Перестарались! Даже для МВФ внутренняя экономическая политика российских властей это нонсенс!

03.11.2016 00:01:00
МВФ советует Минфину и ЦБ быть помягче
Российским чиновникам напомнили об экономическом росте
Ольга Соловьева
Тэги: экономика, минфин, цб, мвф, сырье, цены
<hr/>
Главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и министра финансов Антона Силуанова призывают не перегибать палку. Фото с сайта www.kremlin.ru
В Международном валютном фонде (МВФ) напомнили России о таком, видимо, почти забытом понятии, как экономический рост. Специалисты фонда в целом поддерживают проводимую российским Минфином политику урезания расходов. «Однако главное – чтобы жесткая консолидация не навредила в перспективе экономическому росту», – говорят они. Также МВФ дает совет Центробанку (ЦБ) воздержаться от жесткой денежно-кредитной политики (ДКП).
России сегодня целесообразнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику и избегать чрезмерного ужесточения бюджетной политики. Об этом вчера сообщили специалисты МВФ в своем докладе, посвященном экономикам стран Центральной и Восточной Европы.
«Хотя укрепление цен на сырьевые товары и помогает российской экономике, она все еще находится в состоянии рецессии и не полностью использует свой потенциал», – утверждают авторы доклада. Поэтому чрезмерное ужесточение бюджетной политики представляется преждевременным, замечают они. Также в МВФ советуют для поддержки экономического оздоровления и компенсации жесткого бюджетного подхода продолжить смягчение денежно-кредитной политики, «но лишь темпами, соразмерными снижению базовой инфляции и инфляционных ожиданий».
Другими словами, возглавляемый Кристин Лагард фонд намекнул Минфину и Центробанку на необходимость более взвешенного подхода к экономическому управлению: борьба с дефицитом и инфляцией – это, конечно, хорошо, но не ценой экономического роста и деловой активности.
Центробанк, напомним, неоднократно объявлял о сохранении умеренно-жесткой денежно-кредитной политики (см. «НГ» от 31.10.16). Цель главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной – снижение инфляции к концу 2017 года до 4%. При этом уже сейчас, судя по официальной статистике, инфляция в России находится на историческом минимуме. Центробанк не раз становился объектом критики со стороны бизнес-сообщества, ведь высокие ставки по кредитам препятствуют развитию.
Может показаться, что к российскому Минфину у МВФ чуть меньше претензий, чем к ЦБ. По крайней мере проводимую ведомством Антона Силуанова политику по консолидации бюджета, сокращению дефицита и заморозке расходов в фонде в целом считают верной. Однако бюджетная оптимизация не должна пресекать зарождающийся рост экономики, обращают внимание специалисты МВФ. «Сейчас важно сконцентрироваться на балансировке уже проводимой консолидации. Консолидация должна проводиться, но проводиться на основе принципов, которые не подвергают опасности стабилизацию экономики», – пояснил вчера представитель МВФ в России Габриэль Ди Белла, выступая на конференции в Ассоциации европейского бизнеса.
В самом правительстве о таком понятии, как уверенный экономический рост, похоже, забыли. Так, согласно долгосрочному бюджетному прогнозу Минфина, отечественная экономика в ближайшие примерно 20 лет в лучшем случае будет расти на 2,1% в год. Такой рост скорее можно назвать стагнацией, чем полноценным экономическим развитием (см. «НГ» от 31.10.16). Особенно если учесть, что мировая экономика сейчас растет на 3% в год.
Получается, российская экономика в ближайшие 20 лет будет отставать от всего мира.
Переход российских чиновников к своего рода стагнационному мышлению ранее предсказывали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Отказ от структурных преобразований приведет к тому, что вплоть до 2035 года экономический рост не превысит 3%, указывали в ЦМАКПе. «При таких темпах экономического роста ресурсов государства и общества в целом будет недостаточно для решения важнейших задач в сфере борьбы с бедностью и неравенством, развития инфраструктуры, модернизации производственного аппарата и т.д.», – пояснял руководитель направления ЦМАКПа Дмитрий Белоусов (см. «НГ» от 05.10.16).
По мысли же МВФ, даже из западных санкций Россия теоретически могла бы извлечь пользу. «Сохранение антироссийских санкций стимулирует экономику РФ приспосабливаться и искать другие пути», – говорит Габриэль Ди Белла.
Теоретически санкции, как и кризис, можно назвать окном возможностей. Легко расти, когда открыты рынки капитала и цены на нефть достигают 100 долл. за баррель: в таких условиях для экономического роста почти не требуется усилий. А санкции и кризис могут стать поводом провести диверсификацию, изменить подход к экономическому управлению. Другой вопрос, что будет делать государство, чтобы выйти из кризиса, готово ли оно воспользоваться окном возможностей?
