Михаил Салтыков-Щедрин: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления!»

На модерации Отложенный


КТО ТАКОЙ МИХАИЛ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН? Многие знают его как писателя. А между тем он в своё время состоял на государственной службе, и, конечно, кому как не ему была известна жизнь тогдашнего государства. Её-то и описывал он в своих удивительных рассказах и сказках, наполненных тонким юмором и сарказмом. Почитайте некоторые выдержки из его произведений и спросите себя: а изменилось ли что-нибудь в нашей матушке России? Ничего, ничего ровным счётом не изменилось! А ведь, почитай, 150 лет прошло с тех пор!

ИЗ ДОСЬЕ

МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН, 15 (27) января 1826 —28 апреля (10 мая) 1889. Писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки». Первое образование в биографии Салтыкова-Щедрина (Щедрин — псевдоним) было получено в домашних условиях, с ним занимались сестра, священник, гувернантка. Затем он учился в Московском дворянском институте, Царскосельском лицее. С 1856 по 1858 гг. являлся чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел.

В 1858-1862 гг. служил вице-губернатором в Рязани, затем в Твери. Наиболее известные произведения: «Премудрый пескарь», «Губернские очерки», «Невинные рассказы», «Сатира в прозе», «История одного города», повесть «Господа Головлёвы».

Похоронен в Санкт-Петербурге.


30 КРЫЛАТЫХ ФРАЗ О РОССИИ, ВЛАСТЯХ И НАШЕМ НАРОДЕ

1. Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

2. Если на Святой Руси человек начнёт удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

3. Пошлость имеет громадную силу; она всегда застаёт свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски.

4. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

5. Это ещё ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

6. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

7. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шёл — и тот весь выпил!

8. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

9. Нет, видно, есть в Божьем мире уголки, где все времена — переходные.

10. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления!

11. Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной.

12. Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына.

13. Человек без ума в скором времени делается игралищем страстей.

14. Ничем не ограниченное воображение создаёт мнимую действительность.

15. — Нынче, маменька, и без мужа всё равно, что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

16. Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а всё существенное изображалось самым мелким шрифтом.

17. Всякому безобразию своё приличие.

18. Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

19. — Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

20. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

21. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.

22. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!

— Однако, mon cher (мой друг — ред.), если потребуют уплаты? — картавил Коля.

— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Ещё платить — ещё кредит! Нынче все государства так живут!

23. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умён он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

24. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.
 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ к сатирическому роману «История одного города»

ИЛЛЮСТРАЦИЯ к сатирическому роману
«История одного города»

25. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошёл бы между собеседниками!

26. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

27. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

28. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

29. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

30. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

 

Кстати говоря


БОЛЬШИНСТВО ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПИСАТЕЛЯ имеют карикатурно-сатирическую направленность. Но были у Михаила Евграфовича и совсем другие произведения.

Так, в одной из самых ранних и лучших его сказок («Пропала совесть») совесть, которою все тяготятся и от которой все стараются отделаться, говорит своему последнему владельцу:

«— Отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нём: авось он меня, неповинный младенец, приютит и выхолит, авось он меня в меру возраста своего произведёт да и в люди потом со мной выйдет — не погнушается...

По этому её слову так и сделалось.

Отыскал мещанинишка маленькое русское дитя, растворил его сердце чистое и схоронил в нём совесть. Растёт маленькое дитя, и вместе с ним растёт в нём и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нём большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама».

Эти слова, полные не только любви, но и надежды, — завет, оставленный Салтыковым-Щедриным русскому народу.