Правда о дореволюционной России. Часть 3

Экономика Российской империи к концу XIX и начала XX веков напоминает лайнер, стартовавший и решительно набиравший высоту капиталистического развития. Пока капитализм молодой и энергичный, то он представляет собой полезную для общества экономическую формацию, подготавливающую экономическую базу и производительные силы для социализма. 

Однако горячим революционным головам так хотелось приблизить "Светлое будущее" человечества, что они были готовы насильственным путём после зимы феодализма насадить лето социализма раньше, чем наступит весна капитализма. Однако природа не терпит забеганий вперёд и за это жестоко мстит нетерпеливым и в общественных отношениях. 

Капитализм в России активно развивался высокими, как сейчас бы сказали "китайскими темпами", а уже в 1905 году революционеры желали поражения царской России в русско-японской войне в расчёте на победу пролетарской революции. Она явно была не ко времени, впрочем, как и революции 1917 года.

России повезло с такими выдающимися политическими и государственными деятелями, как  Сергей Юльевич Витте (1849-1915) — граф (1905), министр путей сообщений в 1892 году, финансов с 1892 года. Инициатор введения винной монополии (1894), ставшей основной доходной статьей бюджета (365 млн. руб. в год) для проведения индустриализации страны; проведения денежной реформы (1897), был введен золотой стандарт, т.е. свободный размен рубля на золото. Это позволило привлечь иностранный капитал в российскую экономику; 

Инициатор строительства Сибирской железной дороги.Председатель Кабинета министров с 1903, Совета Министров в 1905-1906 годах.

Подписал Портсмутский мир (1905). Автор Манифеста 17 октября 1905 года. Разработал основные положения столыпинской аграрной реформы. Стремился привлечь предпринимателей к сотрудничеству с правительством. Автор «Воспоминаний» (т. 1-3, 1960). 

 В своей деятельности С.Витте опирался на концепцию Фридриха Листа — “теорию национальной экономии”, суть которой заключалась в том, что “бедным странам” или развивающимся странам необходимо в целях экономической модернизации добиваться баланса импорта и экспорта с помощью таможенного покровительства.Таможенный тариф ограждал отечественную промышленность от иностранной конкуренции. Как российский реформатор встречал решительное сопротивление консерваторов-аристократов и высшего чиновничества, имевших большое влияние на Царя.

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862 – 1911 гг.) из старинного дворянского рода, троюродный брат М.Ю.Лермонтова Отличался исключительной неподкупностью и бесстрашием. Против него было запланировано и осуществлено 11 покушений. В период начала крестьянских волнений являлся губернатором Саратовской губернии. Уже через 3 года, он стал главой Министерства внутренних дел. Эту должность с июля 1906 г. Столыпин успешно совмещал с местом главы Совета министров. 

К тому времени деятельность Столыпина снискала ему известность во всех слоях общества. Покушение, совершенное на него эсерами - меньшевиками (12 августа 1906 г.) только увеличило популярность этого человека. Однако большинство его законопроектов не было принято царским правительством. В  основу программы правительства была заложена идея. что сначала стране необходимо успокоение, а уж затем – реформы.

Итогом аграрной реформы П. А. Столыпина стало увеличение площадей посевных земель, рост экспорта зерна. Так же, эта реформа привела к окончательному уходу от феодальных пережитков, увеличению производительных сил в деревнях. В соответствии со статистическими данными, из общин вышли до 35% крестьян, 10% из них организовали хуторские хозяйства. Усилилась дифференциация видов аграрного производства по районам.

Учитывала земельная реформа Столыпина и проблему перенаселенности центральных районов России. Предполагалось разрешить проблему недостатка земель при помощи переселения части крестьян в другие районы, например, за Урал. Правительство выделяло немалые суммы для обустройства поселенцев, прокладки дорог, медицинского обеспечения.

Российским революционерам, которым нужны бвли "великие потрясения, а не великая Россия" П.Столыпин стоял поперёк горла. В Киеве в 1911 году получил смертельные ранения от рук секретного сотрудника охранного отделения и анархиста-революционера 24-х лет Дми́трия Григо́рьевича (Мордко Гершковича) Богро́ва. 

«Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – говорил премьер-министр П.А. Столыпин. Антирусские силы не дали такой возможности ни Столыпину , ни самой России императорской, пережившей премьера на 5 лет и несколько месяцев. Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193.); и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году» (Троцкий Л. История русской революции. Берлин, 1931. Т. I. С. 72.) Увы, достойной замены Столыпину не нашлось. 

Итак, В ХХ-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Русский керосин продавался даже в Индию.

В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей. Это был своего рода крестьянский средний класс.

По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

За 1908–1912 годы в сравнении с предыдущим пятилетием производство пшеницы выросло на 37,5 %, ячменя – на 62,2 %, овса – на 20,9 %, кукурузы – на 44,8 %. Именно Россия, а не США, Канада или Аргентина была главным мировым экспортером зерновых: в годы хорошего урожая (например, в 1909–1910 годы) их вывоз составлял 40 % мирового экспорта, в годы плохого урожая (1908 и 1912 годы) уменьшался до 11,5 %; в 1913 году – 30 % (8,1 млн. тонн).

 Мировые цены на пшеницу нового урожая формировались после проведения ежегодной Нижегородской сельскохозяйственной ярмарки, на которой и определялся ее уровень в текущем году. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

Источник: http://politikus.ru/articles/4585-fakty-o-rossiyskoy-imperii-kotoryh-vy-ne-znali.html

Politikus.ru

С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. . Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса (накануне Мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире).

С 1880 по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1575 км. В том числе и Транссибирская магистраль, успешно действующая до сих пор, в отличии от сегодняшнего БАМа. Количество перевозимых грузов ежегодно увеличивалось на 7 %. При советской власти, с окончания гражданской войны до 1956 года, железных дорог было построено  36 250 км с ежегодным приростом 955 км. Пароходный торговый флот за десять довоенных лет увеличился на 32,1 %, его грузоподъемность – на 41 %.Увеличился и речной флот - самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2539, в 1906 - 4317.). 

число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в году в России составляло 100–110 у рабочих, 140 у крестьян (в западных странах – 65, в Англии – только 55). Социальное страхование рабочих в России было введено к 1912 году (раньше Запада), были и другие законы по охране труда, о которых президент США Тафт публично заявил: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».

Ведено ограничение рабочего времени, бесплатная медицинская помощь на фабриках с количеством рабочих более 100 человек. Учреждались пенсии и выплаты пострадавшим в результате производственных травм, составлявшие 50 % от денежного содержания рабочих.

До революции Россия традиционно на протяжении нескольких веков была самой непьющей страной в Европе. Меньше нас в Европе пила только Норвегия.

За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек - на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния. Вклады населения в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.https://m.ok.ru/pravoslavnayavera/topic/65738891610968

 

О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования - около 40 млн.). За годы правления Николая II общие расходы на долю народного образования и культуры в России выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза - в Англии.

 О числе книг и периодических изданий в России за 1908 год имеются следующие данные: периодических изданий было 2 028, в том числе 440 ежедневных. Книг и брошюр издано 23 852 названия, 70 841 000 экземпляров, на сумму 25 млн. рублей.

 Указом 12 июня 1900 года была отменена ссылка в Сибирь как мера наказания. Особо выделялось развитие азиатских владений Империи. За двадцать лет около 4 миллионов добровольных переселенцев из внутренних губерний нашли себе место в Сибири.

Манифестом от 17 октября 1905 г. население России получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний и союзов. В стране создаются политические партии, издаются тысячи периодических печатных изданий. Был принят закон о всеобщем начальном образовании и веротерпимости. Был избран Парламент (Государственная Дума). Судебная власть была практически отделена от исполнительной.

 23 августа 1915 года государь в звании полковника принял на себя командование Русской Императорской армией, которая до этого терпела поражение за поражением. И о чудо! Три недели спустя наступление германо-австрийцев было остановлено, а через некоторое время русские войска сами перешли в наступление. Больше не было потеряно ни пяди своей земли. Более того, были отвоеваны земли в Волыни, Галиции, Буковине. Была возвращена Армения, захваченная Турцией (после октябрьского переворота 1917 г. эти области Армении будут отданы Лениным Турции).