Свобода слова? (о местных СМИ)

На модерации Отложенный

   Когда я сажусь ужинать, радиоточка радостным голосом сообщает: "С вами радио "Поморье". Ну что ж, давайте послушаем местные новости... Так, губернатор на очередной он - лайн конференции сообщил президенту, что область развивается и все не то чтобы совсем хорошо, но и не хуже, чем у других. В который раз упоминают о росте заработной платы у бюджетников в следующем году. В Зеленом Бору построили дом по программе "социальное жилье". Ну не прелесть ли?..
   Поужинав, открываю газету... Мэр посетил больницу и сказал, что все нормально. Больные - выздоравливают. Северный хор поет. Библиотеки получают новые книги. Красота!

   Потом, я включаю новости и понеслась. Главврача городской больницы №1 подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств. Ректор СГМУ поправился и против него вновь возбужденно уголовное дело по факту получения взяток. Островные поселения - затопило. Это говорят на федеральном канале, потом начинаются местные новости: губернатор, колхоз, Северный хор. О том, что говорили "федералы" - ни слова.
   Местные СМИ ведут себя так, словно заключили с властью пакт о ненападении: все хорошо, скоро построим коммунизм в отдельно взятой области. Конечно, проблемы упоминаются, но только тогда, когда молчать уже просто неприлично. Например, федеральные власти изволят гневаться на то, что несмотря на доведенный наконец до Архангельска газ, местное ТГК и ТГК 2 так и не подключили котлы к "голубому" топливу. Те, в свою очередь, вяло отбиваются, заявляя, что "это процесс непростой". И все, больше ни слова. И СМИ, и обоим ТГК, и властям все равно, что люди прекрасно понимают почему газопровод простаивает. Ведь мазут - это такая вещь, которая может взять и кончиться и можно, под угрозой срыва отопительного сезона, выбить из бюджета деньги на закупку дополнительного топлива. Или ремонт теплотрасс, которые должны были быть отремонтированны еще летом.  А с газом такое "не прокатит". Газпром таких поблажек - не допустит.
   Или этот "социальный" дом.

Один единственный "хромой" репортаж, что не все так радужно, и прошел он после приезда комиссии по проверке расходования средств и продвижения программы. Но ведь Архангельск - не Москва и народ прекрасно знает, что это за дом: трещины в стенах появились сразу после заселения, стеклопакеты просто вставлены в проемы и ничем не закреплены, отсюда постоянные протечки, сантехника выглядит словно украденная с какого - нибудь долгостроя. Зато сумма потраченная на строительство этого, с позволения сказать, дома весьма внушительная.

   Радостные заявления властей в СМИ о росте заработной платы бюджетников на 6% в июне следующего года разбиваются вдребезги, когда твои знакомые бюджетники за рюмочкой "пшеничной газировки" говорят, что ЖКХ вырастет на 15% в январе и как им теперь жить? Знакомая медсестра сказала как - то раз, что после введения новой формы оплаты труда, она стала получать меньше, чем при тарифной сетке. Но это разговоры на кухне, а что наши "рыцари пера"? А они молчат. Когда проводились митинги протеста бюджетников, единственным "СМИ" оповестившим об этом были объявления на заборах. Конечно эти митинги были малочисленны. Они освящались на федеральных каналах, а местные молчали, как партизаны.

   Эти примеры можно продолжать до бесконечности. В наше время, большинство людей может узнать о том что происходит на местном уровне только из СМИ, но вопрос в том, что они узнают? Местные СМИ все больше напоминают СМИ советского периода. Помните: "доярка из колхоза "Светлый путь" надоила 40 центнеров с гектара"? Населению о местных новостях рассказывают по принципу Гиппократа - Не навреди. Зачем травмировать людей (у которых и так жизнь не сахар) плохими новостями?
   Так и живем. Слушаем об успехах Северного хора в Париже. Читаем о том, как губернатор повесил очередную порцию лапши на уши президента и премьера. Ну и, конечно, ждем обещанный газ и прибавку к заработной плате бюджетников..