После падения Кенигсберга
После падения Кенигсберга 9 апреля 1945 года в состав СССР вошла северная часть Восточной Пруссии.
Приход Красной Армии принес неисчислимые бедствия немецкому народу.
Советская власть быстро начала осваивать новые присоединенные территории, правда делала это весьма своеобразно, путем «мирного»вытеснения коренного немецкого населения. Тактика создания невыносимых условий для жизни была успешно опробована на кенигсбергских немцах. Из 130 000 оставшегося гражданского населения города выжило и было выселено в Германию лишь 20 000 человек.
Об этих страшных преступлениях советского режима рассказал профессор медицины Вильгельм Штарлингер. 21 апреля 1945 г. профессором в разрушенном Кенигсберге на добровольных началах была организована инфекционная больница для немцев. Как и большинство немцев Штарлингера постигла незавидная участь, в 1947г. он был осужден к 10 годам ИТЛ с конфискацией имущества и сослан в Воркуту, позднее в безнадёжном состоянии он был отпущен в Германию. Вот, что профессор Штарлингер написал о том страшном времени в кратком отчете который сумел сохранить, и затем опубликовать в своей книге «Границы Советской власти».
Первые хлебные пайки, нерегулярные, недостаточные и предназначенные только для трудоспособного населения, начали выдавать с мая, 400 граммов очень водянистого хлеба оставались до лета 1946 года единственным продуктом питания, выдававшимся нерегулярно и лишь малой части населения. Большинство питалось зернами ржи, засеянной зимой 1944/45 года, неубранной и все сильнее прораставшей летом 1945 года. Его собирали активные и наиболее предприимчивые. Очень часто в пищу употреблялось мясо давно зарытых и вновь выкопанных животных. Зимой 1945/46 года были зарегистрированы случаи настоящего каннибализма.
В пик эпидемии тифа, осенью 1945 года, Кенигсберг потреблял только воду из собственных, за малым исключением загрязненных, колодцев или, если этого не хватало, воду из воронок; поскольку дорога к Прегелю былп неблизкой и небезопасной, мылись водой из воронок; поменять и постирать белье удавалось крайне редко. Система канализации была разрушена, отхожих мест имелось недостаточно, уход за ними не велся, добираться до них было долго и небезопасно, отчего загрязненность дворов и подвалов была очень значительной.
Комментарии