Экономист: снижение расходов на образование - ошибка
Российские власти имеют инструменты по стимулированию роста экономики и без включения печатного станка. Ошибка - решение снижать расходы на науку и образование, заявил в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому ТК "Россия 24" директор Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов.
"Я не сторонник печатного станка, - отметил он. - Необходимо повышение эффективности госрасходов... Но очень опасаюсь, когда под прикрытием эффективности идет урезание расходов госсектора".
Опасность не в абсолютном размере инфляции или размере дефицита, а в непредсказуемости.
В теории финансирование дефицита бюджета происходит за счет заимствований, но заметный их рост повышает процентную ставку и вытесняет частные инвестиции.
"Но нам нечего вытеснять, высокая процентная ставка снижает инвестиции", - считает он.
"Мы совершенно зря отказываемся по ограничениям капитальных статей баланса, а это могло бы снизить дефицит", - отметил экономист.
"В краткосрочном и среднесрочном периоде не стоит наращивать оборонные расходы, - подчеркнул он. - В последние годы это было вызвано необходимостью приведения армии в нормальное состояние".
"Есть другие расходы, которые напрасно урезаем: наука и образование", - предупредил он.
Объективно уровень налоговой нагрузки в России ниже, чем в среднем в ОЭСР: 31% у нас и 34% у них, у нас существенную роль играет рента (поступления от нефтегазовой добычи), а это не налог, реальная нагрузка еще ниже.
Куда хуже неравенство среди предприятий по выплатам налогов, непредсказуемость налоговой политики.
Комментарии