Вы кто такой, чтобы нам указывать?
На модерации
Отложенный
Совсем недавно в "Итоговой программе" с Кириллом Поздняковым был представлен телезрителям очередной сюжет о том, как в стране исполняется указ Президента Д.А.Медведева "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг". И в который уж раз всем нам доводится с горечью наблюдать за "боями местного значения", где с одной стороны мы видим беспомощных, страдающих защитников нашей Родины, с другой - надменных, самодовольных чиновников. На сей раз подобное "сражение" было показано из Тверской области. Там глава одной из сельских администраций, проигнорировав вопрос корреспондента относительно того, почему ветерану войны не предоставляется положенное жильё, равнодушно сел в машину - и был таков. Далее последовал категоричный комментарий губернатора Дмитрия Зеленина, который заявил следующее: "Пусть этот глава пишет заявление об уходе по собственному желанию, а ещё я строго поговорю с главой районной администрации". Да простит меня уважаемый губернатор, но это явное лукавство. Если бы он высказал намерение, допустим, поговорить с ними, как со своими знакомыми, призвать их к состраданию, к совести, то этому можно было поверить в большей мере. Ибо каждый из них может легко и открыто сказать Дмитрию Вадимовичу:"Вы кто такой, чтобы нам указывать?" И будут, к сожалению, абсолютно правы, поскольку статья 130 Конституции РФ о местном самоуправлении закрепила за ними право избираться путём прямого волеизъявления населения. А значит, они, по сути, неподвластны ни губернатору, ни правительству, ни Президенту. И об этом Д.В.Зеленин не мог не знать.
В нашем обществе, благодаря СМИ, освещающим вопросы, которые непосредственно связаны с деятельностью глав разных уровней, уже давно создалось впечатление, что многие руководители местного уровня будто специально демонстрируют свою неуязвимость, свою власть, данную народом, и творят, что хотят. В результате этого время от времени в стране возникают резонансные очаги различных проблем: тарифных, ценообразовательных, жилищных и т.д. т.п. А может быть, они это делают вовсе не сознательно, "не корысти ради", а просто по каким-то причинам перепутали значения двух похожих слов: "самоуправление" и "самоуправство"? Так что никто им не указ, потому как они имеют столько власти, сколько им изначально было предоставлено. Как впрочем, аналогичная ситуация имела место и в случае с губернаторами до 2004 года. Регионы представляли собой некие "удельные княжества", где часто местные законы противоречили федеральным, где попирались права граждан, где люди чувствовали себя беспомощными, униженными и оскорблёнными. Но при всём при этом - какой снобизм, высокомерие, равнодушие исходили от региональных руководителей, кричащих повсюду, что они избраны народом. Эти господа свысока смотрели не только на простых людей, но и на федеральные власти.
А что же стало происходить в субъектах РФ после того, как был принят закон, предусматривающий назначение губернаторов Президентом, когда В.В.Путиным была построена вертикаль власти. Всем им стало ясно, что в стране появился жёсткий кулак, который в любой момент, в случае необходимости, может сбросить с тёплого, насиженного места.(Примером может являться недавнее отстранение от должности Президентом Медведевым Ю.М.Лужкова).
Ситуация в регионах быстро начала стабилизироваться. Губернаторы, почувствовав персональную ответственность, сразу стали заинтересованными в том, чтобы уже совместно с федеральной властью улучшать условия жизни людей в своих регионах. И на протяжении шести лет они, в большинстве своём, на деле показывают результативность своей работы, тем самым, стараясь оправдать доверие не перед каким- то там наивным электоратом, а перед конкретным человеком, от которого напрямую зависят их судьбы. Из всего сказанного следует: построенная вертикаль власти оказалась весьма эффективным инструментом государства для управления регионами. Поэтому, учитывая реальность сегодняшнего дня, почему бы не применить подобную практику и по отношению глав городов, муниципалитетов и поселений? Тогда они, в большинстве своём, вынуждены будут пройти тот же путь оздоровления от снобизма, высокомерия и равнодушия, которые, в свою очередь, прошли губернаторы. И так же, как губернаторы, они вынуждены будут на себе испытать и значимость персональной ответственности. Только в таком случае главы перестанут творить произвол.
Эта проблема на сегодняшний день действительно острая, о чём свидетельствует тот факт, что принятые уже как полтора года назад поправки Президента Д.А.Медведева в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", предусматривающие возможность отправлять при необходимости в отставку глав городов, муниципалитетов и поселений, абсолютно ничего не изменили. Ведь уволить глав могут только две трети местных депутатов, преодолевая при этом массу сложных юридических процедур. Но, учитывая специфику малых городов и поселений (с их клановой психологией), нереально представить, что найдутся из числа местных депутатов хотя бы два-три таких человека, а не то что две третьих. Из всего этого следует, что данную проблему решить будет архисложно, поскольку для этого необходимо либо наделять полномочиями губернаторов или региональные собрания для назначения глав, либо вносить поправки в Конституцию. А это уже может, в свою очередь, вызвать огромный резонанс в политической среде. Хотя в данной ситуации так и напрашивается вполне логичный вопрос: почему с развитием общества не может развиваться, а также совершенствоваться и наша Конституция? Разве новые реалии не требуют новых решений?
Комментарии
>>Феодали́зм (от лат. feudum — лен) — социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная лестница.
1. Автор за продолжение "выстраивания вертикали"? И глав сельских поселений президенту назначать??? Тогда уж давайте будем честными и будум говорить о тоталитарном кремлёвском режиме.
2. Автор не сказал главного; а почему не были обеспечены жильем ветераны в этом районе? Может просто денег не дали на строительство (ил покупку). Это, кстати, больной вопрос местного самоуправления. Ответственностью наделили, а финансирования нет...