Мы сами
К кому бежать за помощью человеку, когда насилуют его жену, отбирают деньги у его сына, избивают его самого? К кому бежать за помощью в станице, где куплены бандитами все или почти все?
Этот вопрос я задал Андрею Макарову в понедельник в эфире своей программы «Честный Понедельник», обсуждая трагедию в станице Кущевской.
– Не знаю, – ответил он мне после паузы, – я не знаю.
Это страшно. Еще страшней, когда читая документы Ольги Костиной, ощущаешь бессилие жертв. «Цапки» вели себя в станице как зондеркоманды и эйнзацгруппы СС. Они методично уничтожали местное население, которое могло оказать им хоть какое-то сопротивление, превращая в скот остальных. И всех ОСТАЛЬНЫХ не мог защитить никто. У всех ОСТАЛЬНЫХ было, в общем, три выхода: молчать, сдохнуть или собрать вещи и переехать.
За время с момента массового убийства появилось много вопросов к местной администрации, много вопросов к органам охраны правопорядка, к прокуратуре. Ко всем, кто должен ЗАЩИЩАТЬ людей.
Но вот, ближе к концу прошлой недели, некоторые представители «социокультурной элиты» вспомнили и про людей. В Интернете появилось самое отвратительное, что могло появиться, на мой взгляд. Появился вопрос из разряда шельмовства, из разряда передергивания и манипуляции:
«А давайте спросим себя, нет ли нашей, народной вины в том, что бандиты в Кущевской, они такие бандиты... продажные чинуши, милиция и суд... они такие продажные? Не мы ли сами не смогли себя защитить и потакали произволу?»
Классическая постанова – а давайте спросим себя, не мы ли виноваты в том, что у нас такие ОНИ (например, милиция, суд, прокуратура, ГИБДД, чиновничество – нужное подчеркнуть)? Ведь это же мы всем им взятки даем?
Иными словами – это не государство не может коррупцию победить, а сам народ, всячески занося ИМ откаты, виноват. И если в сфере товарно-денежных и бытовых вопросов такой пассаж, может быть, с натяжкой уместен, то в ситуации, когда ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ людей насилуют, грабят и убивают, это звучит откровенным издевательством.
Это до какой же степени низости нужно дойти, чтобы вывернуться этак наизнанку и выдавить из себя моралите праведного гнева и псевдосамобичевания: а не рабы ли мы сами? Мы, которые не смогли себя защитить... Стыдно должно быть ВСЕМ НАМ...
Это из витиеватых. Но попадаются и конкретные разъяснения. Откровенно мразотные, но честные. Что называется, от сердца:
«А конкретно – трагедия в Кущевской произошла потому, что народ там – ЧУДОВИЩНОЕ ГОВНО. Ссыкливый, уе**щный, малодушный, без чести и достоинства, мелкопоместный говнистый народишко. Тли, гнидятки, сявки и терпилы. Такие бздиловатые южные куркулики».
Несмотря на блатной жаргон и стиль, это писала не потаскуха из бандитского притона. Не «шмара» в их терминологии. Это писала Божена Рынска, светская обозревательница. Писала о жителях станицы Кущевской.
Та самая, которая неделями выла у себя в блоге о том, как она, несчастная, защитила свои честь и достоинство, зарядив электрошокером в человека, ухватившего ее за честь и достоинство. За задницу.
Если бы Рынска оказалась в той станице и применила электрошокер к первому, схватившему ее за задницу, то сей предмет самообороны немедленно оказался бы засунутым в ее честь и достоинство. В задницу. А снурые работники правопорядка еще бы и протокол помогли оформить, по которому это она сама засунула себе электрошокер в зад, поправ устои жителей станицы.
А в наказание за оскорбление общественной морали Рынску передали бы на исправительные работы «цапкам» в коровник для перевоспитания. Где бы она и сгинула, оставив домашним животным доедать сумку «Биркин».
Потрясающая мерзость – бросать обвинения в трусости подавленным и испуганным людям. А пенять людям на то, что в собственном страхе они не смогли объединиться против врагов, – мерзость, паскудство, но, главное, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОЧЕНЬ ОПАСНОГО ПУТИ.