Пока создается впечатление, что российскому правительству проще обвинить неблагоприятную конъюнктуру в проколах экономического госуправления, чем изменить свой подход. Например, судя по докладу Минэкономразвития по оценке эффективности госпрограмм РФ за 2015 год, одним из главных обоснований невозможности исполнения тех или иных целей по госопрограммам становится ухудшение экономической ситуации в стране и мире.
«Сказать, что санкции – это 100-процентный позитив, нельзя», – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. Но она уточняет, что некоторая польза от них все же есть: «Они стимулируют внутренний спрос и заставляют бизнес развиваться. Однако не в каждой сфере можно адаптироваться быстро под текущие условия, в ряде случаев ситуация требует развития собственных технологий, строительства заводов и т.д.».
При этом, как замечает ведущий специалист компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин, никакие санкции не оказывают такого негативного влияния на экономику, как цены на энергоносители. Влияют, по его словам, и внутренние ограничения для развития бизнеса: правовой нигилизм, недоступность финансовых ресурсов. «За тучные годы страна накопила миллиарды долларов в иностранных ценных бумагах, при этом внутри страны так и не удалось создать выгодный механизм финансирования для рядового предпринимателя», – говорит Корюхин.
Как считают эксперты, рекомендации МВФ свидетельствуют о том, что власти РФ должны проводить в первую очередь согласованную денежно-кредитную и бюджетную политику, учитывая текущее состояние экономики и формируя факторы роста. «Несогласованные действия приводят к тому, что мы не видим улучшений в экономике», – замечает завкафедрой финансового менеджмента Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов.
По словам аналитика компании «Финам» Тимура Нигматуллина, сегодня российская экономика находится в так называемой ловушке «среднего дохода», и выбраться из нее можно, лишь изменив структуру экономики в пользу отраслей с высокой добавленной стоимостью, которые обычно требовательны к наличию дешевых кредитов.
<hr/>

Комментарии
Они привыкли к тому что "пипл схавает" любую политику властей. Покорность, "понятливость" и готовность выдерживать чудовищную эксплуатацию власти - тяжёлое наследие советского периода, когда любое несогласие с властями подавлялось методами террора, что мы впрочем наблюдаем и сейчас правда всё-таки в облегчённой, по сравнению с предшествующим периодом, форме.
Однако, одна москвичка сделала восхитительное определение: Банкиры = Банкстеры !
Не смешите меня, поклонник банкстеров...
Похоже вы плохо понимаете русскую речь, если зачислили меня в "поклонники банкстеров".
P.S. Кого вы уважаете, а кого нет к делу совершенно не относится и никого не интересует.
Арка́дий Влади́мирович Дворко́вич (26 марта 1972, Москва) и т.д.
Это интересует те миллионы граждан, кого грабят банкстеры -
- при Вами созданной демократии.
О Вашей демократии сказал Б. Шоу:
"Демократия - это воздушный шар в небе, на который смотрят массы людей, в то время как банкстеры и невидимые руки рынка шарят у них по карманам."
Анто́н Ге́рманович Силуа́нов (12 апреля 1963, Москва)
Алексе́й Валенти́нович Улюка́ев (23 марта 1956, Москва)
О́льга Ю́рьевна Голодец (1 июня 1962, Москва)
Дми́трий Оле́гович Рого́зин (род. 21 декабря 1963, Москва)
Серге́й Ви́кторович Лавро́в (род. 21 марта 1950, Москва)
Сергей Эдуардович Приходько (род. 12 января 1957 года, Москва)
Верони́ка И́горевна Скворцо́ва (род. 1 ноября 1960, Москва)
Макси́м Анато́льевич Топи́лин (род. 19 апреля 1967, Москва)
Лев Владимирович Кузнецов (род. 24 апреля 1965, Москва)
Па́вел Анато́льевич Колобко́в (род. 22 сентября 1969 года, Москва)
и т.д. и все - дорогие москвичи.., так и хочется сказать нецензурное...
За спор с Вами Стратийчук ИСКЛЮЧИЛ меня из общества сторонников ЮЮ Болдырева на 2 года. Меня: я с ЮЮ знаком с 1987 года - мы тогда работали в Минсудпроме - он в ленинградском ЦНИИСЭТ (судовая электротехника) а я в ЦНИИМФП (гидроакустика). С 2000 года возобновили контакты в Кронштадте. Регулярно видимся на МЭФ.
Ваша демократия - это когда исключают и сообщества за несовпадение мнений с Лёвиным или Стратийчуком...
