Трамп — ожидаемая неожиданность
Никакой революции не будет. США — слишком консервативная страна, чтобы один человек мог что-то всерьез поменять. А Трамп нацелен не на перемены, а на поддержание статус-кво.
Выборы-2016 стали явным проявлением кризиса двухпартийной системы в Америке. В эту кампанию не нашлось лидеров, которые бы олицетворяли собой объединение нации, а не ее разделение. Среди прочего у меня вызывал недоумение вопрос – почему будущее Америки представляли два семидесятилетних человека.
Итог праймериз среди демократов закономерен, после первого президента с африканскими корнями, надо было избрать женщину. В 2008 подфартило Обаме, и не повезло Клинтон, в 2016 справедливость восторжествовала. Демократы хотят показать способность меняться и приноровляться к переменам, но делать это максимально осторожно. При таком подходе Хиллари Клинтон — наиболее оптимальный кандидат. Дочь родителей из чикагского среднего класса, из консервативного антикоммунистического окружения, сама в молодости — республиканка, она считалась умеренной и предсказуемой. Будучи членом американского политического истеблишмента с конца 70-х годов (ее еще Картер назначил на высокую должность в государственной юридической корпорации), она словно воплощала собой постепенность, гарантию от потрясений и революций, плюс ее кандидатура хорошо укладывалась в рамкифеминистической англо-саксонской традиции, при том, что она сама — не радикальная феминистка.
У республиканцев ситуация иная. После двух провальных выступлений их кандидатов в 2008 и 2012 годах, им нужно было найти такого представителя своей партии, который бы не повторял ошибок своих незадачливых предшественников, и резко отличался от их серости и заурядности. Поэтому партийный истеблишмент пошел на рискованный экспериментс миллиардером Дональдом Трампом. При желании республиканская машина могла заблокировать его продвижение, но красный свет включать не стали. Эксперимент был, повторюсь, высокорискованным, но, в конечном счете, себя оправдал. Республиканцы не только взяли Белый Дом, но и сохранили большинство в обеих палатах Конгресса, что также очень важно.
Очевиден кризис и у многочисленной армии всякого рода прогнозистов — социологов, политологов, аналитиков, которые доходчиво и «убедительно» объясняли, почему победа Клинтон неизбежна. Приводимые ими таблицы, схемы, графикипоказывали, что у Трампа вовсе нет шансов — женщины (а это сразу 50% всех избирателей) против него, латино-американцы — против, темнокожие — против, образованные — против, плюс все звезды Голливуда тоже против. И, вообще, все порядочные люди — за Клинтон. А белых необразованных мужчин среди избирателей (якобы, электорат Трампа) — всего ничего. На его предстоящий провал указывали и многочисленные скандалы вокруг Трампа, предательство многих видных фигур в стане республиканцев, которые перебежали в лагерь Клинтон. Сын миллионера, ставший миллиардером, был явно фальшив и в своей роли «простого парня», понимающего нужды рядового американца.
Почему же Дональд Трамп все-таки победил?
Перед началом праймериз, когда только пошла речь о выдвижении Трампа, я уже писал, что он может стать вторым Рональдом Рейганом. Теперь, спустя год, можно сказать, что так оно и произошло. Трамп сегодня представляет собой реинкарнацию того великого политика. Естественно, с поправками на изменившийся мир.
Рейгана — «голливудского актеришку», «ковбоя» также встретили с глубочайшим недоверием как «прогрессивные» круги в США, так и тогдашняя мировая общественность. Как сегодня общественные деятели разных стран заявляют, что их выбор — это Клинтон, а не непредсказуемый Трамп, так и тогда приход в Белый Дом «реакционера» был встречен тотальным разочарованием и нагнетанием всевозможных ужасов.
Как Рональду Рейгану в его избирательной кампании, да и в политической деятельности вообще, помогали его актерские навыки, почему он и получил прозвище «великого коммуникатора», так и Дональд Трампа, долголетний ведущий ТВ-шоу, опирается на полученный им опыт.
Как Рейган не особенно верил социологам и всякого рода политтехнологам и консультантам, больше полагаясь на свою интуицию и понимание психологии рядового американца, так и Трамп вел свою кампанию не особенно прислушиваясь к высокооплачиваемым советникам.
Трамп победил, потому что он реалистичнее оценивал положение в стране, лучше слышал, что хотят от своих лидеров люди, и лучше предлагал ответы на их запросы. Кроме того, он сумел обернуть их в лучшую словесную упаковку, нежели Клинтон. И американцы ему поверили. Если для людей сохранение рабочих мест в Штатах и борьба с неконтролируемой миграцией важнее, чем проблематика однополых браков или прочих достижений периода Обамы (тут, надо сказать, решающее слово было за судами, а не за политиками), и которые собиралась продолжать Клинтон, то какого иного исхода голосования можно было ожидать? Демократический истеблишмент оторвался от своих корней и был за это жестоко наказан избирателями.
Сразу надо заметить — никакой революции не будет. США — слишком сложноустроенная и очень консервативная страна, чтобы один человек мог что-то всерьез поменять. Достаточно сказать, что 230 лет в Конституцию было внесено чуть более двадцати пяти поправок. Даже тема введения прямого голосования за президента, а не за выборщиков, давно уже отброшена. А Трамп — это человек нацеленный не на перемены, а скорее, на поддержание статус-кво, с постоянной оглядкой назад. Он проповедует именно традиционные американские ценности, и его предпринимательская деятельность — своего рода квинтэссенция настоящего «американизма». Как говорил президент Кулидж — «главное дело настоящего американца — это бизнес» (the chief business of the American people is business).
