Ивана Сафронова довели...

Ивана Сафронова довели до смерти

По факту гибели обозревателя Ъ возбуждено уголовное дело

06.03.2007

  •  0
  •  
  •  0
  •  
  •  0
  •  
  •  

Вчера Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства обозревателя Ъ Ивана Сафронова, который погиб при невыясненных обстоятельствах в минувшую пятницу. Известно, что в последнее время он готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона, которая могла вызвать крупный скандал.

Вчера днем следователь Таганской прокуратуры, разбирающийся в обстоятельствах гибели Ивана Сафронова, сообщил Ъ, что результаты судебно-медицинской экспертизы тела журналиста должны быть готовы в среду. Получив их, прокуратура примет решение возбуждать ли уголовное дело, а если возбуждать, то по какой статье — убийство или доведение до самоубийства. Однако к вечеру вчерашнего дня пресс-служба Моспрокуратуры сообщила, что дело уже возбуждено: "В ходе доследственной проверки появились данные о том, что гибель Сафронова могла стать следствием доведения до самоубийства". Как объяснили в прокуратуре, дело возбудили для того, чтобы иметь юридические основания для начала следственных действий: допросов, очных ставок, опознаний, выемок документов, в том числе получения доступа к детализации телефонных соединений погибшего. Однако это не означает, что следствие признало причиной гибели Ивана Сафронова самоубийство. "В процессе расследования дело может быть переквалифицировано на другую статью",— подчеркнули в прокуратуре.

Между тем корреспонденты Ъ уже провели некоторые следственные действия, которые только собирается предпринять прокуратура. Как уже сообщал вчера Ъ, опрос родственников, соседей и сослуживцев показал, что никаких причин для самоубийства у Ивана Сафронова не было. До момента своей гибели он был практически здоров, в конфликты дома и на работе не вступал. Прояснить обстоятельства происшедшего могли телефонные переговоры, которые вел Иван Сафронов в последние часы своей жизни.

1 и 2 марта, в день смерти, он разговаривал по сотовому телефону совсем немного, причем звонили в основном ему. Последний абонент, которому позвонил сам Иван Сафронов, был его сын Иван, с которым он разговаривал еще утром 1 марта. Потом ему звонила корреспондент интернет-издания gazeta.ru Алина Черноиванова: Иван Сафронов часто консультировал ее по космическим темам. Это был самый длинный разговор Иваныча за два дня — журналисты обсуждали перспективы коммерческих полетов в космос. Затем позвонил замкомандира части космических войск в Уссурийске Константин Гудков, с которым они, по его словам, вспомнили общих друзей, оставшихся на Дальнем Востоке. "Иван обещал перезвонить в понедельник",— сказал Константин Гудков. Внештатная сотрудница санкт-петербургской редакции Ъ Александра Грицкова позвонила Иванычу 1 марта в 19.18. "Я просила проверить его одну штуку по работе. Он сказал, что перезвонит мне в пятницу в три или лучше в четыре часа",— рассказала Саша. По ее словам, Иван был каким-то подавленным. В пятницу около 16 часов, напомним, Иван Сафронов погиб.

Затем ему позвонил старый знакомый Вячеслав Давыденко из Центра им. Хруничева: "Иван разговаривал со мной как с чужим человеком, мне показалось, что у него случилась какая-то беда". 1 марта последним с ним разговаривал сотрудник пресс-службы Росавиакосмоса Константин Крейденко. Было это в 21.41. Господин Крейденко вспоминает, что голос Ивана показался ему необычным: "Странный голос, как будто сонный, уставший. Я еще спросил: 'Ваня, не разбудил?'" Говорили они о былой службе в военно-космических силах, делах их общих знакомых. Разговор продолжался минуту сорок секунд.

Утром 2 марта Ивану Сафронову звонила его дочь Ирина, с которой они обсудили семейные дела. Затем уже в 12.04 он говорил по телефону с бывшим главным редактором Ъ Александром Стукалиным: "Разговор длился всего пару минут — я спросил его насчет возможных перестановок в руководстве Минобороны, и он пообещал выяснить. Иваныч говорил со мной не в своей обычной манере. Без традиционных для него: 'Здравствуй, дорогой. Как дела твои?' Да и голос был у него какой-то 'плохой', подавленный. Я даже спросил: 'Вань, ты чего такой грустный?' — 'Да приболел, язва у меня, иду к врачу'".

