Уроки американских выборов.
Хотим мы того, или нет, но все наблюдаем за выборами в США. Позиция это государства по многим вопросам является доминирующей и не может нас оставоять в безразличии. Результаты ещё не объявлены, но тенденция понятна.
Что можно сказать, делая "экспресс-анализ"? Мы, конечно, не видим общей ситуации в США, но, похоже, власть там слишком увлеклась внешней политикой, поставив её выше внутренней. С одной стороны, это понятно. Для "игроков" важен "простор". Заниматься не только своими делами куда интереснее (да и безопаснее). Кому интересно ковырятся с системой здравоохранения или образования... А США - страна либеральных ценностей, которые записаны в её Декларации независимости. И главгая ценнсть - интересы людей. Как только государство об этом забывает - американцы помнят "алгоритм" из той же Декларации независимости. Хотя они всегда укладываются в рамки конституции.
Скорее всего, американцы видят "тихую" внешнюю политику того же Китая, и серьёзные экономические достижения этой страны. И хотя американцы и так живут неплохо, их начинают раздражать безрезультатные "внешние" акции. С Кувейтом - ладно. Тут любой посягатель на территориальную целостность должен быть наказан (хотя Кувейт просто тырил нефть из-под территории Ирака, за что и был наказан Хусейном). Но уже безуспешные поиски химического оружия в Ираке, которые привели только к длительному хаосу в стране, вызвали вопросы. "Покарать" террористов за "близнецов" было понятно, но непонятно - где эти террористы. Ударили по Афганистану, а Усаму грохнули в относительно "дружественном" Пакистане... Войны в Ливии и Сирии тоже начали открывать глаза на то, что они идут не столько за "демократические ценности", столько исходя из интересов нефтяного и других бизнесов.
Да, американцы умеют воевать и за демократические ценности, но в целом, любая война выгодна американской промышленности и не особо выгодна налогоплательщикам.
А уж если и результатов не видно, а конфликт затягивается на годы...
Конецно, "сила" электората" в России совсем другая, другие и ценности, но "картина маслом" аналогичная.
Усилия властей на внешнеполитическом театре куда активнее, чем внутри страны. Но привели ли хоть какие-то действия к реальным результатам? Да, несколько понятна была война в Чечне, но разве там получилась победа? Получился "мир" на Пирровой победе. Чечня стала денежным "пылесосом", который выкачивает деньги из карманов налогоплательщиков. Что-то принесо присоединение Крыма? Ну, для военных появилось неплохое место службы, а Крым снова таки стал "пылесосом", так ещё и отдых плжлрожал в пару раз... Войска в Приднестровье, Абхазии, Осетии, конфликт на Донбассе... Всё это больше напоминает ремонт, переходящий в "состояние ремонта" без перспектив на ПОЛЕЗНЫЙ для россиян исход. А уж далёкая Сирия... И хотя война ведется там в интересах Газпрома, чтобы не дать Катару "бросить" газовую трубу через Сирию к Средиземному морю (а это снизит поступлния в российский бюджет), ещё неизвестно, что "выгоднее" материально. Сдать Асада америкосам на условии недопущения строительства газопровода (Асад, как человек, неплохой парень, вполне мог бы прижиться в России). Или участвовать в этом бесконечном конфликте между множеством сторон в то время, как Европа полным ходом развивает альтернативную энергетику...
Вряд ли такой ракурс на выборы в США будет рассматриваться политологами, но ведь РФ сейчас - это США в миниатюре. Здесь н важен масштаб. Здесь важны процессы, которые от масштаба не особо зависят.
Комментарии
Более того, "либерализм" и заключается в том, что ЛЮДИ в конечном итоге контролируют ситуацию, а не власть.
Примерно такая же картина и в РФ. Мирное производство приватизировано и если не уничтожено, то что-то близкое к этому. Потому напряжённая внешняя политика позволяет поддерживать тонус ВПК. И заодно торговать оружием. И заодно иметь хоть какой-то рынок для мозгов, выходящих из ВУЗов.
Во-вторых, любопытен факт апелляции Клинтон к тому, что, мол Трамп - агент Путина. Вполне в укро-стиле. И чем это для неё обернулось? По моему, сие означает простую вещь: пипл в США хочет сотрудничества. Именно - не быть хозяином паразитов типа ССА или Укростана, а взаимовыгодного сотрудничества. Много было положено сил на враньё и клевету. Но вот не сработало!
Из последнего пункта следуют любопытные выводы. Если паразитов отлучат от кормушки, то как РФ поддерживать напряжение во внешней политике? Брать под крылышко всякие там Ливии-Сирии? Или дать отрезвляющих дюлей Прибалтам-украм и прочим моськам? Хотелось бы думать, что первое.
Напрягите хоть то, что у вас в голове осталось, и не пишите такие глупости.
Путина не "сдают" только по одной причине. Как только "сильная власть" в Кацапии исчезнет, эта "глиняное" государство рухнет. А потом будет кучка "республик" с ядерным оружием, которые вообще могут оказаться неадекватными (где-нибудь Жирика, например, изберут).
Россия важна миру только как поставщик сырья. И уж точно не как территория. Кто там за такие деньги будет нефть добывать? Американцы? Немцы?
А вы пока хлебушек из фуражного зерна кушайте...
Выбирают они или не выбирают, нам по барабану. Были они и останутся врагами.
Разговаривать с ними не о чем...
А все договоры они не исполняют.
Главный ваш враг - ваша башка...
А про "договоры" - чья бы корова мычала... С Россией, так они и той бумаги не стоят...
А их предприятия пахали на вермахт всю войну, автомобили, бензин и т д...