А олимпийский талисман от Гайдпарка для Сочи 2014, СЛАБО!

Всероссийская акция по сбору идей для создания талисмана сочинских Игр официально стартовала 1 сентября этого года. По задумке организаторов конкурса, талисман должен вобрать в себя гамму черт, характерных для России, и в то же время остаться интуитивно понятным большинству людей самых разных возрастов, профессий и национальностей.

"Заявки должны соответствовать определенным параметрам: оригинальная авторская творческая работа, которая несет позитив и способствует продвижению принципов Олимпийских и Паралимпийских игр", - напомнила Симоньян.

 

Начиная со вторника, все заявки на конкурс талисманов поступают в сочинский Единый информационный центр "Сочи 2014", где будут сортироваться по разным критериям, к примеру "люди", "животные", "птицы" и "вымышленные персонажи". Затем все работы будут обрабатываться приводиться к единому формату.

"Сюда также могут прийти и принести свои рисунки люди, у которых возникли сложности с загрузкой файлов или те, кто не очень хорошо умеет работать на компьютере", - пояснила Симоньян, добавив, что в едином центре также работает горячая линия, и по телефону можно получить ответы на вопросы, касающиеся конкурса идей талисманов Игр 2014 года.

Работы принимаются до 5 декабря, а победители будут выбраны 7 февраля, ровно за 3 года до Олимпиады-2014.

 

Изначально символами Олимпийских игр были только эмблема (пять переплетенных колец) и олимпийский огонь. Понятие "олимпийский талисман" было утверждено на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) летом 1972 года, проходившей в Мюнхене. Первым официальным талисманом Игр стала мюнхенская такса Вальди. МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр. Поэтому процесс создания и выбора талисмана определяется каждый раз индивидуально. Чаще всего талисман разрабатывается профессиональными дизайнерами на основе опросов общественного мнения и маркетинговых исследований. При этом выбранный талисман проходит финальное утверждение исполкомом МОК, поскольку входит в ряд олимпийской символики и подлежит соответствующей юридической защите.

 

Так что я предлагаю креативным гайдпаркерам?

 

Интенсивно поработать в формате ВИКИ и коллективными усилиями за 11-ть дней разработать свой вариант символа Олимпиады-2014.

 

Как это должно работать?

 

Те кто видит концепцию символа, но не может её нарисовать, выкладывает его текстовое описание в комментариях к этой статье.

Те кто может нарисовать выкладывает краткое описание и ссылку на своё изображение символа в фотогалерее «Олимпийский талисман ГП».

Все участвуют в обсуждении того и другого, отдавая предпочтение какому-то конкретному символу.

Авторы корректируют свои образы символов с учётом замечаний гайдпарковцев и сами решают отправлять его на конкурс или нет.

 

Моё личное видение талисмана основывается на:

«МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр.»

И на ошибочном посыле большинства авторов будущего талисмана о том, талисманом может быть только какой-то один персонаж, в то время как сами Олимпийские игры, потому и игры, что в них участвуют очень много спортсменов.

 

Отсюда идея такая, собрать в символе все наиболее значимые исторические бренды России:

Сани, запряжённые тройкой лошадей, цвета который соответствуют цветам российского флага. Кузов саней должен напоминать контуры территории России, а на него наложены пять олимпийских колец. Управляет тройкой Русская матрёшка – женщина инвалид, без рук и без ног в одном валенке, но которая и коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт. Образ этой матрёшки будет работать на идею пропаганды Паралимпийских игр.

В санях находятся (а как должен решить художник) медведь играющий на гармошке и Иван-спортсмен (т.е. в спортивной форме сборной России), играющий на балалайке.

Таким образом собраны в одном все значимые исторические бренды России: Тройка, Медведь, Матрёшка, Валенки, Гармошка, Балалайка и Иван - крутой пацан.

 

Возможно, предлагаемый образ символом Олимпиады-2014 и не станет, но эта сувенирная композиция будет иметь невероятный коммерческий успех во всём Мире.

 

Моя идея не должна считаться истиной в последней инстанции, но художникам, выбравшим её, буду помогать всеми силами, к сожалению, сам я рисовать не умею.

 

Для того, чтобы решить задачу в короткий срок есть возможность талантливым художникам и дизайнерам объединиться для совместного рисования, т.е. викитворчества.

Для этого существуют как минимум три портала для совместного рисования огромным количеством людей:

http://writeboard.com/

http://www.dabbleboard.com/

http://www.twiddla.com/

 

Желаю всем творческих успехов на благо России и во имя чести Гайдпарка!