Русский студент рассказал шокирующую правду про «зажравшихся прибалтов»

В 2014 году каждый пятый житель Эстонии находился за чертой бедности, а 15% населения получали меньше прожиточного минимума. С тех пор ситуация не изменилась: из-за укоренившейся безработицы из прибалтийского государства молодежь уезжает толпами, а количество людей, живущих на мизерное социальное пособие растет в геометрической прогрессии.
Разумеется, в такой обстановке обеспечивать себе здоровое и полноценное питание может далеко не каждый эстонец. Да что говорить о взрослых, когда в прибалтийском государстве недоедают даже дети: по данным прошлогоднего отчета ЮНИСЕФ, с 2008 года в Эстонии увеличилось вдвое число несовершеннолетних, которые не могут каждый второй день есть мясо, рыбу или мясо птицы.
Каким образом государство, входящее в состав Европейского союза, для которого характерен высокий уровень жизни, докатилось до такого состояния? И неужели нет никаких способов исправить ситуацию?
От русофобии к уничтожению собственных граждан
Этими вопросами задался гражданин России Алексей Соловьев, который переехал в Эстонию для обучения в высшем учебном заведении. Будучи студентом прибалтийского государства, он как никто другой испытал на себе все «прелести» нищенского существования. Иначе это не назовешь, поскольку государственная стипендия для иностранных студентов в Эстонии составляет 65 евро (4875 рублей). На работу устроиться не получилось, поскольку местные работодатели с пренебрежением относятся к приезжим россиянам. От «голодной смерти» Алексея спасла материальная поддержка семьи, а также временная подработка, однако пройти мимо продовольственной проблемы прибалтийской страны он не смог.
Алексей провел собственное расследование о том, как склады, обслуживающие крупнейшие сети эстонских супермаркетов, распоряжаются с едой. Помимо отправки пищевой продукции в магазины, предприятия также получают все просроченные товары. Они поступают на склады в замороженном виде в небольших контейнерах, где хранятся до отправки в пункт сортировки. Под последним подразумевается свалка, куда все просроченные продукты отвозятся без исключения.
https://youtu.be/41iqjhqzmww
«Список того, что находится в контейнерах, весьма разнообразен.
Это мясо и все, что только можно из него сделать, молочные продукты, рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия, заморозка, включающая в себя пельмени, ягоды, овощи, пиццы и многое другое. Не присылают только свежие овощи и фрукты, их выкидывают на месте в магазинную помойку. На момент прибытия еды на склад, она просрочена на один-два дня, часто бывает, что и вовсе не просрочена», - констатирует в своем видео Алексей.
Мотовство по-эстонски
По мнению студента, продукты с такой просроченностью еще пригодны к употреблению, учитывая, что 90% из них хранятся в замороженном виде. Особенно расточительно эстонцы поступают с куриными яйцами: на склад они поступают тоннами, несмотря на то, что срок годности еще не подошел к концу. Причиной списания товара являются разбитые яйца, которые в силу хрупкости данного продукта, встречаются в упаковках довольно часто. «По всей видимости, супермаркетам попросту невыгодно нанимать сортировщиков, которые могли бы спасти большую часть товаров, поэтому им легче выкинуть всю коробку», - заключает Сергей.
Каждые два дня еда сваливается в один грузовик, который отвозит все товары на свалку. В кузов помещается от 60-100 контейнеров, что в совокупности превышает десятки тонн продуктов различных наименований. По мнению Алексея, 75% еды, находящейся в таких грузовиках пригодна к употреблению без вреда здоровью.
Общий вывод Алексея по поводу всей этой ситуации с эстонским расточительством звучит следующим образом:
«Варварское отношение к еде в Эстонии, или как зажравшиеся эстонцы выкидывают продукты, вместо того, чтобы отдать их нуждающимся, бедным людям — своим же согражданам. Вот воистину — чёрствый народ! Это просто преступление выбрасывать еду, когда есть недоедающие люди в Эстонии. Власти не хотят обязать гипермаркеты отдавать такую еду на благотворительные нужды».
Действительно, благотворительность прибалтийскому государству пошла бы на пользу, учитывая растущее количество людей, живущих за чертой бедности. Но, по-видимому, в этом вопросе, эстонские власти занимают позицию исключительно корыстную и руководствуются лишь экономической выгодой, поэтому раз продукты прибыли уже не приносят, значит, никому больше и не достанутся.
Автор: Максим Руденко
Комментарии
Я понимаю, что у нас пока не порвется и не сломается, ничего не выбрасывается. И на продукты в супермаркетах перебивают даты. Прибалтика в Евросоюзе и у них свои требования и стандарты. Но почему в Эстонии не отдавать это в приюты для бездомных людей. Я не говорю уже про приюты для животных.
Сначало продкуты подняли в цене а потом выбрасывают за ненадобностью.
Было бы логичным просто снижать цену ...
Опыт Эстонии не показатель есть статья про Китай там тонны продуктов уничтожаются.
Практически такое не рациональное использование одного из самых важных компонентов для существования человека как еда,
проходит по всему миру из за политики супермаркетов.
Некоторые супермаркеты пытались раздавать еду свои рабочим ис лужащим но там устраивалась такая борьба и давка,
что было принято решение легче выбросить...
Однако жэ некоторые здравомыслящие люди находят разумный выход из тупика.
https://politeka.net/274299-v-britanii-zarabotal-zakaz-vybroshennoy-edy/