Жизнь нелегка... Ваш Сергей Довлатов
Д р у з ь я м о и, приближаются выходные и я, надеясь на то, что у вас будет какое-то количество свободного времени, предлагаю, на мой взгляд, очень интересный материал для приятного препровождения этого времени! Не так давно я узнала из интернета, что очень любимому мной писателю - Сергею Довлатову, поставили памятник в Санкт-Петербурге. И ещё, что город Нью-Йорк получил первую в своей истории улицу с именем русского писателя. С именем Сергея Довлатова. И что эта идея возникла благодаря русскоязычным почитателям таланта писателя. Ими была составлена петиция с именами 18 тысяч человек, и затем она была утверждена в Горсовете Нью-Йорка
.

Открытие памятника Сергею Довлатову.

Открытие улицы Сергея Довлатова в Нью-Йорке. Перекресток, на столбе название "Проезд Сергея Довлатова"
Все эти мероприятия и в Санкт-Петербурге, и в Америке прошли в преддверии 75-летия писателя.
И я решила поделиться с вами этими приятными новостями, а заодно предложить вспомнить его самого, его прекрасные рассказы, воспоминания, заметки и просто фразы, ставшие расхожими в среде читающих людей.
Сергей ДОВЛАТОВ.
БЫВАЛЬЩИНА (отрывки)
ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК
- Напечатали рассказ?
- Напечатали.
- Деньги получил?
- Получил.
- Хорошие?
- Хорошие. Но мало.
Брат спросил меня:
- Ты пишешь роман?
- Пишу, - ответил я.
- И я пишу, - сказал мой брат, - махнем не глядя?
Однажды меня приняли за Куприна. Дело было так. Выпил я лишнего. Сел тем не менее в автобус. Еду по делам. Рядом сидела девушка. И вот я заговорил с ней. Просто чтобы уберечься от распада. И тут автобус наш минует ресторан "Приморский", бывший "Чванова". Я сказал:
- Любимый ресторан Куприна! Девушка отодвинулась и говорит:
- Оно и видно, молодой человек. Оно и видно.
Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста..." Широко жил партизан Боснюк!
В молодости Битов держался агрессивно. Особенно в нетрезвом состоянии. И как-то раз он ударил поэта Вознесенского. Это был уже не первый случай такого рода. Битова привлекли к товарищескому суду. Плохи были его дела. И тогда Битов произнес речь. Он сказал:
- Выслушайте меня и примите объективное решение. Только сначала выслушайте, как было дело. Я расскажу, как это случилось, и тогда вы поймете меня. А следовательно - простите. Потому что я не виноват. И сейчас это всем будет ясно. Главное, выслушайте, как было дело.
- Ну, и как было дело? - поинтересовались судьи.
- Дело было так. Захожу в "Континенталь". Стоит Андрей Вознесенский. А теперь ответьте, - воскликнул Битов, - мог ли я не дать ему по физиономии?!
Романс Сергея Вольфа:
"Я ехала в Детгиз, я думала - аванс..."
Молодого Евтушенко представили Ахматовой. Евтушенко был в модном свитере и заграничном пиджаке. В нагрудном кармане поблескивала авторучка. Ахматова спросила:
- А где Ваша зубная щетка?
Писателя Воскобойникова обидели американские туристы. Непунктуально вроде бы себя повели. Не явились в гости. Что-то в этом роде. Воскобойников надулся:
- Я, - говорит, - напишу Джону Кеннеди письмо. Мол, что это за люди, даже не позвонили.
А Бродский ему и говорит:
- Ты напиши "до востребования". А то Кеннеди ежедневно бегает на почту и все жалуется: "Снова от Воскобойникова ни звука!.."
Яша Фрухтман взял себе красивый псевдоним
- Дубравин. Очень им гордился. Однако шутники на радио его фамилию в платежных документах указывали: "Дуб-раввин".
По радио объявили: "На экранах - третья серия "Войны и мира". Фильм по одноименному роману Толстого. В ходе этой картины зрители могут ознакомиться с дальнейшей биографией полюбившихся им героев".
Отправил я как-то рукопись в "Литературную газету". Получил такой фантастический ответ:
"Ваш рассказ нам очень понравился. Используем в апреле нынешнего года. Хотя надежды мало. С приветом - Цитриняк".
Степень моей литературной известности такова, что, когда меня знают, я удивляюсь. И когда меня не знают, я тоже удивляюсь. Так что удивление с моей физиономии не сходит никогда.
Помню, раздобыл я книгу Бродского 64-го года. Уплатил как за библиографическую редкость приличные деньги. Долларов, если не ошибаюсь, пятьдесят. Сообщил об этом Иосифу. Слышу:
- А у меня такого сборника нет.
Я говорю:
- Хотите, подарю вам?
Иосиф удивился:
- Что же я с ним буду делать? Читать?!
