О том, зачем Медведев идет по стопам Хрущева и чем это может кончиться

У главного инноватора России Дмитрия Медведева были предшественники – и не только в петровские и допетровские времена, но и в Советском Союзе. Профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц (Henry Etzkowitz) обнаружил явные параллели между Медведевым и Хрущевым и думает, что последние визиты Медведева в «Кремниевую долину» могут закончиться такой же профанацией, как и инициативы Хрущева.

Slon.ru публикует предисловие к книге Ицковица «Тройная спираль: предприятия – университеты – государство. Инновации в действии». Ее русскую версию автор представит 29 ноября в Томске и 1 декабря в Москве в АНХ.   

В ходе своего визита президент России Дмитрий Медведев посетил офисы самых известных в мире фирм из «Силиконовой долины» – Apple, Facebook и «Google; он заметил, что «своими собственными глазами хотел увидеть исто­рию успеха». Российский президент является одним из многих в истории глав государств, начиная с Шарля де Голля, кто искал в «Силиконовой долине» обра­зец для потенциального высокотехнологичного развития собственной страны. Сама экосистема «Силиконовой долины», состоящая из инновационных предпри­ятий, венчурных компаний, а также юридических фирм, работающих в области защиты интеллектуальной собственности, является культовой для между­народного сообщества. С 1960-х гг. гости со всего мира стремятся посетить не только Стэнфордский исследовательский парк, но и офисы компаний Facebook и Google в надежде научиться тиражировать опыт создания высокотех­нологичного бизнеса в качестве стратегии для регионального экономического и социального развития собственных стран.

Со времен визита де Голля, вплоть до визита президента России Д.Медведева, огромное количество людей побывало в этом уникальном регионе для того, чтобы составить свое собственное представление о возможностях развития общества, в основе которого лежат знания. Каждый из них смог тем или иным образом транслировать успех «Силиконовой долины» у себя на родине, что приводило к созданию научных парков, технополисов и наукоградов. Впослед­ствии все это должно было способствовать самодостаточному экономическому росту стран.

В 1971 году в «Новостях микроэлектроники» редактор использовал название «Силиконовая долина» в виде прозвища – ярлыка, который характери­зовал активный рост полупроводниковой промышленности северной Калифор­нии, после чего стали появляться силиконовые аллеи, горы, лощины и прерии. Вряд ли сегодня, при случайном посещении «Силиконовой долины», можно мгновенно составить представление о причинах успеха этого региона. Возможно, секрет успешного развития находится гораздо глубже и нужно искать причину в ходе исторического развития?

В честь 50-летней годовщины посещения председателем Совета Мини­стров СССР Никитой Хрущевым фермы в Айове недавно на эту же ферму был организован повторный визит российской делегации. Среди участников были несколько человек из числа тех, кто был в США 50 лет назад вместе с Никитой Хрущевым, включая сына Хрущева. 50 лет назад перед советскими участниками стояла задача анализа успеха американского сельского хозяйства.

До этого Хру­щев уже связывался с Росуэллом Гарстом, предпринимателем и фермером-инноватором, который сумел вырастить гибрид кукурузы. После посещения фермы Гарста при сравнении производительности в американском и советском сель­ском хозяйстве Хрущев отметил, что производительность труда 60 человек в сельском хозяйстве в СССР была эквивалентна производительности труда самого фермера и его четырех сыновей.

Вернувшись на родину, Хрущев организовал экспансию в сельскохозяй­ственном секторе экономики, высаживая кукурузу даже в тех регионах, где пре­жде никогда не выращивались сельскохозяйственные культуры. Это произошло потому, что Хрущев сделал неверные выводы при анализе результатов эффек­тивности сельскохозяйственного производства США, которые он наблюдал в Айове.

В 1950-х гг. советская делегация посещала экспериментальные фермы в Университете Айовы. Тем не менее, все внимание оказалось сфокусированным на зерновых культурах и поголовье скота на ферме Гарста – результате инно­ваций исключительно в сельском хозяйстве. Аналогично, в 2010 году во время визита Дмитрия Медведева особое внимание было уделено таким фирмам, как Apple, Facebook и Google, которые сами по себе демонстрируют види­мый результат технологических инноваций и высокую производительность в инновационном секторе экономики. Слишком пристальное внимание к iPhone и iPad, а также другим достижениям инноваций в продуктовом сегменте, вво­дит в заблуждение и отвлекает внимание от движущих сил в инновационной теории и практике.

Проект создания «Силиконовой долины» в пригороде Москвы обладает огромным потенциалом, но Россия в настоящее время пребывает в периоде, аналогичном тому, который предшествовал в США появлению Акта Бэя-Доула – закона, который стимулировал университеты передавать знания бизнесу, создавал условия для генерации фирм и способствовал развитию предпринима­тельства в научных кругах. Наиболее важным результатом того закона явилось формирование и легитимизация предпринимательской культуры в высшей школе – тот процесс, который в России все еще находится в стадии развития. Акт Стивенсона-Видлера аналогичным образом поощрял к действию исследова­тельские лаборатории, финансируемые из средств государственного бюджета. Для успеха проекта Сколково в России ключевым должно стать создание под­держивающей инновационной инфраструктуры. В Российской Федерации уже есть наукограды, города-университеты и государственные лаборатории, потен­циал которых все еще остается нереализованным.

Главный вопрос – какой инновационной модели следовать? Их три:

  • создание научных парков с привлечением филиалов мультинациональных корпораций;
  • эндогенная модель, когда на базе университетов образуются исследова­тельские группы «многоцелевого знания», в которых тесно работают теоре­тики и практики, генерирующие изобретения и создающие спин-офф компании и новые продукты;  
  • гибридная модель, соединяющая экзогенный подход прямых иностран­ных инвестиций с эндогенным подходом, в котором инкубация наукоемкого бизнеса и трансфер технологий опираются на местные источники.