Отношение мусульман к иноверцам
На модерации
Отложенный
Часто говорят о том, что Ислам – толерантная религия. Тогда почему же некоторые мусульмане строят отношения по схеме «мы» и «они»?
Люди, которые раньше всегда были готовы придти на помощь соседям, которые справляли праздники с семьей и занимались общественной работой, став мусульманами, начинают думать, будто у них нет ничего общего с «теми» - с людьми, бывшими их друзьями всего лишь несколько дней или недель тому назад. Очень часто они называют немусульман «кафирами», произнося это слово как оскорбление. В чем же дело?
Но как и во многих других случаях, проблема здесь – не в Исламе, а в неправильном понимании его некоторыми людьми. Мусульмане жили среди последователей других религий со времен получения Откровения. Иногда при этом мусульмане были правителями, а иногда и нет.
Уже через 18 лет после смерти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мусульмане, возглавляемые Са’дом ибн абу Ваккасом, отправились к восточному побережью Китая. Они получили разрешение императора поселиться там и построить мечеть, которая стоит по сегодняшний день.
Казалось, что жизнь среди немусульман не создает для них неразрушимых проблем. Изучая историю, мы понимаем, что те проблемы, с которыми сталкиваются исламские меньшинства в случае, если у власти находятся немусульмане – не новы. Мы должны помнить также о том, что мусульмане часто оказывались меньшинством, даже в тех случаях, когда у власти были их братья по вере.
Сегодня многие мусульмане, в том числе и выросшие в обществах, где существуют самые разнообразные культурные слои, часто сами создают себе проблему общения с «другими» - будь то немусульмане или даже мусульмане, придерживающиеся другой школы фикха (мусульманского права).
Однако в действительности Ислам учит нас относиться друг к другу с терпимостью и принимать тот факт, что между нами существуют различия. Создание людей, имеющих различные языки и цвета кожи – одно из знамений Аллаха и свидетельство Его могущества. Человек может обладать превосходством не благодаря своему происхождению, а благодаря своему поведению.
«Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом – знамение для знающих!» (30, 22) и «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – знающий, сведущий!» (49, 13).
В своей прощальной проповеди Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы знаете, что каждый мусульманин – брат другому мусульманину. Ни у кого нет превосходства над другим, кроме как в богобоязненности и хороших поступках».
Таким образом, мы не должны думать, что мы лучше других и проявлять нетерпимость к их мнению. Хадисы и ранняя история Ислама свидетельствуют о том, что среди мусульман часто существовали разные мнения, однако же это не препятствовало им мирно уживаться и сотрудничать друг с другом.
Что касается обращения с немусульманами, мы не должны ни на минуту забывать о доброте и справедливости по отношению к тем, кто не сражается с нами. К Асме бинт Аби Бакр в Медине пришли ее мать – язычница и ее дедушка в то время, когда действовал мирный договор между курайшитами Мекки и мусульманами. Асма спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), должна ли она проявлять доброту по отношению к своей матери, и он ей ответил: «Да» (Сахих аль-Бухари). После этого был ниспослан следующий аят: «Не дает вам Аллах запрета о тех, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ, благодетельствовать им и быть справедливыми к ним, - ведь Аллах любит справедливых!» (60, 8)
В своем энтузиазме, призывая к Исламу, мы не должны проявлять нетерпимости и агрессивности по отношению к другим, однако же из-за вежливости и цивилизованности мы не должны забывать о нашей миссии. Нам не следуует молчать и стесняться доносить до людей слова Истины.
Долг мусульман – донести послание Ислама в ясном виде, но не применять никакого принуждения и не проявлять нетерпимости. Если немусульмане не принимают донесенного до них послания, то следует тем не менее относиться к ним с добротой и мягкостью, предоставив суд над ними Аллаху Справедливому.
Мы должны помнить, что Аллах Милосердный даровал нам Ислам как путь к спасению. Исламское послание сохранилось в своей первоначальной чистоте, и в этом – уникальность нашей религии. Это послание обращено ко всем людям мира.
