Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Когда началась междоусобная борьба почти по всей стране, народ мог много раз проверить себя: куда идти, за кем? То красные, то белые, то петлюровцы, то анархисты махновцы, то чехи, греки, французы, то эсеры, то кадеты, то монархисты; то опять красные, опять белые и еще раз красные - все это народ пережил...
В Екатеринославе, например, власть переменялась последовательно восемнадцать раз! И народ все же остановился на большевистской партии как своей. В России говорили тогда: плоха власть, да наша.
А власть эта не только гладила народ по головке всякими обещаниями и науками, а вскоре взяла его в ежовые рукавицы и переработку. Часто обвиняют большевиков в терроризме. Но в этом не только их сила, но и государственная правда. Только настоящая власть без страха употребляет где нужно силу, до смертной казни включительно. И народ несмотря на это - а я скажу, наоборот, именно поэтому! - еще решительнее прислонился к советской власти.
И после, когда происходили по временам "чистки", народ тоже принимал их по государственному инстинкту и уму. Так лучше! Иначе было бы хуже!
Ну, разумеется, приемлема была им земельная и заводская программа большевиков: все народу! Приемлема была и система власти: Советы из того же народа, и в центре, и по местам!
Ответ был таким:
Путевой дневник А.А. Эйлера, из администрации Деникина
(журнал «Звезда», 2000, № 1)
«Познакомился с приехавшим к губернатору из Актюбинска уездным начальником Актюбинского уезда полковником Кожиным. Бывший жандармский офицер, грубый и цинично жестокий человек. В частных разговорах проявляет несомненные наклонности к садизму, рассказывая как утонченно жестоко он мучил большевиков на фронте, закапывая их живыми в землю и вставляя им в задний проход раскаленные шомполы. Политику Добрармии, не стесняясь, ругает, считая ее «дермократией
кому как нравится говорить.А то что репрессировали родственников красноармейцев,никакому оправданию не подлежит.
Вопросы ставятся просто: когда простому народу, трудящимся было безопаснее и лучше жить - при капитализме или социализме ("сталинском социализме")? Когда прижимали сильнее взяточников, воров и убийц - тогда или при капитализме? Все должно быть в сравнении. А не абстрактно. Стенания по поводу "репрессий" - это в пользу сегодняшних убийц и бандитов. Именно они, чтобы скрыть чудовищный геноцид, пытаются свалить все на большевиков и Сталина. Именно этих уголовников и "репрессировали" по большей части.
"Разоблачение сталининизма" = идеологическое разоружение народа. Народ имеет право проводить репрессии против уголовников.
"И тщетно твердить баранам, про ВОЛЮ как цель борьбы,
Не раб порождён тираном, ТИРАНОВ РОДЯТ РАБЫ!!!"
А про невиновность сталина в репрессиях и вообще в бедах человечества первой половины 20 века, связанных с изобретением пулемёта и оружия массового уничтожения, ПРАВДИВО описано в детской сказке "Тараканище".
Одарённый природой ГЕНИЙ Корней Чуковский, ещё в 1922 году так удачно отобразил лживое величие бездаря, и страх интеллектуалов-баранов перед его усами, что чиновники маразматики не решилиси издавать "Тараканище" пока не издох таракан...
Подробнее в блоге, комах, и в сказке "Тараканище"
И отпор ему будет способен дать,только трудовой народ.
Для того, чтобы понять суть произошедшего в 1937-1938 годах, необходимо коснуться предыстории «Большого террора». Сложная, можно даже сказать критическая, ситуация сложилась в органах госбезопасности еще в 1920-е годы. Ф.Э. Дзержинский, «чекист номер один», под конец своей жизни сосредоточился на работе в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) и упустил из рук важные рычаги руководства политическим сыском. В результате внутри ОГПУ сложилось как бы параллельное руководство, которое осуществлял заместитель «железного Феликса» Г.Г. Ягода, родственник некогда могущественного председателя ВЦИК Я. М. Свердлова. Он сколотил внутриаппаратную группу (К.В. Паукер, М.И. Гай и др.), стоявшую на позициях «ведомственного сепаратизма».
Между тем, в конце 1920-х годов у Ягоды появился серьезный конкурент – Е.Г. Евдокимов, который сделал головокружительную карьеру на борьбе с северокавказским бандитизмом и на пресловутом «Шахтинском деле» (инженеров-«вредителей»). В 1929 году он возглавил Секретно-политическое управление (СПУ) ОГПУ, заполучив рычаги управления всей оперативной работой. При этом он заполнил аппарат политической полиции различными представителями своего, «северокавказского» клана. Любопытно заметить, что Евдокимов, принимавший участие в революционном движении еще в 1905 года, стал большевиком лишь после Октября 1917 года. До этого он примыкал к анархистам. И к ним же, до Октября, примыкал и Ягода, который попросту подделал свою биографию, приписав себе 10 лет партийного стажа.
Согласно подсчетам историков Н.В. Петрова и К.В. Скоркина («Кто руководил НКВД в 1934-1941») 34 % функционеров руководящего аппарата ОГПУ участвовали в деятельности антибольшевистских организаций.
С приходом на чекистский «Олимп» Евдокимова позиции группы Ягоды были ослаблены. К участникам его группировки предъявляются обвинения «этического» характера (пьянство и т. д.). На самом же деле, мотивы здесь были сугубо политическими – до Сталина дошла информация о том, что Ягода связан с оппозиционной, «правоуклонистской» группой Н.И. Бухарина.
Таким образом, в конце 1920-х годов в ОГПУ сложилось даже не двое-, а троевластие. И к напряжению между Кремлем и Лубянкой добавилось еще и напряжение внутри Лубянки. А такое положение дел грозило «разорвать» органы и вызвать жутчайший кризис всей гос.-политической системы.
Борьбу кланов удалось смягчить, но полноценный контроль так и не был установлен. Даже будучи всего лишь вторым заместителем Менжинского, Ягода крепко держал в своих руках нити управления ОГПУ. При этом он постоянно конфликтовал с Акуловым, который пытался навести в органах порядок.
Несмотря на все старания Сталина и его сторонников, Ягода сумел остаться хозяином Лубянки. А после смерти Менжинского он даже стал наркомом внутренних дел СССР (в состав этой структуры входили органы госбезопасности, милиция, пожарная охрана, пограничные войска, а также знаменитый ГУЛаг). Здесь Ягода еще раз, и весьма наглядно, продемонстрировал ведомственный сепаратизм.
При этом главный чекист играл в опасные политические игры.
Во время перестройки были опубликованы тайные дневники академика В.И. Вернадского, в которых упоминается «случайная неудача овладения властью людьми ГПУ – Ягоды».
(Заслуживаетособого внимания странная позиция руководства НКВД в отношении троцкистов - бывших и действующих, а также участников других антисталинских оппозиций. На протяжении многих лет ОГПУ-НКВД так и не смогло внедрить людей в окружении Л.Д. Троцкого, хотя после смещения Ягоды это удалось сделать почти сразу же.
и не таким уж всесильным.А борьба за власть к сожалению существует всегда в верхних эшелонах.Жаль,что в этой борьбе они
забывают о своем народе,или принимают порой популистские решения,без учета экономического и социального положения.
События в Кулешовке.Такая же бандитская власть везде.Без репрессий порядок не наведешь. Кто знает,может лет через 60 эти репрессированные превратятся "в незаконно репрессированных".Это превращение уже идет.Можно сделать такой вывод по некоторым фигурам. А что в 30-х годах обстановка лучше была?
превратили в разруху.