Страх не может объединить людей. Людей может объединить общий враг, угрожающий их жизни...
И если вы, подбоченясь, спрашиваете людей, как же отдавали они дочерей своих и жен своих, отчего не защищали очаг свой, то следующим шагом вы, вероятно, укажете людям, от кого именно им следовало защищаться?
От «цапков», убивая их из обрезов? Забивать их в ответ арматурой? Уничтожать их по одному, чтобы через пятнадцать минут после справедливой мести тебя загребли купленные менты? Защищаться от милиции? От купленной прокуратуры и судей? От местной администрации?
Милые мальчики и девочки, плюющие в лицо людям подобные обвинения, не боитесь ли вы доиграться? Не боитесь ли вы, что когда вы исполните спектакль «праведной самокритики» и вернетесь в свою привычную жизнь уютных заграничных домов, ресторанов с «приличной кухней» и распродаж, народ примет ваши слова как руководство к действию?
Вы предлагаете Войну Всех Против Всех? Под лозунгом: Сила в правде? Это из какого кино? Из «Брата-2» или из «Ворошиловского стрелка»? Или не из кино, а из жизни... жизни «приморских партизан»?
Вы верно подзабыли, что это у вас связи, ужины, «созвончики» и визитки для защиты своей жизни и имущества. А для защиты всего прочего гражданского населения есть МВД, ФСБ, есть армия и флот, есть суд и прокуратура.
ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ ОТ БАНДИТОВ. Их должно защищать государство.
После терактов в Лондоне английская Королева произнесла знаменитую фразу: Keep calm and carry on.
В моменты ужаса, паники и отчаяния всегда должен найтись кто-то, кто скажет Keep calm and carry on.
Только в данной ситуации это нужно сказать дважды – первый раз «вчера», а второй раз – через неделю, месяц, полгода. После того как Людям будут предъявлены убийцы, заказчики, те, кто покрывал бандитов, те, кто зарабатывал с бандитами, пил с ними водку и летал на совместный отдых. Предъявить сидящими за решеткой.
Предъявить, чтобы Люди поверили, что ИХ ЗАЩИЩАЮТ. Что ГОСУДАРСТВО исполняет свои функции.
А после того как Государство восстановит функцию ЗАЩИТЫ, можно вести со своим НАРОДОМ любые диалоги о морали, раболепии и гражданской консолидации.
Если не делать ни черта и пытаться бросаться друг в друга вопросами, «а что же мы сами», то эти МЫ САМИ очень скоро появятся. Чтобы восстановить Порядок и Справедливость доступными, на их взгляд, методами.
Они могут быть сформулированы в одном коротком абзаце:
«Протест – это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает.
Сопротивление – это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование.
Протест – это когда я заявляю: всё, я в этом больше не участвую.
Сопротивление – это когда я делаю так, чтобы и все остальные тоже в этом не участвовали».
Комментарии
Не к кому бежать. Некого просить.
А это - хорошо. Лучше помогать, чем попрошайничать. Когда взаимопомощь для многих обязательной станет, то жить будем при взаимопомощи.
Только, мнится мне, всегда будут хитроумно злоупотребляющие. Вот бы их узнавать...
Но взаимопомощь зарождается только тогда, когда государство не препятствует развитию гражданского общества. А Пу проделал все, чтобы гражданское общество в России не развивалось.
Пример, как развивалось гражданское общество в США.
В 1830-х годах развитие общества в США привело к новым демократическим нормам. Начали вводиться Хартии городов: Чикаго, Алтон – 1837 год, Гален – 1839, Спрингфилд, Квинс и Наву – 1840. Эти Хартии дали возможность выборным мэриям учреждать местные полицию, суды, университеты и вырабатывать местные законодательства.
Пример: город Наву и Хартия Наву. Либеральные законы способствовали быстрому росту города.
Главные из законов принятые выбранным городским собранием:
1. Право собраний и свободное отправление культов лицам всех религиозных убеждений.
2. Запрет на продажу в городе спиртных напитков.
3. Закон о контроле общественных мероприятий, чтобы избежать проявлений аморальности.