После врача, которая сказала Ивану, что переживать по поводу болезни ему не стоит — наметилась положительная динамика в лечении, он дважды, в 13.54 и 13.57, набирал многоканальный номер доступа компании "Корбина-телеком". В компании сказали, что этот номер используется как модемный пул для подключения к интернету. Звонки были короткими 7 и 11 секунд. Возможно, Иваныч просто ошибся номером.

В последний раз телефон Ивана Сафронова сработал в 15.43 — за несколько минут до его гибели. Ему пришло SMS-сообщение от сына Ивана, который предупреждал отца, что задерживается на тренировке и будет дома около 18 часов. Неизвестно, прочитал ли Иван Сафронов-старший это сообщение, но точно известно, что он на него уже не ответил.

В общем, детализация телефонных звонков, с помощью которой следствие раскрывает едва ли не все резонансные преступления, показала только одно: ни в день смерти, ни накануне он не получал никаких звонков или сообщений, которые могли бы спровоцировать его на самоубийство.

Однако это вовсе не означает, что у Иваныча не было каких-то серьезных проблем, которые могли привести к его гибели. Заместитель главного редактора Ъ Илья Булавинов не исключает, что смерть Ивана Сафронова могла быть насильственной и связана с его профессиональной деятельностью: "Исключать такую версию мы не можем, хотя прямых подтверждений у нас пока нет". Редакции известна лишь одна острая тема, которую разрабатывал в последнее время Иван Сафронов.

Перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX-2007 (она открылась 17 февраля) Иван Сафронов говорил, что будет проверять полученную им информацию о возможных новых поставках российского оружия в Ближневосточный регион. По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Из Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются первые лица предприятий оборонно-промышленного комплекса, Иван Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Он обещал по возвращении из командировки написать об этом статью.

"В первые дни пребывания в Абу-Даби Иваныч, как обычно, был задорен и весел,— вспоминает журналист Владимир Степанов.— Сыпал направо и налево матерными шутками и прибаутками собственного сочинения, а на четвертый день его как будто подменили. Настроение у Иваныча стало стабильно плохим. Он даже на ужин перестал ходить, ссылаясь на боли в животе. Однажды в шесть утра разбудил администрацию отеля, попросив обезболивающее или хотя бы минеральную воду". При этом каких-либо конфликтов или проблем в отношениях с организаторами поездки, коллегами-журналистами или местным населением у Ивана, по словам Владимира Степанова, не было: "Мы же постоянно находились на одних и тех же мероприятиях, все время были на виду друг у друга".

Вернулся в Россию Иваныч 24 февраля, но на работу не вышел — из-за обострения язвы взял больничный. Но 27 февраля он пришел на пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева в офис ИТАР-ТАСС, хотя необходимости в этом не было — на мероприятие из Ъ пошел другой корреспондент, и Иван Сафронов об этом знал. После пресс-конференции он рассказал коллегам, что помимо прочего у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты — на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э".

Отметим, что в начале 2005 года после публикации Ъ о том, что Россия рассматривает возможность поставки "Искандеров" в Сирию (в подготовке этого материала участвовал и Иван Сафронов), разразился громкий скандал: США и Израиль выразили озабоченность тем, что Россия может поставить ударные ракетные системы, способные в случае развертывания в Сирии поразить объекты практически на всей территории Израиля. Позднее во время визита в Израиль Владимир Путин подтвердил информацию Ъ о том, что переговоры шли и "военные готовы были поставить" "Искандеры" в Сирию, но российский президент, по его словам, лично "запретил реализацию этой сделки".

Однако рассказав коллегам об имевшейся у него информации по "Искандерам", Иван Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и "доведет его до конца" (ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова неоднократно возбуждались дела, однако никаких обвинений ему никогда не предъявлялось). Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.

В тот же день Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран. Однако в редакцию этот материал так и не поступил.

Сергей Ъ-Дюпин, Евгений Ъ-Федоров
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/747802

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

 

Сафронов, Иван Иванович

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сафронов.

Иван Сафронов
Иван Сафронов.jpg
Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

16 января 1956

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР→Flag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

2 марта 2007 (51 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Дети:

Ирина, Иван Иваныч-младший[1]

Ива́н Ива́нович Сафро́нов (16 января 1956, Москва, СССР — 2 марта 2007, Москва, Россия) — военныйобозреватель газеты «Коммерсантъ», полковник запасa. В 1979 году окончил инженерный факультет Военной академии имени Дзержинского и начал служить на Дальнем Востоке, в 1983 году был переведен вКраснознаменск Московской области. С 1993 года работал в пресс-службе Военно-космических сил России. В 1997 году вышел в запас и стал сотрудником издательского дома «Коммерсантъ». Погиб при невыясненных обстоятельствах в марте 2007 года.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Иванович Сафронов родился 16 января 1956 года в Москве. В июне 1974 года поступил на инженерный факультет Военной академии имени Дзержинского (в настоящее время — Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого[2]).

