Сумеет ли новый Министр образования Ольга Васильева переломить тенденции деградации отечественного образования?

На модерации Отложенный

В середине августа Ольга Васильева вступила в должность Министра Минобрнауки России. Эта новость захлестнула все средства массовой информации, каждое из них пыталось прокомментировать это назначение и автобиографические факты из жизни нового министра образования. Ксения Подкопаева в своей заметке (https://www.facebook.com/100005048082561/videos/647130845465179/) сочувствует Ольге Юрьевне, поскольку ей досталось незавидное наследство после 12 лет ультралиберальных деструктивных реформ советской системы российского образования, которые проводили А.Фурсенко и Д.Ливанов.

Советская система образования была в свое время признана одной из лучших в мире. Сотни тысяч иностранных студентов стали высококвалифицированными специалистами в наших вузах. Эта система была направлена на формирование гармонично развитой личности студентов и давала им глубокие фундаментальные знания. В рамках этой системы существовала и широкая сеть вузов по переподготовке кадров. В целом, полученное образование в вузе или в техникуме было достаточным для того, чтобы обеспечить производственную деятельность человека в соответствующей отрасли на протяжении всей жизни.

Вернуться назад к этой системе уже невозможно - мир существенно изменился, технический прогресс развивается ускоренными темпами, знания, полученные в вузе, быстро устаревают. Сегодня нам необходимо создать такую систему образования, которая на основе предыдущего положительного опыта и знаний будет способна формировать творческую компетентность кадров в процессе трудовой деятельность человека. При этом надо обязательно учитывать, что одной, даже самой совершенной, системы образования недостаточно для подготовки кадров отвечающих современным требованиям.

Все общество - семья, школа и все институты власти должны быть нацелены на готовность к непрерывному обучению. Все должны понимать, что сам по себе диплом об образовании или их количество мало что говорят о готовности специалиста эффективно применять на практике полученные знания, навыки и умения, тем самым приносить пользу обществу. Занятие покупать "корочки" или кое-как учится, ради получения диплома с одними тройками, должно стать бессмысленным. Высокий профессионализм кадров - вот что должно стать основной заботой властей, целью и результатом совместной деятельности преподавателей, студентов и слушателей. Древний афоризм гласит: "Когда уши ученика готовы слушать, приходит учитель, чтобы наполнить их мудростью". Но сам по себе учитель не придет - его также необходимо готовить. Учителя также должны самосовершенствоваться и тем самым подавать положительный пример для своих учеников и студентов.

Отрадно узнать, что по инициативе О.Ю. Васильевой создана Общероссийская общественная Ассоциация преподавателей истории в вузах России и сорок пять региональных отделений уже активно включились в общественную работу. Будем надеяться, что общими усилиями неравнодушных людей, всем миром мы сможем создать благоприятную атмосферу для воспроизводства человека знающего и умеющего, социально ответственного, со сформированным мировоззрением, свободно ориентирующимся в сложных проблемах современной науки, культуры и политики, способного осмыслить и занять достойное место в общественной жизни.