Коран о договорах
Коран о договорах
Договоры, обязательства, соглашения, обеты, обещания и клятвы являются инструментами, призванными регулировать отношения между людьми. Современная жизнь не мыслима без таких механизмов, ведь в противном случае в обществе может наступить полнейшая анархия. Но есть и другая сторона медали. Все перечисленные «регуляторы» отношений могут быть несправедливыми, т.к. возможно их устройство в угоду чьих либо интересов. Подобные вещи неприемлемы для, верного Богу, человека. Обратимся к Писанию Бога на тему договоров, обязательств, соглашений, обещаний, клятв и обетов. В начале рассмотрим их арабские эквиваленты, сказанные в Коране. Слово договор звучит как «миисаакун», обязательство как «а,хада», соглашение как «,укуудун», обет как «нузуурун, назрун», клятва как «йаминун, аймаанун, хальфун», обещание «уа,дун» Все верующие люди понимают, что сказанное Богом идет на пользу человека. Исходя из такого понимания, истинно верующий старается придерживаться предписанием Всевышнего.
(Верующие) которые верно выполняют обязательства (данные) Богу и не нарушают договор (с Ним). (13:20)
А просьба Авраама о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Бога, он отрекся от него. Воистину, Авраам был смиренным, выдержанным. (9:114)
Среди верующих есть люди, которые правдивы в данном обязательстве Богу. И среди них - такие, что уже кончили свой предел, и такие, что еще ожидают и не переменили никакой замены, (33:23)
Ведь Бог знает о том, что вы тратите или даете обет. А мракобесам нет помощников. (2:270)
...те, кто, дав обязательства, выполняют их, терпеливы (во всем): в беде, во вреде и во время нужды. Это те, которые правдивы, они осмотрительны. (2:177)
О вы, которые уверовали! Будьте верны в соглашениях... (5:1)
Потом пусть они покончат со своею неопрятностью и полностью выполнят свои обеты и пусть обойдут кругом древнего дома (Каабы). (22:29)
Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается. (76:7)
В то же время люди подвержены ошибкам и слабостям. Вот во избежание их, Бог оставил нам предостережения. Эти предостережения касаются разных обстоятельств, и разумный человек непременно найдет для себя страховку для себя от ошибки.
И как вы можете отбирать это, когда вы сошлись друг с другом, и они взяли с вас суровый договор? (4:21)
Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обязательствам, ибо за обязательства вас призовут к ответу. (17:34)
Не продавайте данные Богу обязательства за ничтожную цену, ибо для вас лучше то, что у Бога, если бы вы только знали! (16:95)
Не делайте Бога предметом ваших клятв о том, что вы благочестивы и осмотрительны. Улучшайте отношения людей друг с другом. Ведь Бог Слышащий, Знающий. (2:224)
Бог не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Бог разъясняет вам Свои знамения, быть может, вы будете благодарны. (5:89)
Поступить так лучше для того, чтобы они принесли истинное свидетельство или устрашились того, что другие клятвы будут принесены после их клятв. Остерегайтесь (гнева) Бога и слушайте! Бог не наставляет на правильный путь людей отклоняющихся. (5:108)
Не уподобляйтесь той женщине, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити. Вы обращаете свои клятвы в средство обмана, когда одни из вас оказываются сильнее и многочисленнее других. Таким образом, Бог подвергает вас испытанию. А в День воскресения Он непременно разъяснит вам то, в чем вы расходились во мнениях. (16:92)
Не обращайте свои клятвы в средство обмана, чтобы ваша стопа не поскользнулась после того, как она твердо стояла, а не то вы вкусите зло за то, что сбивали других с пути Бога, и вам будут уготованы великие мучения. (16:94)
Что же касается тех, которые обвиняют в неверности своих жен, не имея свидетелей, кроме самих себя, то заменой свидетелей для кого-либо из них служат четыре клятвы Богом в том, что он, воистину, говорит правду, а также пятая клятва в том, что да проклянет его Бог, если он лжет.