Все кандидаты в президенты клянутся на верность конституции и пресловутым американским ценностям. И Клинтон и Трамп в этом смысле не исключение. При наличии Конгресса, Верховного суда, независимых губернаторов и мэров, полномочия президента на самом деле очень и очень малы. И, главное, повторимся, Трамп вовсе не нацелен на решительные перемены. Опыт Рейгана и Тэтчер доказывает этого. Никто из них не отменил вэлфэр, он при них только продолжал расширяться, равно как и социальное государство. Точно также Трамп не отменит реформу здравоохранения по Обаме.
И во внешней политике никаких перемен не предвидится. Что изменилось в российско-американских отношениях при Обаме? Они только ухудшились, хотя Обама пришел в Белый Дом как миротворец и как человек, нацеленный на компромисс. Однако динамика отношений между Кремлем и Белым Домом задается не тем, кто конкретно сидит там в рабочих кабинетах, а национальными интересами, соответственно, Америки и России. И на Ближнем Востоке хаоса и беспорядка стало только больше, чем было при Буше.
Поэтому, подведем итог. Ничего экстраординарного в США не произошло и произойти не могло. Смена демократа на республиканца закономерна и нормальна. Трамп не некое пугало, а вполне себе нормальный американский политик, пусть даже с нестандартным бэкграундом. Но такие там тоже регулярно выстреливают, вспомним генерала Эйзенхауэра, кстати, тоже республиканца. Из двух стариков американские избиратели предпочли менее известного на политической арене — вполне разумное решение.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=16dMpeaCexY
Для тебя с Лёхой несомненно Трамп это плохо ! Вам финансирование урежут!
Чиркни адресок, я тебе пару банок с консервированными ежами вышлю из личных запасов!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А думские аплодисменты по поводу выигрыша Трампа, возможно, говорят о том, что депутатам не все рассказали. Дело в том, что реально на победу Трампа в Кремле особо не надеялись. Даже разрабатывали стратегию работы с администрацией Клинтон.
С точки зрения пропаганды, план, судя по всему, был такой. Россия поддерживает более слабого кандидата, а после его проигрыша обвиняет Америку в нечестных выборах. Дальше все по накатанной, только вместо Обамы гадить в подъездах начинает Клинтон.
Но сегодня случилась сенсация, и депутаты зашлись овацией, думая, что телепропаганда была всерьез.
А вот те парламентарии, кто более вхож в кабинеты, — те уже быстро поменяли линию поведения. Не зря глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий выразил опасения, что Трамп может взять и не оправдать ожиданий, практически «предать интересы России». Потому что когда он их таки не оправдает, очень удобно будет, как и раньше, обвинять США во всем смертных грехах, не пускать американского президента в наши подъезды, рисовать карикатуры — стандартный набор.
Российской власти не нужен сейчас мир с Америкой. Ей нужен образ внешнего врага, против ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы всегда за рыжих бестий!
Рыж был Ленин, как и Сталин,
Рыж Хрущев, почти рыж Ельцин.
А о рыжиках, что правят
Нефть и газ в России грабят,
По всему Земному Шару
Разнеслась дурная слава.
Мы надеемся на Трампа!
Чтоб он силы приложил,
Расх...ячил эти Штаты,
Пиндостан чтоб развалил!
Чтобы Штаты он напряг,
Натянул на жопу глаз,
И чтоб стало в Штатах так же,
Как теперь в РФ у нас!
Обама как был ненастоящим лауреатом так им и остался!..)))Б-г-г
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"«Лидеры больших стран ездят в Грузию учиться у Саакашвили, он один из лучших мировых лидеров и Грузия под его руководством процветает» - Дональд Трамп в 2012, после поездки в Тбилиси и Батуми.
Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал.
Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы более чем когда-либо.
Я предполагал победу Трампа в моей книге, которая была написана 4 месяца назад и вышла в сентябре. Я предсказывал это несмотря на тогдашний огромный отрыв Клинтон по всем опросам. Мы входим в очень опасный период, и, к сожалению, наша власть совершенно неподготовленна"
https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/?fref=ts
https://newsland.com/community/4109/content/msaakashvili-khorosho-znakom-s-dtrampom-uzhe-bolee-20-let/5546672#?type=article
И это был профессиональный политик с налаженными связями.
А Травмп же там- случайный человек, полный одиночка!
Мы всегда за рыжих бестий!
Рыж был Ленин, как и Сталин,
Рыж Хрущев, почти рыж Ельцин.
А о рыжиках, что правят
Нефть и газ в России грабят,
По всему Земному Шару
Разнеслась дурная слава.
Мы надеемся на Трампа!
Чтоб он силы приложил,
Расх...ячил эти Штаты,
Пиндостан чтоб развалил!
Чтобы Штаты он напряг,
Натянул на жопу глаз,
И чтоб стало в Штатах так же,
Как теперь в РФ у нас!
Не узнал, не узнал, богатым будешь.., гы.. Ладно, коли дырку, молодец, заработал...