлн рублей).
Тем временем российская валюта продолжает ослабляться на фоне активной распродажи со стороны западных фондов и паления цен на нефть, предполагает издание Finanz. Указывается, что меньше чем за сутки курс доллара подскочил почти на 3 рубля. Американская валюта в ходе торгов на Московской бирже в пятницу выросла в цене на 53 копейки, до 66 руб — впервые после августа.
По всей видимости, западные фонды продают облигации федерального займа, о чем свидетельствует падение цен, и скупают валюту, чтобы вывести прибыль в свои юрисдикции, говорит главный аналитик банка ГЛОБЭКС Виктор Веселов.
В то же время стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2017 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 0,59% — до 45,58 доллара за баррель. Черное золото дешевеет на фоне неспособности стран ОПЕК договориться о снижении или заморозки нефтедобычи, сланцевого производства в США и избрание Дональда Трампа, который вкупе с республиканским большинством в обеих законодательных палатах планирует снять ограничения на добычу нефтяного ресурса. На фоне удешевления энергоносителя госкомпания "Роснефть" сообщила о серьезном падении чистой прибыли по итогам первых трех кварталов 2016 года — на 57,3% по сравнению с прошлым годом, говорится в пресс-релизе компании. При этом по сравнению с прошлым кварталом этого года чистая прибыль госкомпании упала на 70,8%, говорится в отчетности.
Тем временем экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета наряду с инфляцией остается самой крупной проблемой российской экономики.

Комментарии
...доходы и расходы бюджетной системы к середине 2030-х гг. снизятся до уровня начала 2000-х гг. Расчеты сделаны исходя из прогноза долгосрочной экономической стагнации...
...Доходы федерального бюджета будут снижаться прежде всего из-за сокращения нефтегазовой ренты...
...Но и не связанные с нефтью и газом доходы тоже будут снижаться...."
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/10/31/663105-sokraschenie-rashodov-byudzheta