В 1979 году Сафронов окончил академию поспециальности «военный инженер по эксплуатации электронно-вычислительной техники» и направлен проходить военную службу на Дальний Восток — стал инженером отделения отдельного командно-измерительного комплекса № 15 в посёлке Галёнки Уссурийского края[3][4][5].

В 1983 году Сафронов был переведен в город Краснознаменск Московской области на должность инженера отдела Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова (ГИЦИУ КС)[4][5]. С января 1993 года служил в пресс-службе Военно-космических сил России(ВКС)[4][5][6][1], ставших самостоятельным родом войск в августе 1992 года[7]. 2 октября 1997 года Сафронов уволился в запас в звании подполковника[5][1]. По некоторым сведениям, он ушёл в запас в знак протеста против «ликвидации» ВКС[8], которые 1 ноября 1997 года были переданы в ведение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН)[7].

C декабря 1997 года Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ»: более тысячи его статей и заметок были опубликованы в газете «Коммерсантъ» и журналах «Коммерсантъ-Власть», «Коммерсантъ-Деньги» и «Автопилот». Кроме того, с 1999 года он сотрудничал с интернет-изданием «Газета.Ru». Публикации Сафронова были посвящены состоянию различных видов вооружённых сил и родов войск видов ВС, оборонно-промышленному комплексу страны (включая вопросы его реструктуризации) и военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами[4][5][1]. В декабре 2002 года Сафронову было присвоено звание полковниказапаса[5][1].

Смерть[править | править вики-текст]

24 февраля 2007 года Сафронов вернулся в Москву из очередной командировки — в Объединённые Арабские Эмираты на международную выставку вооружений IDEX-2007, открывшуюся 17 февраля 2007 года в Абу-Даби. По некоторым сведениям, там он пытался проверить информацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток — партии истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана, которые якобы должны были идти через Белоруссию. Сафронов сообщил в редакцию «Коммерсанта», что получил необходимые подтверждения, но готовых материалов так и не представил[3][1][9].

27 февраля 2007 года он посетил пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, где сообщил коллегам из «Коммерсанта», что у него появилась информация о подписанных контрактах между Россией и Сирией на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э». Кроме того, Сафронов сообщил, что в случае огласки этих сведений может разразиться большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения государственной тайны[9].

2 марта 2007 года Сафронов погиб, упав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома № 9 на Нижегородской улице. По словам свидетелей происшествия, некоторое время после падения он, возможно, был ещё жив, но когда приехала карета скорой помощи, врачи констатировали его смерть. В тот день Сафронов, находившийся на больничном, посетил поликлинику: ещё в Абу-Даби у него внезапно начались боли в животе, а уже в Москве врачи диагностировали язву желудка. Освободившись, он поехал домой, а по дороге зашёл в магазин за продуктами. Около 16 часов он, видимо, вошёл в свой подъезд, после чего поднялся на лестничную площадку между четвёртым и пятым этажами, где оставил пакет с покупками, хотя его квартира располагалась на третьем этаже[3][9][10]. Первой была высказана версия о самоубийстве Сафронова, но её упорно опровергали как родственники, так и коллеги покойного.

5 марта 2007 года Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту доведения Сафронова до самоубийства, чтобы получить юридические основания для начала следственных действий. Впоследствии, заявили следователи, дело может быть переквалифицировано на другую статью[3][9]. В мае 2007 года агентство «Интерфакс» сообщило о том, что прокуратура не обнаружила «оружейный след» в деле о гибели Сафронова. Источник агентства, близкий к следствию, отметил, что пока наиболее вероятной представляется версия, «связанная с личной жизнью погибшего»[11]. В конце июня 2007 года то же агентство распространило информацию о том, что следствие не нашло подтверждения и «криминальной» версии произошедшего[11]. У Сафронова остались жена, дочь и сын Иван[1]. Похороны Сафронова были назначены на 7 марта 2007 года на Хованском кладбище[3][5]. В сентябре 2007 года стало известно о прекращении расследования гибели Сафронова. Прокуратура Центрального округа Москвы решила закрыть уголовное дело о доведении до самоубийства военного обозревателя «Коммерсанта» за отсутствием события преступления. Следователи пришли к выводу, что Сафронов покончил жизнь самоубийством. Родственники и коллеги журналиста остались недовольны следственными действиями: они убеждены, что у него не было никаких мотивов для самоубийства[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  • <small>При написании этой статьи использовался материал (текст в Викитеке) из «Лентапедии», доступный по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.</small>

