Мази, кремы, гели и народные средства в лечении травм связок коленного сустава

На модерации Отложенный

Мази охлаждающие

Мази и гели применяют сразу после травмы и наложения холода на колено. Они не раздражают, обезболивают, успокаивают и дают почувствовать охлаждение посредством того, что в их состав входят анальгетики, антикоагулянты, ментол, эфирные масла, иногда спирт.

Мази и гели не втирают, чтобы не вызвать гиперемию, а просто наносят и ждут, пока они впитаются. Для застарелых травм применяют препараты с йодом и другими противовоспалительными ингредиентами.

Мази разогревающие

Лечение проводят мазями  на основе пчелиного и змеиного ядов, повышающих проницаемость капилляров, экстракта перца, метилсалицилата для увеличения локального кровенаполнения и увеличения теплообмена.

Применяют их спустя 2-3 дня после травмы и при застарелых, хронических травмах связок коленного сустава.

Спортивные мази

Чтобы осознанно выбрать спортивную мазь, нужно понять ее действие с небольшим количеством активных веществ в составе. Обычно лечение проводят:

  • Метилсалицилатом (метиловым эфиром салициловой кислоты), который входит в спортивные мази. Производное аспирина снимает воспаление и боли за счет выключения работы (ингибирования) циклооксигеназы (фермента, регулирующего синтез простагландинов или гормоноподобных веществ), то есть, прекращения синтеза веществ, запускающих воспаление.
  • Кетопрофеном – производным кислоты пропионовой (арилкарбоксиловой). Препарат действует, как и салицилаты – ингибирует синтез простагландинов, что являются ключевыми медиаторами воспаления.
  • Ибупрофеном – производным кислоты пропионовой (арилкарбоксиловой). Препарат также ингибирует циклооксигеназный путь синтеза простагландинов.
  • Индометацином. Это специфический, обратимый ингибитор циклооксигеназы. В отличие от него салицилаты – необратимые ингибиторы.
  • Диклофенаком – ингибитором циклооксигеназы, подавляющим агрегацию тромбоцитов.

Все эти мази имеют разный состав, но механизм их действия практически одинаковый – они ингибируют циклооксигеназу. Если лечение проводить ингибиторами: Индометацином, Напроксеном, Вольтареном, Бруфеном, Бутадионом, Анальгином, то они являются обратимыми ингибиторами. При падении концентрации обратимого ингибитора к исходным показателям вернется и активность циклооксигеназы — фермента, регулирующего синтез простагландинов или гормоноподобных веществ.

Если говорить о согревающих спортивных мазях с активными веществами другого свойства, тогда стоит рассмотреть поближе такие компоненты:

  • Пчелиный яд с действующими веществами: гликозидом гистамина, липидами и веществами, близкими к сапонинам животного происхождения. Мазь обладает антибактериальным действием, повышает температуру кожи и расширяет капиллярные сосуды, что ускоряет снабжение тканей кислородом. А это помогает ускорить распад продуктов обмена веществ, вызывающих боль. Гиалуронидаза в составе пчелиного яда расщепляет гиалуроновую кислоту, уменьшая ее вязкость и повышая сосудистую и тканевую проницаемость. Это способствует облегчению движения жидкостей в пространствах между тканями, уменьшению отечности тканей, размягчению и уплощению рубцов, увеличению объема движений в суставах, уменьшению контрактуры и предупреждению их формирования.
  • Змеиный яд, сходный с действием пчелиного яда.
  • Экстракт горчицы и перца, оказывающий раздражение на кожу. При этом увеличивается местный кровоток и увеличивается температура обрабатываемого участка кожи.
  • Ментол, раздражающий нервные окончания при нанесении на сустав колена. Пострадавший будет чувствовать холод, легкое жжение и покалывание, уменьшение боли за счет отвлекающего действия. Ментол наделен также слабыми антисептическими свойствами и применяют его сразу после травмы.
  • Камфара, стимулирующая нервную деятельность. Наружно применяют камфорное масло, мазь и спирт для оказания раздражающего, отвлекающего (болеутоляющего) и антисептического действия.

 

Лечение травм связок коленного сустава народными методами

Сразу после травмы необходимо:

  • Пропитать марлю для компресса в 4 слоя прохладным настоем, в составе которого: раздавленный чеснок в смеси с соком 1 лимона. Компрессы держим до нагревания марли, затем меняем на  прохладный.
  • Смесь для компресса: к яблочному или винному уксусу (500 мл) добавляем водку (100 мл) и сок из 7-10 долек чеснока. Настаиваем 2 недели в темноте, встряхивая каждый день. После процеживания добавляем 15-20 капель масла эвкалипта и хорошо перемешиваем.
  • Прикладываем примочки из холодной воды с добавлением масла лаванды (5 капель на 1 ст. л.), или масла ромашки и сока золотого уса, прохладного отвара арники.
  • Втираем в сустав колена на ночь смесь: растираем листья подорожника, добавляем сырой картофель и свиной жир.
  • Прикладываем компрессы. Для этого настаиваем полчаса сухие почки тополя черного (100 г) в кипятке (250 мл).
  • Выполняем массаж сустава колена массажным маслом: смешиваем масло растительное (10 мл) с маслом шалфея или сосны (15 капель).
  • Принимаем ванны с добавлением масла лаванды (10 кап.), пихты, сосны или эвкалипта (по 3-4 капли), соли морской (400 г) или добавляем экстракт шалфея, отвар лечебных травок: чабреца, розмарина, шалфея и лаванды.
  • Смазываем колено камфарой на спирту.
  • Компресс: смешиваем морскую соль (1 кг) с горчичным порошком (1-2 ст. л.), добавляем воду (1/4 ст.) и ставим нагревать на огонь до 50˚С, помешиваем и добавляем воду (если необходимо) до получения полужидкой кашицы. Можно добавить отруби или ржаные сухари, если кашица не получается. Все перекладываем на клеенку и затем заворачиваем колено, фиксируем повязкой поверх полиэтилена. Держим 20 мин (до остывания). Далее колено обездвиживаем шерстяным шарфом и на сквозняки и холод не выходим.
  • Растирка: горную арнику (20 г) помещаем в спирт 70% (20 мл) и настаиваем 2 недели.