Для сетевого администрирования недостаточно авторизации.

«Нельзя на чужой кухне начать наводить порядок грязными руками»

Кухарка, управляющая государством.

 

Мы долго думали, и я решил: биосенсоров и сканеров отпечатков пальцев недостаточно для корректной работы в интернете. Нет, их конечно же достаточно для аутентификации, но только до того момента, пока работа в сети не затрагивает интересы других пользователей. Полная изоляция возможна только при отсутствии любых подключений к системе, такая крутая мера резко снижает функциональность и никого сейчас не устраивает. Перефразируя классика можно заявить: «жить в интернете и не зависеть от нетикета невозможно». Поэтому начиная с этого момента (ключевого в истории развития сетевых технологий) любые действия, связанные с изменением сетевого контента правильно было бы осуществлять после трёхступенчатой процедуры, первым этапом которой традиционно является аутентификация, вторым – классификация, третьим – декларация. Разумеется, это только основные этапы, но как говорят в таких случаях технологи, можно осуществить подробное описание пооперационных логических действий и создать стандарт, гарантирующий защиту от нарушений любых прав - авторских, патентных, прав собственности, корректности финансовых взаиморасчётов и прочих. Попытки решать приведённые в списке задачи отдельно как вы знаете вызывают бурю эмоций у разработчиков (судя по публикациям) и даже теоретически неразрешимы из-за противоречивых интересов социальных групп (несмотря на перспективные возможности квантовой криптографии). Соблюдать права человека в сложившейся иерархическо-схемотехнической архитектуре скоро станет невозможно, как бы ни усложняли протоколы и алгоритмы шифрования и увеличивали скорость процессоров, забыв о практической сложности и высокой стоимости этого направления. На мой взгляд проблема не в том, чтобы все данные надёжно зашифровать, а в необходимости оперировать информацией «чистыми руками». Аппаратно-технических и финансовых возможностей у мафиозных групп всегда больше, чем у простого человека, поэтому скорость шифрования и дешифровки важна только госаппарату и военным ведомствам, а мы сейчас говорим о частных интересах гражданина, права которого и нужно защитить предлагаемыми мерами от злоупотреблений со стороны владельцев суперкомпьютеров и сетевых администраторов, которых не избирают за заботу о пользователях и высокую нравственность (как депутатов), а принимают на работу в качестве обслуги железа, готовых исполнить любой каприз работодателя (благо функциональность операционных систем позволяет это делать анонимно).

Вы спросите – зачем я начал эту неподъёмную тему обсуждать, ведь в Беларуси не производят микропроцессоров и не пишут операционных систем… Конечно возможности у отдельного конструктора скромные, но оказывается можно играть на жадности крупных компаний, которые привыкли тащить любую ценную идею, которая плохо лежит в сети без патентной защиты. Происходит это следующим образом: я выкладываю концептуальную мысль, сырую и недостаточно проработанную, а тем временем аналитики аналитического отдела не дремлют – они мониторят новые поступления в интернет и знают, что можно воспользоваться нехитрым способом, предусмотренным для сетевых администраторов – занести в «спам» авторские материалы, сделав их невидимыми для большинства пользователей, а самим воспользоваться предлагаемыми идеями, развив и проработав детали, сделав «многочисленные публикации» и организовав в СМИ передачи на данную тему. Всё выглядело бы для публики, от которой автор скрыт за файерволом, как многолетний напряжённый творческий процесс за семью замками внутри компании, который наконец они, инсайдеры, смогли по секрету рассказать в своём блоге народу. Речь могла бы идти не о трёхступенчатой (с пока ещё нераскрытыми для читателей техническими нюансами, подразумеваемыми мной), а пяти или десяти (я уже упоминал, что операций там много) – это уже не важно, подмена понятий и целей произошла, народ после этого будет принимать этих «инсайдеров» за авторов… Итак – моя скромная задача натолкнуть их на путь истинный, заинтересовав перспективным ценным предложением, повлияв на мировое развитие микропроцессорной техники даже из своей маленькой деревеньки, заняв философскую позицию своего древнего предка - Диогена. Это маленький пример «дырки» в защите операционных систем, позволяющей воровать интеллектуальную собственность. По сути я уже могу претендовать на премию от Майкрософта за выявленную уязвимость!

У любых глобальных реформ много теневых сторон и «подводных камней». К большому сожалению бесплатно в рыночных условиях я не могу делиться подробностями, тем более в условиях политического кризиса и продолжающихся нарушений прав человека… Заинтересованные стороны – пишите и звоните, вместе мы сможем «изменить мир» в лучшую сторону!

 

4 ноября 2016 г.            Конструктор  Гаврук В. В.        г.  Осиповичи    +375 29 8464082    ©