↑ Показывать компактно

  1. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 Прямая речь. — Коммерсант, 05.03.2007. — № 34 (3610)
  2.  Юрий Кириллов. Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. — Военная академия РВСН имени Петра Великого (arvsn.mil.ru), 03.03.2004
  3. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 Сергей Дюпин. Иваныч погиб. — Коммерсант, 05.03.2007. — № 34 (3610)
  4. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Памяти Ивана Иваныча. — Газета.Ru, 03.03.2007
  5. ↑ Перейти к:1 2 3 4 5 6 7 Liss. От Константина Лантратова — короткая автобиография Ивана Ивановича Сафронова. — Форум журнала «Новости космонавтики» (novosti-kosmonavtiki.ru), 04.03.2007
  6.  Письма в редакцию. — Новости космонавтики, 21.05.1995. — № 11 (100)
  7. ↑ Перейти к:1 2 Юрий Зайцев. Военно-космическая одиссея. — Независимое военное обозрение, 30.08.2002. — № 30 (300)
  8.  kolt. Поверить в нелепый, страшный и такой преждевременный уход человека, с которым был очень давно и хорошо знаком, просто невозможно. — Форум журнала «Новости космонавтики» (novosti-kosmonavtiki.ru), 03.03.2007
  9. ↑ Перейти к:1 2 3 4 Сергей Дюпин; Евгений Федоров. Ивана Сафронова довели до смерти. — Коммерсант, 06.03.2007. — № 35 (3611)
  10.  Анна Соколова. Смерть полковника. — Взгляд, деловая газета, 03.03.2007
  11. ↑ Перейти к:1 2 Следствие по делу о гибели военного корреспондента газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова не нашло криминальных обстоятельств его смерти. — Интерфакс, 29.06.2007
  12.  Сергей Машкин. Прокуратура довела дело Ивана Сафронова до самоубийства. — Коммерсант, 12.09.2007. — № 165 (3741)

Категории: 

  • Персоналии по алфавиту
  • Журналисты по алфавиту
  • Журналисты России
  • Родившиеся 16 января
  • Родившиеся в 1956 году
  • Родившиеся в Москве
  • Умершие 2 марта
  • Умершие в 2007 году
  • Умершие в Москве
  • Журналисты газеты «Коммерсантъ»
  • Военные журналисты
  • Жертвы убийств
  • Похороненные на Хованском кладбище
  • Полковники (Российская Федерация)
  • Погибшие в результате падения с высоты

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5_%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%8B

 

Категория:Погибшие в результате падения с высоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

Подкатегории

В этой категории отображается 3 подкатегории из имеющихся 3.

Л

  • [×] Погибшие в результате падения с лестницы‎ (6: 6 с.)

П

  • [×] Погибшие в результате падения с лошади‎ (37: 37 с.)

С

  • [×] Самоубийцы, бросившиеся с высоты‎ (114: 114 с.)

Страницы в категории «Погибшие в результате падения с высоты»

Показано 35 страниц из 35, находящихся в данной категории.

А

  • Альберт I (король Бельгии)
  • Асмус, Ирина Павловна

Б

  • Бакович, Райка
  • Бертье, Луи Александр
  • Бхарти, Дивья
  • Джон Бэланс

В

  • Ванджиру, Самуэль

Г

  • Гусев, Юрий Евгеньевич

Д

  • Джонни Льюис

Ж

  • Жиляков, Арсений Иванович

И

  • Игошин, Игорь Анатольевич

К

  • Кадочников, Пётр Павлович
  • Кацели, Йонуз
  • Кент, Джин
  • Койн, Уильям
  • Кокошкин, Сергей Александрович
  • Колман, Бесси
  • Коржуков, Сергей Владимирович
  • Коршунова, Руслана Сергеевна

Л

  • Леви, Пауль

М

  • Масарик, Ян
  • Мирошина, Елена

Н

  • Нич, Дженнифер

О

  • Осман, Дэн

П

  • Поттер, Дин

Р

  • Ростоцкий, Андрей Станиславович

С

  • Савинков, Борис Викторович
  • Савченко, Сергей Викторович
  • Саморядов, Алексей Алексеевич
  • Сафронов, Иван Иванович
  • Сирк, Артур
  • Сэдлер, Лора

Т

  • Тихонов, Василий Викторович

Ч

  • Чекан, Сергей Станиславович

Э

  • Эртегюн, Ахмет