Наш долг – донести его до них самым прекрасным и эффективным способом. Мы должны быть свидетелями перед людьми как своими словами, так и делами.
Наши соседи остаются нашими соседями, и наши родственники остаются нашими родственниками. Хотя они могут и не разделять нашей веры, они, тем не менее, заслуживают нашего уважения, доброты и справедливого обращения. Существует много хадисов, касающихся отношений с соседями, и при этом ни в одном из них не сказано, что он касается только соседей – мусульман.
Например, Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывает: «Я слышала слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Джибраил (ангел Джибраил) настоятельно советовал мне (относиться) к соседям с добротой, так что я подумал, что он будет даже убеждать меня предоставить им (право на) наследство» (Муслим).
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто верит в Аллаха и в Последний День, должен либо произносить добрые слова, либо хранить молчание; тот, кто верит в Аллаха и в Последний День, должен относиться к своему соседу с добротой; тот, кто верит в Аллаха и в Последний День, должен проявлять гостеприимство» (Муслим).
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также передает слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Никто из вас не должен мешать своему соседу укрепить балку в стене своего дома» (Муслим).
Терпимость означает способность принимать тот факт, что люди придерживаются различных идей, верований, имеют разные ценности и обычаи. Она не означает согласия с теми, чьи взгляды отличаются от наших, она означает лишь признание их права на несогласие с нами.
Такая терпимость может проявляться на различных уровнях: индивидуальном, групповом и государственном. Именно терпимость является основой соблюдения прав человека, существования в обществе многообразия (в том числе и культурного) и власти закона. Если бы каждый был должен думать и действовать так же, как мы, то не могло бы быть и речи о правах человека. Коран напоминает нам: «Для всякого народа Мы устроили обряд поклонения, которым они поклоняются. Пусть же они не спорят с тобой из-за этого дела. Призывай к Господу твоему, ведь ты на прямом пути! А если они с тобой препираются, то скажи: «Аллах лучше знает то, что вы делаете! Аллах рассудит вас в день воскресенья в том, в чем вы часто разногласили» (22, 67-69).
Терпимость подразумевает, что мы не должны ни уничтожать, ни осквернять места поклонения немусульман, а также запрещать любые обряды, не связанные с Исламом. Конечно же, имеется в виду, что мы надеемся на такое же отношение к нам со стороны немусульман. Кроме того, мы должны в определенных случаях позволять немусульманам входить в мечети (за исключением Запретной Мечети в Мекке): чтобы сделать там ремонт, чтобы узнать что-либо об Исламе – при условии, что они скромно одеты и не приносят с собой ничего такого, что могло бы осквернить храм.
Мы должны вести диалог с немусульманами, и в первую очередь – с людьми Писания, для того, чтобы лучше понять друг друга. При этом нам следует фокусировать внимание на том, что между нами общего.
Такой диалог не означает, что мы можем в чем-то отступать от нашей религии или отрицать какие-либо аспекты Ислама. Однако, отгораживаясь от немусульман и отказываясь вступать с ними в диалог, мы выглядим в их глазах «странными» и можем стать жертвой предрассудков. Мы также должны сотрудничать с немусульманами в таких областях, как искоренение несправедливости, распущенности, гомосексуальных связей, абортов и других недугов современного общества.
Нам, мусульманам, заповедано совершенствовать то общество, в котором мы живем, поощрять хорошее и удерживать от неодобряемого. И это надо делать не только в среде мусульман. Мы должны быть активными членами общества, что должно проявляться не только в отстаивании своих прав, но также в борьбе за господство справедливости.
Мы не должны скрывать своей принадлежности к Исламу, нам следует должны с гордостью нести Ислам как факел повсюду, куда бы мы ни шли. Люди должны знать, что мы руководствуемся исламскими принципами.
Наше участие в жизни общества не обязательно должно иметь политический характер, хотя это также важно. Оно должно означать активную роль, например, в работе с детьми и молодежью, а также в других областях. Важно сотрудничать с окружающими нас немусульманами, чтобы общество улучшалось и все в большей степени соответствовало исламским стандартам.
