В России успешно завершили создание уникального блока АЭС
В промышленную эксплуатацию был сдан уникальный четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. При помощи этой станции будут отрабатываться технологии, которые необходимы для дальнейшего развития атомной отрасли.
Это событие можно без преувеличения назвать и историческим для всей атомной энергетики. Опыт, который приобретут специалисты при работе с Белоярской АЭС, послужит для дальнейшего развития отрасли. Как отмечают эксперты, реакторы на быстрых нейтронах имеют достаточно преимуществ для того, чтобы способствовать повышению качества работы с атомными электростанциями в будущем.
Россия опережает все страны в технологиях строительства «быстрых» реакторов. Лидером в этой сфере в свое время был и Советский Союз.
Первый в мире блок с реактором БН-350 был запущен в городе Шевченко почти полвека назад. Примечательно, что советский энергоблок проработал на целых пять лет дольше положенного срока. А опыт создания реактора пригодился в будущем для усовершенствования проекта.
Достроить блок Белоярской АЭС было непросто. Понадобилась мобилизация ученых и конструкторов. Заводы-производители должны были осваивать новые уникальные технологии. Однако проект был завершен успешно. Энергоблок станет прототипом для более мощных станций. Планируется, что на основе опыта использования блока БН-800, будет создана усовершенствованная версия БН-1200.
Оригинал публикации
Комментарии
"По мнению экологов, запуск БН-800 означает продолжение опасного опыта – сжигания плутония из демонтированных ядерных боеголовок в реакторе, спроектированном несколько десятилетий назад, по технологии, нигде в мире не увенчавшейся успехом, что в случае нештатной ситуации может привести к плутониевому загрязнению Свердловской и сопредельных областей."
http://bellona.ru/2014/07/29/ozhivshij-bn-800-reaktor-budushhego-ili-pe/
Подчеркиваю, "в реакторе, спроектированном несколько десятилетий назад".
Чем заканчиваются "эксперименты" с технологией , "нигде в мире не увенчавшейся успехом" известно из "опыта" Чернобыля.
Это я в связи с "специально по указу".
Их задача - защита окружающей среды и выявление всех возможных рисков.
Задача ученых - искать пути решения подобных проблем.
Вам, видимо, все равно где будут жить вы и, главное, ваши потомки, на чистой территории или загрязненной плутонием.
Это позиция людей, живущих одним днем.