О низком профессиональном уровне отдельных преподавателей кафедры статфизики СПбГУ.
Вот такое вот письмо я отправил недавно проректору Санкт-Петербургского государственного университета по научной работе:
Здравствуйте, Николай Генрихович.
В апреле 2010 года мной была направлена почтой для ознакомления (и рецензирования) в Санкт-Петербургский государственный университет статья «Размышления о теореме Карно».
В настоящее время эта статья размещена и доступна для скачивания и прочтения по следующим Интернет-адресам:
http://www.getzilla.net/files/35990/reflexion_sur_la_theorem_carnot.rar - в формате *.doc и
http://electromagnetic-universe-by-nnrozanov.org/wp/wp-content/uploads/Размышления-о-теореме-Карно.pdf - в формате *.pdf
В мае 2010 года я получил «ОТЗЫВ кафедры статистической физики на работу П.И.Дубровского», (далее – «отзыв…») подписанный доктором физико-математических наук М.Ю. Налимовым и кандидатом физико-математических наук. М.В. Комаровой. Не скажу, чтобы «отзыв…» меня просто поразил. Он меня поразил до глубины души, так как наглядно продемонстрировал полный и абсолютный дилетантизм авторов «отзыва…» в вопросах термодинамики. Я, конечно, понимаю, что поиск и наглядная демонстрация ошибок в одной из фундаментальных основ физики – теоретической термодинамики не может сравниться по важности с «ренормгрупповым исследованием инфракрасных асимптотик в нелокальных полевых моделях», или чем-то подобным, но всё же хотел бы, чтобы к моему труду, на который я потратил около двух лет, кафедра статистической физики отнеслась бы с несколько большим уважением.
Что я имею в виду. Нельзя давать работу, опровергающую фундаментальные основы той или иной науки (в данном случае – термодинамики) на рецензирование лицам, которые не только не знакомы с основами этой науки, но даже не способны логически осмыслить написанное. Демонстрирую это, приводя весь текст «отзыва…» с моими комментариями. Текст «отзыва…» в тексте выделен курсивом: …
[Я опускаю большую часть своего письма, так как письмо довольно длинное и читать его в рамках Гайд-парка тяжеловато. Остановлюсь на самом важном, как я полагаю, моменте.]
… Работа собрала в себя набор архетипических ошибок, которые возникают у школьника и студента младших курсов при знакомстве с термодинамикой. Поскольку ошибки эти появились после того, как автор ознакомился с многочисленными школьными учебниками, мы согласны с критикой автором большинства школьных учебников.
Многостраничный вывод автором формулы КПД теплового двигателя, приводящий к 100% ответу не является адекватным. Ошибка в формуле (16) на стр. 30 заключается в том, что на самом деле работа в изотермическом процессе ik - ef по первому началу термодинамики непосредственно равна теплоте, полученной от нагревателя: ИНТ (от ik до ef) p_изотерм. по (dV) =|Q_нагр|. По той же причине неверна аналогичная формула (18) и весь последующий вывод, приводящий к стопроцентному КПД.
Последний абзац говорит о полном невежестве авторов «отзыва…» в области теоретической термодинамики. К сожалению, эти авторы имеют ученые степени доктора и кандидата физико-математических наук. А термодинамика, как ни крути – это одна из фундаментальных физических наук.
В частности, второй абзац свидетельствует об их полном непонимании первого начала термодинамики даже в свете существующих общепринятых трактовок.
Я старался «щедро проиллюстрировать материал». В частности, применительно к уравнению (16), вот оно: ИНТ (от ik до ef) p_изотерм. по (dV) = ИНТ (от ik до ef) p_адиаб. по (dV) + |Q_нагр|., мной был дан рисунок 17. Жаль, правда, что преподавателям кафедры статфизики это не помогло.
Суть первого начала термодинамики в современных его трактовках заключается в том, что ВСЯ теплота, переданная от нагревателя газу – рабочему телу при изотермическом процессе (на рис. 17 – процесс D-E), расходуется на выполнение некоей работы A – того, что сам Карно называл «избытком движущей силы», численно равной, в данном случае, на рис. 17 – площади криволинейной фигуры C-D-E.
Пообщавшись же через сервисы Интернета с Мариной Владимировной Комаровой, я, наконец, с изумлением для себя понял, что она наивно полагает, будто ВСЯ работа, совершаемая газом – рабочим телом при изотермическом расширении производится исключительно за счет получаемой рабочим телом от нагревателя теплоты. При этом М.В. Комарова абсолютно уверена в своей правоте, так как в каком-то из учебников она прочитала «общеизвестное уравнение», что при изотермическом процессе A = Q.
Вообще-то для того, чтобы убедиться, что трактовка М.В. Комаровой первого начала термодинамики в корне неверна, ей было бы достаточно посмотреть на рисунок 17.
Следующих двух абзацев не было в моём письме, я всё же подумал, что не все преподаватели кафедры статфизики СПбГУ столь плохо знают термодинамику, как доктор физико-математических наук М.Ю. Налимов и кандидат физико-математических наук М.В. Комарова. Или я зря так подумал?
