"Пожелания трудящихся": 55 лет назад Сталинград стал Волгоградом
10 ноября 1961 года вышел указ Верховного Совета РСФСР о переименовании Сталинграда в Волгоград. Как в городе уничтожалась память о "вожде народов" — в материале ТАСС
Согласно указу Верховного Совета РСФСР, вместе с городом переименовали и область. Власти заявили, что это было сделано "по просьбам и пожеланиям трудящихся".
За последние 100 лет Россия пережила три волны переименования городов. Первая случилась после революции 1917 года, вторая в период десталинизации, а третья уже в постсоветской России. Последняя волна вернула название Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, но Волгоград обошла стороной. Споры о названии города возникают и сегодня.
От Царицына до Волгограда
Город-крепость Царицын был построен в 1589 году для охраны южных рубежей Московского государства. В 1925 году Царицын в честь признания заслуг Сталина во время гражданской войны был переименован в Сталинград. Под этим названием город стал известен всему миру после Сталинградской битвы (июль 1942 — февраль 1943 года). Здесь, у берегов Волги, произошло самое крупное сухопутное сражение Второй мировой и Великой Отечественной войн. Потери с обеих сторон превысили 2 млн человек. По всеобщему признанию, битва под Сталинградом стала коренным переломом в ходе всей войны с еврофашизмом.
В послевоенные годы разрушенный город был восстановлен. Центральный проспект носил имя Сталина, нынешний Центральный район именовался прежде Сталинским районом. Было в городе немало памятников "вождю народов". Наиболее известны два из них — в центре на площади Павших Борцов и у шлюза №1 Волго-Донского судоходного канала.
По воспоминаниям коренных волгоградцев, небольшие памятники и бюсты Сталину стояли в парках и скверах, перед некоторыми учебными заведениями и госучреждениями. Ни один из них не "дожил" до сегодняшних дней. В конце 1950-х — начале 1960-х ЛИБЕРАСТ никита хрущев начал кампанию по развенчанию культа личности и десталинизации страны.
"Студенты шумели, ногами топали"
"Всех сталинградцев известие о том, что город планируется переименовать, повергло в шок, — рассказывает коренная жительница города, заслуженный учитель России Надежда Крюкова. — Как это так, город, переживший такие бомбежки, такую войну, победивший фашистов на Волге, — и будет не Сталинград… Нас, учителей, тогда собирали в районо, гороно — рассказывали, как надо себя вести с учениками, что надо им все объяснять аккуратно. Никаких особых обсуждений не помню: как нам сказали — взяли под козырек и сделали. Никаких конфликтов или протестных настроений в городе не было".
Выпускник Сталинградского педагогического института Валерий Полтавец тоже хорошо помнит события тех дней:
"Нас, студентов, собрали тогда в актовом зале института и сказали, что в связи с развенчанием культа личности надо переименовать город. Мы все шумели, аж ногами топали — против были.
Не знаю, как там все происходило в то время, но зато через пару дней "Волгоградская правда" написала: все студенты пединститута единогласно проголосовали за переименование города! Вот так троцкисткие (либерастические хрущевые) власти нас надули!"
Комментарии