200 лет со дня рождения Пирогова и музейщики
25.11.2010 200 лет назад родился знаменитый русский хирург Николай Пирогов.
Во всём мире он признан как родоначальник современной военно-полевой хирургии.
Пирогов создал анатомический атлас,
прошёл несколько войн,
на Кавказе впервые оперировал под общим наркозом,
в осаждённом Севастополе изобрёл гипсовую повязку
и спас от ампутации тысячи военных.
Солдаты говорили, что Пирогов может пришить даже оторванную снарядом голову.
До сих пор люди едут к его гробнице на Украине, в Виннице. Они верят, что там смогут вылечиться.
Усыпальница Николая Пирогова ниже основания храма Николая Чудотворца на несколько метров, а это значит, что протоиерей Владимир, спускающийся по лестнице, не нарушает православный канон.
Высокий чин (на Пирогове - черный мундир тайного советника) едва ли был аргументом для священного Синода, разрешившего беспрецедентное бальзамирование без погребения.
Пирогова знали и к нему шли со всей России. "Ясно, что они не могли заплатить такому дорогому доктору. Но они ему приносили яички или вообще ничего не приносили – простое спасибо говорили. Но он делал им сложные операции и никогда ничего не брал за это", - рассказывает настоятель храма Николая Чудотворца протоирей Владимир (Яковына).
Интерьер приемной в усадьбе Вишня воспроизводили, сверяясь с картиной передвижника Маковского.
Николай Пирогов по своему масштабу личность почти возрожденческая. Вдумайтесь:
эфирный наркоз,
гипсовая повязка,
сортировка раненых по степени тяжести
и, конечно, сестры милосердия.
Медицина до Пирогова и после - две разные науки.
Чудесное излечение родного брата, случившееся на глазах у маленького Пирогова, определит судьбу хирурга.
Москвич по рождению,
в 14 лет он поступает в университет,
диссертацию пишет уже в Тарту, совершая медицинские открытия прямо на глазах коллег. Вряд ли состоялась бы современная хирургия, если бы не
пироговская "ледяная анатомия" и
атлас- итог титанической работы по изучению строения организма.
Но прославит Пирогова не он -
военно-полевая хирургия на полях проигранной Россией Крымской войны. О событиях тех лет в 1947 году режиссер Григорий Козинцев снял фильм "Пирогов". В осажденном Севастополе он превратится в легенду мировой медицины. "Однажды на перевязочный пункт солдаты на носилках несли раненного. Дежурный врач увидел, кого несут, замахал руками, кричит: "Что вы делаете, куда несете? Разве вы не видите, что он без головы?" А ему отвечают: "Ничего, Ваше высокоблагородие, не волнуйтесь. Голова есть, ее несут следом. Здесь же Пирогов, он эту голову как-нибудь пришьет", - то ли легенду, то ли быль рассказывает Клавдия Антощук, заведующая отделом национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова.
Упорный и прямой, Пирогов поссорился даже с императором, указав Александру II на ошибки в Крымской кампании. Надолго попадет в опалу. Будет лечить Гарибальди и Менделеева, объедет полстраны, борясь с холерой и невежеством. Он сам диагностирует себе рак.
После его кончины супруга получит разрешение на бальзамирование. Его осуществят по методу, конечно же, Пирогова.
Новые технологии с годами внесут в процесс коррективы. "Это бальзамическая жидкость сегодня является ноу-хау и в связи с вариантом перехода на хозрасчет всех и вся, нам необходимо около 200 тысяч гривен (примерно 20 тысяч долларов) для того, чтобы провести ребальзамирование", - говорит директор национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова Пётр Гунько. Делать ее нужно каждые пять лет, но насобирать денег самим у музейщиков не получается. За то, чтобы попасть к Пирогову, как и при его жизни, плата - символическая. "Люди верят в то, что если они побывают здесь или в усадьбе, если они прикоснутся к ели, посаженной Пироговым, то они почувствуют себя лучше - здесь или в усыпальнице, когда прикоснутся к гробу Пирогова. Такие чудеса есть", - рассказывает главный хранитель музея-усадьбы Пирогова Зинаида Мартынова. И странно было бы, если судьба доктора, которого называли чудесным, сложилась бы иначе.
Комментарии