Объясняю суть того, что изображено на рис. 17. Это один из вариантов цикла Карно. Давление p_gh равно атмосферному давлению – поэтому в точке B идеальный двигатель системы Карно находится в состоянии покоя – давление, действующее на поршень изнутри равно давлению, действующему на поршень снаружи. После чего по замыслу Карно газ внутри цилиндра сжимается под действием ВНЕШНЕЙ СИЛЫ – сначала, до состояния С – изотермически, затем, до состояния D – адиабатно.
То есть. Переход из состояния C в состояние D происходит за счет ВНЕШНЕЙ СИЛЫ. Если в состоянии D определенную часть этой внешней силы убрать, не передавая при этом газу внутри цилиндра никакой теплоты то поршень вновь перейдет в состояние С. Это очень похоже на то, как мы сжимаем и потом позволяем разжиматься обычной стальной пружине. В моей статье про это очень много и подробно написано, только вот это не помогло ни Налимову, ни Комаровой. Интересно, а что скажут остальные преподаватели кафедры? Вступятся за честь мундира? Или всё же попытаются разобраться в сути вопроса?
В завершение своего письма я написал:
…На основании сказанного выше настоятельно прошу Вас организовать повторное рецензирование моей статьи. Желательно, физиками, не столь далёкими от теоретической термодинамики, как М.Ю Налимов и М.В. Комарова.
С уважением, Дубровский Петр Иванович.
17 ноября 2010 года
Комментарии
Получить положительный результат на представленную в университет работу автором со
стороны, при существующем в РАН порядке, можно было не рассчитывать.
Повторное рецензирование ( по моему личному опыту) Вам никто организовывать не
будет и Вы получите довольно-таки нелицеприятный ответ, ведь Вы осмеливаетесь
подвергать сомнению выводы представителей университета, т.е. подвергаете сомнению
уровень преподавания в университете.
Насчет уровня знания докторов и кандидатов - я ничего не придумал. Все могут убедиться своими глазами.
А заодно проверить свои знания по элементарным вопросам.
Мне вот только интересно, подпишутся ли под этим остальные преподаватели с кафедры статфизики?
Но... против физического смысла (первого закона термодинамики) не попрёшь...)
Или под Qнагр. в этих формулах у Вас что-то другое, не всё тепло полученное от нагревателя при изотермическом процессе, а Qизотерм. - Qадиабат.? (Qадиабат. - тепло, которое расходуется при адиабатическом расширении на совершение работы)
Кстати... а помните Sergey Polyutov писал:
"В формуле (16) и (18) и далее- ошибка. Если расматривать PV диаграмму, то нельзя просто брать и прибавлять к работе в виде интеграла количество теплоты Q. Q не константа на pV диаграмме. Количество теплоты Q должно быть взято в виде интеграла тоже. Это как раз разница между площадями под кривыми соответствующей адиабаты и изотермы. Она зависит как от давления p, так и от объема V. Т.е. должен быть интеграл dQ и соответствующие пределы."
Только не здесь... - боюсь здесь никто не поймёт, с кем Вы разговариваете... Дормидонт Слюнкин смешнее :)
Ведь Вы вообще-то мою статью так и не прочли?
Теперь я убежден, что нет. Но зато при этом Вы строите свое мнение обо всей моей идее, основываясь исключительно на мнении Полютова и Комаровой. Это не есть хорошо, Дормидонт.
Я потратил десяток страниц на пример с пружинным аккумулятором механической энергии, и большинство "физиков-профессионалов" ругали меня именно за это - дескать, нечего тут рассказывать прописные истины... статья должна быть короче, если это научная статья... и т.д. Я же вяло отбивался, объясняя, что статья не только научная, но и популярная, и написана так, чтобы было понятна каждому школьнику...
Но Вы, Пётр, то что Вам писал ещё Sergey Polyutov похоже постарались не заметить... и опять (который уже раз?) наступаете на одни и те же грабли...
Суть вашей статьи я пользуясь вашей подсказкой прочёл ("В принципе, суть моих открытия изложена на стр. 28-34").
Читать всю статью (включая лирику) смысла не вижу... - из неправильных формул правильного результата по-любому не получится...
Своё личное мнение (на уровне физического смысла) я Вам давно высказал... - и даже для простоты привёл аналогию с работой при подъёме и опускании груза... (в формуле 15 Вы (привлекая физический смысл) вычитаете работу, а далее вдруг перестаёте учитывать направление (работа у Вас всегда положительна) и складываете работу без учёта направления...)
Аналогично, маятник раскачиваясь у Вас совершает работу, а также шарик скатываясь с горки и поднимаясь обратно (без трения) совершает работу 2mgh, и т.д...
Т.е. имеет место вечный двигатель...)
Т.е. имеет место вечный двигатель...)"
Это Вам кто сказал про вечный двигатель? Своим умом дошли?