Комментарии
Но бывают люди не осознающие самой идеи мусульманства, такие ещё не прониклись смыслом на них не следует ориентироваться и воспринимать их как представителей мусульманства.
Евреев уничтожали нацисты- язычники.
Нацисты - христиане евреев возлюбили?
Вас мусульмане уничтожали не меньше чем христиане. И причина всем известная - евреи покушались на чужое имущество, на основы государства. Или вы думаете что просто так вот взял Гитлер и не взлюбил евреев?! А что евреи-то до этого с государством сделали, да ещё и не с одним - не припомните случаем?! Нет. Не примомните, потому как это сразу же лишает евреев права гундеть на тему того, что они невинные жертвы убийц.
Никак не могу привыкнуть к невежеству. У знания есть границы, невежество же безгранично!
И нацисты в большинстве были НЕ язычники, а христиане. Протестантов было заметно больлше. чем католиков, но были и католики. В вермахте же ( не в СС) просто все были христиане. Пусть Вам очень обидно, пусть Вам историческая правда неприятна. Но это было ТАК.
"О крестовых походах Вы написали такое, что на экзамене по истории Вам оценка будет" минус пять"- полностью с Вами согласен, да вот только возникает вопрос: кто писал эти учебники, и с какой целью?
На мой взгляд, влиятельнейшим звеном у власти является жидовство, которое Церковь до времени осаживало. Евреям для их безграничного влияния на денежные массы очень важно порочить лицо Церкви.
нельзя говорить плохо о том, во что верят! тлько потому что вы сами не верите ни во что...
А Россия всё ещё может считаться великой державой. Жаль, что осталось недолго.
Джихад по определению Бухари - "Святая борьба во Имя Аллаха." Более полное объяснение даёт книга Джихада, на странице 580 Мактба Дар-ус-Салам, публикация Сахих Аль-Бухари:
"Джихад - святая борьба во Имя Аллаха с полной силой оружия. Ему придаётся предельная важность в Исламе - это один из его столпов. Джихадом Ислам умножается и делается превосходящим. При оступлении от Джихада Ислам разрушается и мусульмане оказываются в низшем положении. Их честь потеряна, их страны украдены, мусульманское право и власть исчезают. Джихад есть обязанность каждого мусульманина. Мусульманин, избегающий Джихада является лицемером."
Каждый из 150 Хадисов, которые следуют за определением Джихада, говорит о борьбе. И Коран соглашается с этим, говоря, что мирные мусульмане - лицемеры, предназначенные для
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война! ... Ну и так далее.
То есть песня призывает к Джихаду. У нас и мусульмане тоже воевали. Я Вас уверяю, что татары у нас мусульмане, азербайджанцы мусульмане, дагестанцы мусульмане и так далее. Грузины даже есть мусульмане. Правда Сталин у нас закончил духовную Академию для Грузинской Православной Церкви, но что такое джихад он знал хорошо, потому как жил в Азербайджане будучи узрослым уже. Правда по отношению ему как к Христианскому пастырю и иноверцу мусульмане джихад не объявляли. И не потому, что опасались объявления встречной Священной Войны Христианского Рейха, потому как Священная война это война Священного Рейха, а потому, что Христианам делить нечего с мусульманами если и те и другие не занимаются сектантством, спекулирующем как на христианстве так и на мусульманстве.
Ну что поделать, если так исторически сложилось, что священная война есть уничтожение евреев, так же как и джихад?! Может теперь историю перепишем?!
И Вы имеете виду какие-то дохристианские времена?! А до христиан там тоже жилы скандинавы и европейцы. Вот как жили там, так и сейчас живут. Славянин это скандинав, который говорит на славянском языке и имеет своеобразную культуру, отличную от культуры других скандинавских племён. От тех же немцев к примеру, англичан, датчан, голландцев. А почему у них именно такая культура?! Ну если Вам не будет очень скучно, то по причине того, что Рюрики (Рюриковичи) в своё время свою культуру привили многим народам на территории Европы, так как были монархами на тех территориях. Вот такие настырные были. Но если честно, то народам самим просто нравилось. Это как мода, знаете, вот пришла от куда-то и приглянулась. Так и там: спор в моде. Рюрики же очень большой вес имели в Европе и Скандинавии - законодателями во многом были, а потому ничего удивительного, что их культура так распространилась, привилась и укоренилась.