Любопытствующих отсылаю к нашей полемике по вашей же ссылке.
http://maxpark.com/community/4788/content/2440242
Людей способных отрицать очевидные факты не вызывающие ни у кого никаких сомнений не так уж и много и наблюдать их бывает любопытно.
Непонятно также, что означает ваше упоминание о давнем знакомстве с Юрием Болдыревым, и регулярных встречах с ним на МЭФ. Может быть вы решили, что это достаточное основание для того, чтобы мы согласились стать сторонниками не только Юрия Болдырева, но и вашими? Тогда я должен уведомить вас в том, что ваше давнее и даже возможно близкое знакомство с Ю.Болдыревым не является достаточным основанием для того чтобы мы разделяли ваши взгляды. С другой стороны, то что Юрия Болдырева готовы поддерживать люди с несовпадающими взглядами это хорошо, даже если им не удастся прийти к согласию.
послании президента Путина своему народу. А последнее о том что дескать и рад помочь власти, но не вижу полезности в октябре 2016 .
Поэтому Болдырев, даже если и гениальный человек в области политического процесса , но абсолютно бесхарактерный герой -интеллигент. России не нужны безвольные интеллигенты, но нужны практики, типа Ленина
Комментарий удален модератором
А вы призываете сдаться банкирам и симпатизируете банкстерам. Идиоты.
Ухожу. Оставайтесь мелкие ничтожные люди - банковские холопы.
Комментарий удален модератором
Однако, увидев, что 2/3 Правительства - москвичи, стал без оснований лить грязь на меня. Стыдитесь, сударь.
Комментарий удален модератором
Плохой из Вас аналитик или следопыт. Судя по тому как Вы ведете диалог - Вы сильно кем то обижены, озлоблены, а, как известно, обида и злоба глушат здравомыслие.
Что касается меня, то я отслеживаю публикации Болдырева и его сторонников и пока ни к кому не примкнул. Просто не к кому. Попадаются "спасители" и "больные" (болеющие за страну, народ) но и у тех и у других свои оригинальные рецепты "лечения" болезни с неустановленным диагнозом. А главное нет хорошего "Доктора" во главе "института" единомышленнников.
1. Премъер Д.А. Медведев - Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Заместители премъера
2. Первый заместитель И. Шувалов -Родился 4 января 1967 г. в п.Билибино Магаданской области.
3. Заместитель председателя правительства О.Голодец - Родилась 1 июня 1962 г. в городе Москве.
4. Заместитель председателя правительства А.Дворкович. Родился 26 марта 1972 г. в городе Москве.
5. Заместитель председателя правительства Д.Козак -на сайте правительства РФ не сообщается место рождения, но зато родился он 7 ноября 1958 г. и известно что он был в Ленинграде прокурором.
6. Заместитель председателя правительства В.Мутко - Родился 8 декабря 1958 г. в Краснодарском крае.
7. Заместитель председателя правительства С.Приходько - Родился 12 января 1957 года в городе Москве.
8. Заместитель председателя правительства Д.Рогозин - Родился 21 декабря 1963 года в Москве
9. Заместитель председателя правительства Ю.Трутнев - Родился 1 марта 1956 года в г. Перми.
Министры
1. М.Абызов - Родился 3 июня 1972 г. в городе Минске.
2. О.Васильева - Родилась в 1960 году в городе Бугульме (Татарская АССР).
3. А.Галушка - Родился 1 декабря 1975 года в городе Клин
4. С. Донской - Родился 13 октября 1968 г. в городе Электросталь
5. П.Колобков - Родился 22 сентября 1969 года в Москве.
6. В.Колокольцев - Родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов.
7. А.Коновалов - Родился 9 июня 1968 года в Ленинграде.
8. Л.Кузнецов - Родился 24 апреля 1965 года в Москве.
9. С.Лавров – Место рождения не сообщается.
10. Д.Мантуров - Родился 23 февраля 1969 г. в Мурманске.
11. В.Мединский - Родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области УССР.
12. М.Мень - родился 12 ноября 1960 года в посёлке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области.
13. Н.Никифоров - Родился 24 июня 1982 г. в городе Казани
14. А.Новак - Родился 23 августа 1971 г. в городе Авдеевка
15. В.Пучков - Родился 1 января 1959 г. в селе Новинка Жирновского района Волгоградской области.
17. А.Ткачёв А.Силуанов - Родился 12 апреля 1963 г. в городе Москве.
18. В.Скворцова - Родилась 1 ноября 1960 г. в городе Москве.
19. - Родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края
20. М.Топилин - Родился 19 апреля 1967 г. в Москве.