Я лишь пытаюсь подтолкнуть всех вас к мысли, что некоторые физические формулировки на самом деле не так однозначны, как кажется.
Я же не зря приводил Вам пример с поездом метро. Он уходит с одной станции под уклон, и прибывает на другую за счет набранной при движении под уклон кинетической энергии. Если не учитывать, как обычно это любят делать физико-теоретики, ни сопротивление воздуха, ни трение качения - это что, разве не вечный двигатель? Но ведь пассажиры - перевезены. Полезная работа - совершена.
Подставьте результаты в любимую Вами формулу механической работы - что получите?
Как известно в физике работа не волк..., а произведение силы на расстояние...)
А если я на ходу запрыгну в поезд (который движется без трения равномерно и прямолинейно без воздействия внешних сил) и проехав 100км. спрыгну... - поезд тоже совершает полезную работу? )
Вы просто никак не хотите понять суть.
Это только в описываемом мной термодинамическом цикле полезная работа выполняется как за счет нагревании (подъем поршня), так и за счет охлаждения (опускание поршня) поэтому и 2mgh. Потому как это циклы, создающие силу. И, кстати, если заводить этими качками, ну, допустим, часовую пружину, то энергию можно накапливать.
Когда качается маятник, Вы тратите энергию только на то, что ОДИН раз отводите маятник в сторону - а затем наблюдаете, как медленно расходуется накопленная маятником энергия на то, чтобы толкать молекулы воздуха.
Вообще-то Вы... "когда груз поднимают, а затем опускают, выполняется работа равная 2mgh"
http://gidepark.ru/community/191/article/115644
Ведь при опускании груза над телом совершается такая же работа как и при поднятии?
И куда же эта работа девается, если она всё время складывается?
Да бог с ней, с термодинамикой... - тут бы хоть с механикой разобраться...)
Чем отличается маятник, от поезда, который "уходит с одной станции под уклон, и прибывает на другую за счет набранной при движении под уклон кинетической энергии" - не очень понимаю...
Или энергия не тратится, а работа всё-таки совершается?... - т.е. опять же вечный двигатель...)
Вопросов больше не имею...
Позвольте... у Вас что при охлаждении газ тянет поршень вниз? Иначе это никакая не полезная, а очень даже вредная работа...
Представьте себе, что поршень через шатун крутит маховик... Если при нагреве поршень "создаёт силу", которая раскручивает маховик, то при охлаждении уже не поршень, а маховик создаёт противоположную силу, которая сжимает поршень... и при этом маховик тормозится...
Но Вы как всегда ответили не на мой вопрос...
У Вас ведь в цикле Карно надеюсь в "карбюраторе конденсат" как у Уатта с Ньюкоменом не образуется?...
Предлагаю для простоты рассматривать "сферический поршень в вакууме"...)
Впрочем я кажется уже научился читать Ваши мысли...)
Вы имеете ввиду, что работа, потраченная на стадии охлаждения на сжатие газа не передаётся изотермически в виде тепла охладителю..., а накапливается (в отдельном адиабатическом сундучке)... А потом в стадии нагревания эта энергия используется (вынимается из сундучка)...
Остаётся найти этот сундучок... (но боюсь, что его там нет)
Не понял насчет сферического поршня в вакууме...
В цикле Карно нет ни одной стадии охлаждения. Есть две стадии сжатия внешней силой, при которых происходит аккумуляция в газе избыточного давления и две стадии расширения за счет избыточного давления. Прибамбасы вроде поддержания температуры при сжатии и при расширении лишь немного увеличивают полезность модели.
А утверждать, будто бы двигатель Карно работает исключительно за счет передачи тепла - чушь.
А модель в вакууме, чтобы не не нужно было учитывать атмосферное давление...
Совсем Вы меня запутали... Вы же только что писали "полезная работа выполняется как за счет нагревании (подъем поршня), так и за счет охлаждения (опускание поршня)"...
А теперь уже охлаждения нету... а есть "прибамбас" в виде невидимой часовой пружины, накапливающей энергию...
Впрочем если не использовать операцию вычитания работы, то и нагревания не надо...
Интересно, сколько энергии уже нааккумулировали спутники летающие по эллиптическим орбитам... (снижаясь и поднимаясь)
Только Вы не учитываете тот простой факт, что если не будет атмосферного давления, то для идеального двигателя Карно в отсутствие силы трения и при наличии внутреннего давления поршень вылетит из цилиндра как пробка из взболтанного горячего шампанского.
Так что без атмосферного давления - не пойдет.
В МОЁМ цикле ВСЯ работа выполняется за счет нагревания и за счет охлаждения.
В цикле Карно - немножко за счет нагревания и совершенно неявно - за счет охлаждения...
А сколько спутники поймали солнечной энергии...
В Вашем цикле не знаю, а у Карно за счёт охлаждения лишь уменьшаются потери общей полезной работы (при сжатии) для возвращения в исходную точку цикла...
Вообще-то любой двигатель обычно что-нибудь двигает...
Кстати масса идеального поршня я надеюсь равна нулю...)