В Киеве начали о чем-то догадываться: «Аграрная супердержава» оказалась фуфлом

 

Процесс деиндустриализации Украины продолжается, сырьё составляет уже около 70% экспорта из бывшей советской республики, причём, даже рекордные урожаи не могут обеспечить прибыль из-за падения цен на продовольствие.

 

Об этом на съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей заявил президент организации экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

 

https://youtu.be/aY-0pObAx_g

 

 

«В структуре экспорта порядка 41% – сырье АПК с низким уровнем добавленной стоимости – зерно, кукуруза, рапс, мясо птицы, мед. Еще 25-27% — ГМК, немного химии, полуфабрикаты. То есть порядка 70% нашего экспорта – сырье.


Сырьевой экспорт  — постоянно в зоне риска с точки зрения колебания мировых рынков. В этом году мы прогнозируем рекордный урожай, но, несмотря на это, финансовый результат будет на 8-10% ниже, чем в прошлом году.

Это еще раз подтверждает то, что государство с сырьевой структурой экономики никогда не демонстрировало высокие темпы развития и высокое качество жизни граждан.


Нам нужно преодолеть эту тенденцию, потому что она уже приобретает форму деиндустриализации страны. Есть угроза потерять наукоемкие, технически сложные отрасли – ракетно-космический комплекс, авиастроение, кораблестроение, транспортное, энергетическое машиностроение», – сказал Кинах.


Напомним, что бывший посол США на Украине заявил, что бывшей советской республике предстоит будущее «аграрной супердержавы».


После Евромайдана новые власти Украины разорвали экономические связи с Россией, одновременно ЕС не открыли свои рынки для украинской продукции. Это привело к кризису на целом ряде украинских предприятий. Так, например, знаменитый «Южмаш» из-за отсутствия заказов был вынужден сократить рабочую неделю и отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

 

Игорь Петров