21. А.Улюкаев - Родился 23 марта 1956 года в г. Москве.
22. С.Шойгу - Родился 21 мая 1955 года в г. Чадан Тувинской АССР.
Из 32 лиц москвичей – 10, что меньше одной трети.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/4788/content/5536608#comment-84220138
Московский снобизм, "дворянство" как у Лёвина нам известен.
Купеческая Москва никогда не была Столицей Российской империи.
Наш Петербург мирил врагов,
Высокой доблестью полков
В век золотой - Екатерины..
Конституционный суд России до сих пор у нас в Питере
Некто Лёвин считает Питер - провинцией... Спасибо
Ну высокомерие, спесь, гонор у москвичей были всегда - вся Россия их за это любит..
Шувалов (Швалёв) - вырос и учился в Москве = чистый москвич, ну как Лёвин
Москвичи - жалкий род, достойный слёз и смеха... Лечитесь Лёвин-бен!
Кстати ЮЮ тоже из Питера, глухой провинциал...
Избави Бог ЮЮ Болдырева- от таких "сторонников" как администратор Лёвин
Правдолюбы определяют "свой-чужой" по принципу отношения "Банкстеры - За или Против"
Нынешняя власть, к сведению, - это тотальная власть финансовых грабителей = банкстеров.
У нас - Грефа-Костина-Фридмана, у них - Ротшильда-Рокфеллера-Медофа"
если хотите нужен Антиленин. Именно таких дефицит. Хорош в понимании процессов Жириновский, очень точный прогностик и интерпретатор, но к сожалению его эмоции и страсть зашкаливают до невменяемости.
Нет лидеров , возможно исторически такие не требуются и появятся когда надо. Возможно.
Но все же запоздалым не бывает стремление к совершенству никогда.
А пока понимал , очень много средств потратил . Мысли стоят денег.
Ну а вам, похоже, к врачу обращаться бесполезно, совершенно ясно, что медицина тут - бессильна.
А сейчас надо Россию бескровно и без революций дотянуть до выборов президента и потерпеть всех неучей . другого выбора нет
Все остальное: Ельцин сменил Верховный Совет в 1993 году кроваво.
Вы в любом действии видите подвох: если будут честными выборы - то обязательно победит проамериканский кандидат,
если выборы будут не честными ( карусель) то это по-вашему по - русски. Вы все здесь параноики и никогда не сможете решить вопрос демократии в России. Вам в миру не мир и в пиру не пир. Все вам не так.
У России разница есть с США. Вам выбора вообще практически не предоставляют. Два варианта и все! Одни клоуны. У нас, не смотря, на карусели, выбирать есть из кого. У вас из актеришек политиков пытаются сделать, научить чему-то, при этом в стране за ситуацией в мире никто не следит. У нас политикой и экономикой интересуется большинство, начиная от дворника. И у нас из человека думающего, владеющего ситуацией имиджмейкеры делают потом актера, чтобы был слушаем и смотрибелен. Я вам рассказала секреты политической кухни.
Кто слушает дебила Обаму? Профэссор! Двух слов связать не может, кроме как про помилование индейки под Новый год. Или того же Буша или Клинтон. Там же ничего кроме ахинеи услышать нельзя и увидеть кроме американских улыбок.
Ведь американская мечта - уничтожение других народов:
- индейского, японского, корейского, кубинского, вьетнамского, иракского, югославского, иранского, ливийского, венесуэльского, сирийского, русского и т.д.
Любой дворник скажет только про войну. Вот вы про войну и говорите всегда, война . война . война
Если всегда слышать одно и тоже и повторять одно и тоже вот война и случится . Получите то что говорите.
Договоритесь вы все ! Вы и вправду стали бесчувственными к своей стране!
Не наша беда, что США везде всему миру навязывают свою демократию, развязывают всякого рода цветные революции как было в Северной Африке, Югославии, Украине, Грузии. Всё происходит с их подачи. Под видом демократии, США развязывают везде войны, создают террористические группировки как Алькайда или ИГ.
Грузины до сих пор с теплотой вспоминают о дружбе с русскими.
Сейчас развязали войну в Сирии. Поскольку, руководство Сирии было адекватным в лице Ассада и договоренности приходится поддерживать. Не развяжи США там войну, не было бы столько беженцев в Европу, как сейчас с Украины в Россию после переворота.
взрыва. И это их сильно напрягает.
Никакая "успешность" внешней политики не может долго сдерживать растущее недовольство Страны внутренним экономическим бардаком.
Сдать Страну жидовскому кагалу и обворовывать 25 лет народ без стыда и совести чревато.