Майские Указы Путина саботируются чиновниками, а отчеты по ним наглая ложь
На модерации
Отложенный
Президент Владимир Путин провел совещание по мониторингу исполнения своих майских указов четырехлетней давности. РБК разбирался, как чиновникам удается отчитываться о достижении результатов, не всегда достигая их
Что такое майские указы?
Майские указы Владимир Путин подписал в день вступления в должность президента в третий раз — 7 мая 2012 года. Всего это 11 документов, ставящих обширные задачи по совершенствованию экономики, здравоохранения, образования, демографии, науки, внешней политики, системы госуправления, вооруженных сил и так далее. Сроки выполнения простираются до 2018–2020 годов.
В общей сложности майские указы — это 218 поручений правительству. Поручения эти неоднородны: ключевые носят характер «количественных целей» (например, увеличение производительности труда к 2018 году в полтора раза относительно 2011 года), другие подразумевают скорее «бумажную» работу (подготовку нормативных актов, стратегических документов, планов мероприятий и т.д.). В документах указано, что страна должна достигнуть определенных социально-экономических показателей или целей: например, увеличить объем инвестиций, повысить зарплаты врачам и учителям, создать миллионы высокопроизводительных рабочих мест, провести приватизацию, увеличить производительность труда, улучшить позиции российских вузов в мировых образовательных рейтингах и так далее.
Насколько хорошо выполняются указы?
Правительство 16 мая отчиталось, что спустя четыре года после подписания майских указов выполнено около 70% от общего числа поручений и 88% — от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени. Номинально отставание от графика не критично, но то, что поручения в рамках майских указов зачастую выполняются лишь формально, без сущностных преобразований, признает и сам президент. Оценивать результаты проделанной работы надо «не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов <…> — люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему», сказал Путин в понедельник на заседании президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.
Формально чиновникам удалось выполнить и снять с контроля 154 майских поручения по состоянию на 30 апреля 2016 года, говорится в материалах правительства. Но, к примеру, Общероссийский народный фронт (ОНФ, привлечен к мониторингу выполнения майских указов) оценивает, что большинство таких снятых с контроля поручений на самом деле не выполнено так, как нужно. Активисты ОНФ считают, что правительство полностью выполнило только 24 поручения президента из 162, то есть около 15%, заявил в понедельник сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов (цитата по ТАСС). «Из 162 наших заключений на доклады правительства о снятии соответствующих поручений с контроля мы подтвердили целесообразность снятия с контроля только по 24 поручениям. Цифры именно такие: мы считаем, что 24 поручения действительно выполнены, остальные в той или иной степени не выполнены», — сказал он.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/17/05/2016/573a034a9a7947d18967193a
О саботаже Майских Указов Президента не знает только глухой на оба уха и слепой на оба глаза.
Вопрос - кто саботирует Майские Указы и почему. ?
"Очевидно......, что работать нам приходиться в более трудных условиях, чем те, которые были в момент подписания документов"" - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.
И действительно, экономическая ситуация в связи с введением санкций стала более сложной.
Однако, давайте посмотрим на отдельных примерах как они выполняются и что влияет на их выполнение.
Итак, один из главных пунктов Указа - повышение заработной платы врвчей и учителей.
Так в Минтруде показали, что зарплаты врачей в 2015 году повысилась и составила 156% от средней по экономике, у учителей 106%. Однако, в связи с инфляцией покупательная способность бюджетников снизилась до уровня 2012 года. Правительство, чтобы найти средства на повышение зарплат ( или под этим предлогом) провело ряд реформ, в частности по здравоохранению, которое в результате этого потеряло доступность и качество оказания медицинской помощи и привело к волне реорганизации ( и ликвидации)медицинских учреждений и сокращению врачей.
Однако это только ухудшило ситуацию. Особенно, если посмотреть за счет чего же повысились зарплаты медицинского персонала и повысились ли на самом деле.
А дело заключается в том ,что руководители российских больниц стали зарабатывать в сотни раз больше, чем их подчиненные. Таковы результаты исследования ОНФ доходов главных врачей в 17 регионах России. Выяснилось , что они получают в 200 раз больше медицинского персонала. Так если медсестры получают 10 тысяч рублей, то главрач 2 000 000 рублей в месяц. Рекорд поставили главврачи Тувы - здесь их доходы составляют до 65 000 000 рублей в год.
А откуда взяться денежным средствам на повышение зарплат врачей, если их руководители, по сути дела , разворовали все средства на повышение зарплат врачей и другого персонала. И , разумется , эти дикие доходы главврачей и их приближенных повлияли на рост средней заработной платы в регионе. На самом же деле зарплаты рядовых врачей пратически не повысились. поэтому все отчеты по повышению средней заработной платы -это развесистая клюква. Представляется, что вы, уважаемые читатели, арифметику знаете ( в отличии от тех , кто эту клюкву несет на стол Президенту) и сможете понять - откуда взялось это повышение. И в результате этого "повышения" многие врачи не выдерживают нагрузок, в том числе и психологических, и массово увольняются.
Насколько известно, в Крыму , когда Аксенов узнал о том , что главбух одного из медицинских учреждений получил 500 000 рублей в месяц, он отдал распоряжение возбудить уголовное дело. Точно так же должны поступить и в других регионах России.
Кстати, повышение доходов врачей связано не с повышением их заработной платы, а с увеличением рабочего времени , дополнительным обслуживанием больных, работой на полставки и тому подобным, то есть с увеличением нагрузки. Минздрав при этом ввел потогонные системы обслуживания больных, что привело к резкому ухудшению диагностики и качеству оказания медицинской помощи.
Аналогичная история в образовательных учреждениях. Доходы многократно повысились только у руководителей вновь организованных объединений и их приближенных. Заработки учителей практически не повысились, зато нагрузки возросли. О редких исключениях из этого правила говорить не приходится. ДУМАЛИ - КАК ЛУЧШЕ , а получилось как всегда.
Вопрос второй - кто виноват?
Ответ очевиден - виновны в сложившейся ситуации правительство, которое умудрилось опять разгромить здравоохранение и образование, организовать огромную воровскую поляну ( по примеру ЖКХ), но теперь в этих областях, показать полный непрофессионализм в области труда и заработной платы ( в данном случае) и вызвать недовольство широких масс населения непродуманной антинародной политикой. Об этом свидетельствуе и сайт Change.org, где внесено 6 Петиций об отставке Медведева и его социально-экономического блока, с общим числом подписантов более 353 000 человек.
Всем очевидно, что ни Правительство, ни Минздрав, ни Минобразование ни Минтруд не справляются с возложенными на них задачами.
Всё это говорит о том, что в системе управления государством срочно нужно менять идеологию, приоритеты, методы управления, да и самих фигурантов.
Комментарии
Полная идилия!
А вообще Путин хороший, это чиновники во главе с премьером сволочи
И какой гад их назначил?
Комментарий удален модератором