А Вы это знали?
.По сюжету неоконченной поэмы Некрасова семеро мужиков отправляются на поиски человека, которому "весело и вольготно" живётся на Руси. Группа опрашивает самых разных людей (попов, весельчаков с ярмарки и пропойц), но так и не находит счастливца.
Отвечает Ирина Владиславовна Толоконникова, доцент кафедры русской литературы:
— Есть разные версии. Некрасов произведение не закончил, а в том виде, в котором оно находится до сих пор, получается, что хорошо жить сельскому простачку Грише Добросклонову.
А судьи кто?
В комедии в стихах "Горе от ума", написанной Александром Грибоедовым, молодой дворянин Чацкий так отвечает Фамусову, который его критикует.
Фамусов говорит Чацкому:
— Не я один, все также осуждают.
На что Чацкий отвечает ныне крылатой фразой:
— А судьи кто? За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времён Очаковских и покоренья Крыма.
Таким образом Чацкий изобличает узколобое московское общество, которое выступает против человеческой свободы. Впрочем, под этим может также подразумеваться и человечество в целом.
Тварь я дрожащая или право имею?
Вопрос сам себе задаёт главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников. Студент пытается оправдать себя в собственных глазах за убийство старухи-процентщицы, совершённое им в начале романа. Он выводит теорию о том, что "высшие люди" (например, Наполеон) имеют право распоряжаться жизнями людей "низших" на своё усмотрение.
Особых успехов в применении теории Раскольников не достиг — сдался властям и был сослан на каторгу в Сибирь. Так что если судить его по собственным меркам, скорее тварь.
Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей?
Так называется книга педагога Дейла Карнеги о базовой теории общения. По идее, после её прочтения от новых друзей и приятелей не будет отбоя. Чтобы сэкономить драгоценное время читателя, перечислим важнейшие советы тут:
- улыбайтесь;
- не критикуйте;
- высказывайте одобрение;
- интересуйтесь мнением других;
- говорите на любимые темы собеседника;
- не спорьте;
- не говорите человеку, что он неправ;
- признавайте, что вы неправы, если вы неправы;
- стройте разговор так, чтобы собеседник чаще отвечал "да".
-
А был ли мальчик?
Крылатая фраза пошла из романа Максима Горького "Жизнь Клима Самгина". В самом начале главный герой Клим общается с детьми из своего круга, в том числе с Лидией и Борисом. Оба они проваливаются под лёд во время катания на коньках. Девочку достают, а мальчика не могут найти. Из толпы кричат: "Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?" Таким образом Горький показывает нереальность происходящего. Так что правильный ответ неизвестен.
-
О чём говорят мужчины?

Кадр фильма "О чем говорят мужчины"/ © Кинопоиск
Если судить по одноимённому фильму, то мужчины говорят (в хронологическом порядке): о жёнах, переводе бабушек через дорогу, белом автомобиле Mercedes, Михаиле Боярском, "женском" языке, Ромео и Джульетте, встречах после расставания, изменах детям, шашлыке, московских ресторанах, грузинах, Киеве — матери городов русских, запрете на других женщин, Бельдяжках, романе с Жанной Фриске, предлогах для секса, фашистах, откровенных вопросах, кризисе, подарках на Новый год, изменах, украинской кухне, трудностях семейной жизни, корабле со всеми бывшими, современном искусстве, ценах на картины, непонимании, любви к колбасе, правде, отключении света, детстве, старении и посланиях самому себе.
ВОТ ПОКА И ВСЕ! Если не знали, то узнали сейчас, с чем я вас и поздравляю!!!
Комментарии
Последователи коммунистической идеи?
«Прежде всего, кто будет решать вопрос о компетентности? Кант не признал бы Фихте компетентным философом, Птолемей — Коперника компетентным астрономом, Бернар Клервоский — Лютера компетентным теологом. Всякий учёный причисляет своих критиков к «некомпетентным авторам». Или же невежды должны будут решать, кто является компетентным учёным? Очевидно, решение должно было бы быть предоставлено некомпетентным авторам, ибо компетентные не могут же быть судьями в своём собственном деле. Или же компетенция должна быть связана с сословием! Сапожник Якоб Бёме был большой философ. Некоторые именитые философы — только большие сапожники.»
К.Маркс Дебаты о свободе печати
Ну и конечно для тех, кто НЕ желает быть дебилом...
https://www.youtube.com/watch?v=jxng2RVcQrs
ЗЫ: Дебилов прошу не беспокоится...
Вылечить невозможно.
Вы предлагаете построить общество ублюдков?
А о чем говорят мужчины у вас неправильно.
Они говорят о двух вещах о работе и о бабах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только в мерзкой трясине по шею,
на непрочности зыбкого дна,
в буднях бедствий,
тревог и лишений
чувство счастья даётся сполна.
(с)
Обычным ножиком, которым с другими детишками играл?
И не говорил такого Годунов.
Иначе с чего бы ему по Пушкину "мальчики кровавые в глазах" мерещились?
В Европу ножницы пришли чуть позже, приблизительно в 10 веке. К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России. Это произошло при археологических раскопках Гнездовских курганов в 12 километрах от Смоленска возле деревни Гнездово.
-------------------------
http://www.zato4im.ru/vajno_znat/17.htm
-И мне,- говорю Вам я,- дана голова своя. И как мне на Свете жить САМА я могу решить!
Или... Не надо путать Свободу со Счастьем! Это далеко не одно и то же...
А может просто выпьем за... путаницу???
Муха. )))
Энгельс Вопрос о десятичасовом рабочем дне
«Но эти все быстрее вытесняющие друг друга изобретения и открытия, эта изо дня в день возрастающая в неслыханных до сих пор размерах производительность человеческого труда создают в конечном счете конфликт, от которого должно погибнуть современное капиталистическое хозяйство. На одной стороне — несметные богатства и избыток продуктов, которыми не в силах овладеть покупатели. На другой стороне — громадная масса общества, пролетаризированная, превращенная в наемных рабочих и именно поэтому оказавшаяся не в состоянии присваивать этот избыток продуктов. Раскол общества на немногочисленный непомерно богатый класс и на огромный неимущий класс наемных рабочих приводит к тому, что это общество за...