Коран и Хадис говорят о Джихаде ислючительно как о религиозной и наступательной войне.
Но исламская умма в каждом конкретном государстве все же несомненно будет напирать на соблюдение шариата, этого паталогически архаичного и косного установления. Говоря без обиняков, существование по шариату несовместимо с нормальной жизнью. Исламские идеологи до сих пор не желают признать, что очень многие мусульмане ( = верящие в Аллаха и пророка) - вполне люди взрослые, ответственные и могут без всяких улемов и шариата строить свое поведение. А ведь увеличение доли ответственных и взрослых людей, которые сами определяют свою жинь (это полностью совместимо с любой приличной религией, а стало быть, и с исламом) - ключевой момент исторического успеха общества. Так что шариатствующие исламисты губят свое общество. Чтобы это скрыть,они начинают губить террором чужие общества. Вот Вам и отношение к иноверцам
Ислам в Индонезии, хотя и называется умеренным, но он не противостоит радикалам, которые выражают себя весьма активно. Писали, как они протестовали против бикини на пляжах и требвали введения исламских купальников. Однако, Андрей, без шариата нет ислама. Если отнять у ислама шариат, то это будет все равно, как у льва вырвать зубы. Ислам основан на шариате. Это его правовая база. Его законодательный фундамент. Шариат надо отменять постепенно, заменяя его установки новыми и современными, а рациональные - оставить. У евреев существует Галаха. Верующие иудеи придерживаются галахических установлений. Точно также и мусультмане придерживаются фетвам. А чужие общества они начинают губить по двум причинам. Установление Ислама огнем и мечом и страх, что христианство возьмет верх над исламом и многие мусульмане уйдут к неверным. Вот этот страх и толкает исламистов на радикальные действия. Ужде сейчас отмечается небывалый отток верующих из ислама. Я нашла высказывание одного американского мусульманина, который прямо говорит о том, почему в США увеличиваетс
Насчет того, что ислам - масштабное явление, не могу с вами согласиться. Что там такого масштабного по сравнению с иудаизмом?
2-й абзац.Одна из четырех цивилизаций мира - мусульманская. Уже 13 веков она занимает не менее пятой части цивилизованной суши и представляла собою со второго века хиджры до начала 20 века целый мир. Этого достаточно для масштаба.
Иудаизм же - племенная, а потом этническая религия, не составляющая цивилизации, а существовавшая после Веспасиана и продолжающая существовать в качестве прослойки в христианском и мусульманском мирах. Нынешнее государство Израиль - тоже форпост Запада в Леванте, а не самостоятельная цивилизация.
О шариате то, что Вы пишете - это не по необходимости так, а фактически почти всегда до сих пор было так.
Однако слом культуры болезнен и нежелателен, модернизация же ислама необходима. Если она вообще будет проходить, да еще под умелым руководством, то шариат будет изменяться, например, многие поступки из неодобряемых станут безразличными, а из безусловно запретных перейдут в неодобряемые, что-то еще забудется вообще. Примерно как в английском праве: там же хватает ужасных, зверских законов, которые никто не отменял, но и не думает применять.
Меня такой страх охватывает после чтения ваших страшилок про ислам и мусульман, что приходится бегать в туалет. А когда вы пишете про свою сионию и "любовь" к палестинцам, то слезы умиления капают из моих антисионистских глаз.
Мадам, не пишите часто своих страшилок. Здесь здравомыслящих людей много. Уехали туда, скатертью дорога.
Забудьте о России, вы и ваши глуПокие мысли нам здесь не нужны
Пишу здесь, т.к. большинство гайдпарковских сионистов занесло меня в черный список. Я ответил им, но только по этому вопросу, взаимностью