Какой-то американский литературный клуб пригласил Андрея Вознесенского. Тот читал стихи. Затем говорил о перестройке. Предваряя чуть ли не каждое стихотворение, указывал: "Тут упоминается мой друг Аллен Гинзберг, который присутствует в этом зале!" Или: "Тут упоминается Артур Миллер, который здесь присутствует!" Или: "Тут упоминается Норман Мейлер, который сидит в задних рядах!" Кончились стихи. Начался серьезный политический разговор. Вознесенский предложил - спрашивайте. Задавайте вопросы. Все молчат. Вопросов не задают. Тот снова предлагает - задавайте вопросы. Тишина. Наконец поднимается бледный американский юноша. Вознесенский с готовностью к нему поворачивается:
- Прошу вас. Задавайте любые, самые острые вопросы. Я вам отвечу честно, смело и подробно. Юноша поправил очки и тихо спросил:
- Простите, где именно сидит Норман Мейлер?
Приехал из Германии Войнович. Поселился в гостинице на Бродвее. Понадобилось ему сделать копии. Зашли они с женой в специальную контору. Протянули копировщику несколько страниц. Тот спрашивает:
- Ван оф ич? (Каждую по одной?) Войнович говорит жене:
- Ирка, ты слышала? Он спросил: "Войнович?" Он меня узнал! Ты представляешь? Вот это популярность!
Вышел я из больницы. Вроде бы поправился. Но врачи запретили мне пить и курить. А также настоятельно рекомендовали ограничивать себя в пище. Я пожаловался на все это одному знакомому. В конце говорю:
- Что мне в жизни еще остается? Только книжки читать?!
Знакомый отвечает:
- Ну, это пока зрение хорошее...
Когда мы что-то смутно ощущаем, писать вроде бы рановато. А когда нам все ясно, остается только молчать. Так что нет для литературы подходящего момента. Она всегда некстати.
Бог дал мне именно то, о чем я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят.
----------
Слава к нему пришла на следующий день после смерти. Да какая! Чем больше проходит времени, тем сильнее его любят.
Довлатов - человек-легенда, человек-анекдот, человек-миф. Миф, созданный им самим и щедро поддержанный окружающими. Вряд ли найдется другой писатель, который бы столько рассказал о себе в своих книгах. Всю свою жизнь он превратил в сюжеты для небольших рассказов. И понять, где правда, а где вымысел, совершенно невозможно. Так Довлатов запутал следы.
Предлагаю вам посмотреть очень хороший фильм о Сергее Довлатове.
https://youtu.be/-aqqvgNkcwY
В фильме принимают участие: Василий Аксенов, Людмила Штерн, Эрнст Неизвестный, Анатолий Найман, Нина Аловерт, Александр Генис, Ася Пекуровская, Тамара Зибунова и другие.
Очень надеюсь, друзья, что этот материал придётся вам по душе. И что каждый из вас, любящих творчество Довлатова, почепрнёт для себя что-нибудь новое.
С теплом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо за комментарий
замечательная статья, выбранные цитаты, фото.
Довлатов входил с моим поколением в новую жизнь.
У меня первый изданный в России трёхтомник в оформлении "Митьков". Говорят, теперь тоже раритет.
И что же с ним делать?)
Спасибо, Мариночка!
С теплом
Мне так хотелось, чтобы материал был интересен всем!
И я очень рада, что он пришёлся Вам по душе!
И за тепло спасибо!
Спасибо, Сергей! Рада Вам!
Спасибо!
(с)
Спасибо большое, Павел!
Инночка, спасибо тебе за по-настоящему интереснейший материал!
Очень рада, что люди помнят и любят его творчество и в Санкт-Петербурге, и в далёкой Америке. Как жаль, что он так рано ушёл из жизни! И до боли жаль, что ему пришлось покинуть родину...
Как он здорово писал.
Мы зачитывались им, цитировали...
Спасибо большое, Инночка!
С теплом и любовью:
Комментарий удален модератором
Большое спасибо, Гена!
Спасибо, Аркадий!
"Я оглядел пустой чемодан. На дне - Карл Маркс. На крышке - Бродский. А между ними - пропащая, бесценная, единственная жизнь"
"Три вещи может сделать женщина для русского писателя. Она может кормить его. Она может искренне поверить в его гениальность. И наконец, женщина может оставить его в покое. Кстати, третье не исключает второго и первого"
"Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то... "
Из "Избранное":
"Порядочный человек - это тот, кто делает гадости без удовольствия."
Хороший писатель Довлатов, умел наблюдать за жизнью...
Почему-то я когда вспоминаю Довлатова, то вместе с ним вспоминаю Параджанова и наоборот. Вроде разные, а вот ассоциируются вместе
Хороший пост, Инна! )))
Да, у него гениальные рассказы, чётко определяющие нашу жизнь высказывания.И всегда присутствующая незримо грусть.
Наверное, они оба - Довлатов и Параджанов соседствуют в Вашей душе...
Спасибо!
Спасибо тебе за комментарий!