Уроки американских выборов.

Хотим мы того, или нет, но все наблюдаем за выборами в США. Позиция это государства по многим вопросам является доминирующей и не может нас оставоять в безразличии. Результаты ещё не объявлены, но тенденция понятна.

Что можно сказать, делая "экспресс-анализ"? Мы, конечно, не видим общей ситуации в США, но, похоже, власть там слишком увлеклась внешней политикой, поставив её выше внутренней. С одной стороны, это понятно. Для "игроков" важен "простор". Заниматься не только своими делами куда интереснее (да и безопаснее). Кому интересно ковырятся с системой здравоохранения или образования... А США - страна либеральных ценностей, которые записаны в её Декларации независимости. И главгая ценнсть - интересы людей. Как только государство об этом забывает - американцы помнят "алгоритм" из той же Декларации независимости. Хотя они всегда укладываются в рамки конституции.

Скорее всего, американцы видят "тихую" внешнюю политику того же Китая, и серьёзные экономические достижения этой страны. И хотя американцы и так живут неплохо, их начинают раздражать безрезультатные "внешние" акции. С Кувейтом - ладно. Тут любой посягатель на территориальную целостность должен быть наказан (хотя Кувейт просто тырил нефть из-под территории Ирака, за что и был наказан Хусейном). Но уже безуспешные поиски химического оружия в Ираке, которые привели только к длительному хаосу в стране, вызвали вопросы. "Покарать" террористов за "близнецов" было понятно, но непонятно - где эти террористы. Ударили по Афганистану, а Усаму грохнули в относительно "дружественном" Пакистане... Войны в Ливии и Сирии тоже начали открывать глаза на то, что они идут не столько за "демократические ценности", столько исходя из интересов нефтяного и других бизнесов.

Да, американцы умеют воевать и за демократические ценности, но в целом, любая война выгодна американской промышленности и не особо выгодна налогоплательщикам.

А уж если и результатов не видно, а конфликт затягивается на годы...

Конецно, "сила" электората" в России совсем другая, другие и ценности, но "картина маслом" аналогичная.

Усилия властей на внешнеполитическом театре куда активнее, чем внутри страны. Но привели ли хоть какие-то действия к реальным результатам? Да, несколько понятна была война в Чечне, но разве там получилась победа? Получился "мир" на Пирровой победе. Чечня стала денежным "пылесосом", который выкачивает деньги из карманов налогоплательщиков. Что-то принесо присоединение Крыма? Ну, для военных появилось неплохое место службы, а Крым снова таки стал "пылесосом", так ещё и отдых плжлрожал в пару раз... Войска в Приднестровье, Абхазии, Осетии, конфликт на Донбассе... Всё это больше напоминает ремонт, переходящий в "состояние ремонта" без перспектив на ПОЛЕЗНЫЙ для россиян исход. А уж далёкая Сирия... И хотя война ведется там в интересах Газпрома, чтобы не дать Катару "бросить" газовую трубу через Сирию к Средиземному морю (а это снизит поступлния в российский бюджет), ещё неизвестно, что "выгоднее" материально. Сдать Асада америкосам на условии недопущения строительства газопровода (Асад, как человек, неплохой парень, вполне мог бы прижиться в России). Или участвовать в этом бесконечном конфликте между множеством сторон в то время, как Европа полным ходом развивает альтернативную энергетику...

Вряд ли такой ракурс на выборы в США будет рассматриваться политологами, но ведь РФ сейчас - это США в миниатюре. Здесь н важен масштаб. Здесь важны процессы, которые от масштаба не особо зависят.