Роспотребнадзор предложил охладить горячую воду
Вместо 60 градусов в квартиры будет попадать жидкость в 50 градусов — и все ради самих же потребителей

----------------------<cut>----------------------

Ведомство приступило к подготовке поправок в СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По планам чиновников температура горячей воды должна снизиться с теперешних 60 до 50 градусов. Мотивируют авторы изменений свою инициативу тем, что таким способом удастся добиться снижения тарифов на ЖКХ для граждан. В первую очередь сэкономить получится на строчке «подогрев воды». По действующим санитарным нормам 60 градусов — это минимум, который должен обеспечиваться коммунальщиками в так называемой точке разбора, то есть в кране конечного потребителя. Максимум же сегодня установлен на отметке 75 градусов. При этом в нынешней версии СанПиНа говорится о том, что при температуре ниже 60 градусов в воде могут начать размножаться вредоносные возбудители вирусного и бактериального происхождения.
Уведомление о начале разработки законопроекта ведомство опубликовалона портале проектов нормативных правовых актов.
По мнению авторов проекта, снижение минимальной температуры горячей воды позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение. В 2016 году тариф на горячее водоснабжение подорожал за на 6,8 процента.
В частности, недостаточный подогрев воды может спровоцировать рост бактерии легионеллы, вызывающей «болезнь легионеров».
Медики описывают ее как острое инфекционное заболевание с выраженной лихорадкой, поражением легких и центральной нервной системы. Поэтому, как указывают авторы нового документа в пояснительной записке, для реализации инициативы водоканалам придется обеспечить должную очистку воды, а затем пройти необходимую проверку безопасности. Планируется, что новые санитарные требования будут распространены не только на воду, подаваемую в жилые дома для бытовых и питьевых целей, но и для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует руководитель лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов: «Бояться понижения температуры воды в точках разбора не надо — никакой опасности для людей не будет. Что касается ощущений «горячая — не горячая», то это вопрос предпочтений.(!!!!! rus001, да давайте ориентироваться на предпочтения "моржей"!) Технически изменять системы водоочистки также не придется. У нас есть ГОСТ на воду, в нем сказано, что в кране потребителей должна быть вода питьевого качества, а не техническая. Об этом же говорится и в правилах эксплуатации водопроводов».
* * *
П.С.
Когда в соседней Украине снижая потребление газа вводят всякие ухищрения с той же водой и отоплением, то это, как-то, понятно — не заплатили — получили.
Но в наше то случае, мы кому не заплатили!?
Комментарии
Только одного опасаюсь, что ЖКХ не разрешит мне его установить. Нужно порыскать в кодексах по этому вопросу.
Комментарий удален модератором