(24:6-7)
К сожалению, нарушение взятых на себя обязательств, обещаний и т.п. даже у официальных лиц, наряду с обывателями, встречается не редко. Подобные вещи происходят вследствие безнаказанности, что приводит человека к лицемерию. Однако Создатель всего сущего не шутит с человечеством.
Поразило их сердца лицемерие до того дня, когда они встретятся с Ним, за то, что они нарушили взятое перед Богом обязательство, и за то, что они (считали) ложью (знамения Бога). (9:77)
А те, которые нарушают обязательство, данное Богу после его заключения, и разрезают то, чему повелел Бог быть соединенным, и распространяют порчу на земле, для тех - проклятие и для них - злое жилище! (13:25)
Скажи: «Думали ли вы о своих участниках, к которым вы взываете помимо Бога? Покажите мне, какую часть земли они сотворили? Или же они являются совладельцами небес?» Или же Мы даровали им Писание, ясным доказательством от Него? О нет! Обещания мракобесов друг другу являются всего лишь обольщением. (35:40)
И вот говорят лицемеры и те, в сердцах которых болезнь: "То, что обещал нам Бог и Его посланник, только обман!" (33:12)
...Те, кто нарушает взятое перед Богом обязательство и разъединяет то, что повелел Бог им связывать, и сеет порчу на земле, проигравшие. (2:26-27)
Они сказали: «Коснется нас огонь только на несколько дней». Ответь: «Разве вы взяли с Бога обязательство и (Бог) не нарушит своего обязательства? Или вы наговариваете на Бога то, чего не знаете?» (2:80)
Неужели каждый раз, когда они заключают обязательство, часть из них отказывается от него? Да! Большинство их не верует. (2:100)
Воистину, тем, которые продают обязательство с Богом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Бог не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания. (3:77)
Поистине, наихудшими животными пред Богом являются те, которые отвергают (знамения Бога) и не верят (в них). Те, с которыми ты заключил обязательство, а потом они каждый раз нарушают свое обязательство, и они - не осмотрительны. (8:55-56)
Те, которые уверовали, скажут: «Неужели это – те, которые приносили величайшие клятвы именем Бога о том, что они были с вами?» Тщетны были их деяния, и они оказались потерпевшими убыток. (5:53)
Видел ли ты тех, которые дружат с людьми, на которых разгневался Бог? Они не относятся ни к вам, ни к ним. Они дают ложные клятвы. Бог приготовил для них тяжкие мучения. Воистину, скверно то, что они совершают! Они сделали свои клятвы щитом и сбили других с пути Бога. Им уготованы унизительные мучения. (58:14-16)
Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты – Посланник Бога». Бог знает, что ты – Его посланник, и Бог свидетельствует, что лицемеры являются лжецами. Они сделали свои клятвы щитом и сбили других с пути Бога. Воистину, скверно то, что они совершают! (63:1-2)
Кому выгодно состояние лицемерия и отрицания истины? Однозначно врагу людей Иблису. Этот неутомимый противник человека без промедления использует его отрицательные качества для претворения своих планов в жизнь. Основой же его действий является нарушение своих обещаний.
Когда дело свершится, ослушник (шайтан) скажет: «Воистину, обещание Бога было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я свободен от того, что ранее вы сделали меня причастным (Богу)». Воистину, мракобесам уготованы мучительные страдания. (14:22)
Одурачивай своим голосом, кого сможешь, пусти в ход против них свою конницу и пехоту, дели с ними их богатства, и детей, и давай им обещания. Воистину, обещания ослушника (шайтана) – всего лишь обольщение. (17:64)
Ослушник (шайтан) обещает (людям) и соблазняет их. Но его обещания не что иное, как обольщение. (4:120)
Итогом всего описанного материала является серьезное отношение к своим словам действиям. Если каждый из простых граждан и власть держащих, будет руководствоваться предписанием Бога в жизни, то Господь непременно возвысит это общество и даст его народу мудрость и силу.
Комментарии