Карбункул -религиозный символ.
                        
Старинное название ювелирных минералов из группы гранатов густокрасного цвета, рубинов и шпинелей.
 
Название происходит от латинского «carbunculus» - тлеющий уголек. Термин этот устарел, хотя он часто применялся в качестве синонима «драгоценного камня».
 
Карбункул был исключительно популярен на Руси, его даже называли «господином всех камней». А чтобы придать камню коммерческую ценность его стали называть богемским или капским рубином.
 
Особо почитался камень у персов, они считали его королевским камнем, для чего часто вырезали на его поверхности профили властелинов, считая, что такой амулет спасает во время путешествия, а также от гепатита и лихорадки.
 
Карбункул рекомендовался в качестве сердечного стимулятора. Действительно, его действие было таким сильным, что носящие становились вспыльчивыми и злыми, им даже советовали остерегаться апоплексического удара.
 
Благодаря сине-красному оттенку камня его использовали в виде символа божественной жертвы Христа на кресте. Однако он служил религиозным символом не только христианам. Так, в Коране утверждается, что Четвертое Небо состоит из карбункула.
 
В мифических легендах этот камень также играл свою роль. Говорилось, что карбункулы когда-то были глазами дракона.
 
Голландский ботаник Румфий пишет, что в 1687г, некий хирург видел у одного из правителей острова Амболин карбункул, якобы принесенный ему змеей. Когда правитель был еще ребенком, мать положила его в гамак, привязанный между двумя большими ветвями дерева. Вскоре к нему со ствола сползла змея и уронила на его тело драгоценный камень. В благодарность за такой подарок родители стали заботиться о змее. По описаниям, карбункул был теплого, переливающегося желто-красного цвета и сверкал так ярко, что мог осветить комнату в темноте ночи. В последствии им завладел Король Сиама.
                        
                     
                    
Комментарии