4. Строительство школ и университета.
(Вот бы у нас казаки на своих сборах принимали такие законы. А наши казаки все ряженые.)
Наву начал строится в 1841 году, а к 1844 году в нем жило более 5 тыс. человек (как в Чикаго).
В Наву частные школы развивались бурно. Учились 2 тыс. человек детей и взрослых. Университет и частные школы не имели своих зданий, так преподавание велось в частных домах. Хозяева предоставляли ученикам лучшие комнаты.
Возникли 17 профессиональных общественных организаций: «Строители Наву», ассоциация «Каретники и кучера Наву», «Ботаническая ассоциация», «Портные», «Горшечники» и т.п.
Эти попытки установить новые нормы для американского общества, начавшиеся в 1820-х годах, имели необычайный успех. Воздействие было потрясающим, так как массы грубых, необразованных сельскохозяйственных рабочих и городской бедноты были превращены в то, что мы сегодня называем рабочим классом. Под дисциплинирующим воздействием часов-табеля, все они поняли, что должны работать регулярно, быть трезвыми на работе и соблюдать приличия в общественных местах и семье.
В 19 веке происходит взлет США.
Что такое США в начале 19 века: только что освободившаяся сырьевая колония с огромными пространствами и редким населением и мизерным ВНП. Промышленности там еще нет, только колониальное сельское хозяйство.
А через 80 лет это государство стало лидером в мире.
А основа - демократия.
Однако.
Государство защищает.Не дай Бог Вам стать на пути Подзащитного.
Сколько лет там эта банда терроризировала местное население, столько (минимум!) и бездействовала местная власть.
За ж..пу надо взять всех кто находился всё это время у власти (даже уже покинувших к настоящему времени свои посты) и спросить, как они довели жизнь людей, которых они должны были защищать, до такого состояния.
Людям запретили выбирать себе власть. Власть на местах назначается сверху.
Значит спрос со всей вертикали власти.А на народ валить не надо. Народ и рад бы заняться самосудом. Так та же власть его за это и прихлопнит.
Все поняли?
Составной частью её является подавление воли к сопротивлению.
Отсюда следует поощрение любых структур от правоохренительных до бандитских, способствующих этому.
Потому апеллировать к власти о защите - совершенно бессмысленно.
И я склонен этому верить. Потому что сам шабашил на строительстве "дачи"в районе Первомайского.Видел посаженый лес, пруд с подвесным мостиком. Да и много чего. И разговаривал с трактористом, который жаловался, что зарплата маленькая, а уйти не может. Нигде не возьмут.
Вы правы, автор. Что ж за люди-то такие эти загадочные "МЫ САМИ"??? Вот взяли манеру сами себя виноватить во всем. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО ХОРОШО. Народ - работать, государство защищать. К публичной самокритике , "самокопанию" и подобным возгласам часто склонны как раз те, кто втихомолку плюет в подъездах или гадит на детской площадке, а потом сокрушается : в какой грязи мы живем!
"Ведь это же мы всем им взятки даем?"
Видимо, они и дают. А милиция и прокуратура, когда берет , просто делает народу одолжение? :-0
проблема в материальных(производственных) отношениях. Всем правит "МЕТАЛЛ". Под него подст-раивается мораль, закон и вертикаль власти. Прошло всего 10 - 15 лет с тех пор, когда ново-
явленные хозяева жизни были мальчиками при блатных. Народ это помнит. Народ знает цену их
миллионам. Потом, кто(НАРОД) познал РАВЕНСТВО, того(НАРОД) невозможно сделать РАБОМ. В стра-
не ВЛАСТЬ должна многое менять, пока за это не взялся - причина государственности - НАРОД.
Прежде, чем создавать НАНОТЕХНОЛОГИИ - нужно создать НАНООТНОШЕНИЯ народа к богатствам своей страны. При социализме на заводе не было ХОЗЯИНА - всё тащили(к себе домой!), а се-
годня растаскивают ГОСУДАРСТВО(в виде барышей!) по заграницам. Ох, ребята-демокроты...
был бы враг давно бы уже воевали))