Почему я против лишения прав за три нарушения
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий лишение водительских прав за три и более нарушения.
Лишиться прав можно будет, три раза попавшись, за превышение скорости более чем на 40 км/час. Если водитель три раза нарушил правила проезда железнодорожного переезда или проехал на красный сигнал светофора, ему также грозит лишение прав. Непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на «зебре», совершенное трижды, — также грозит лишением прав. И, понятное дело, лишение будет грозить за трижды совершенный выезд на встречную полосу или за поворот, или разворот через сплошную линию разметки.
Я практически не вижу сотрудников ГИБДД, отслеживающих проезд на красный светофор (хотя ещё 10 лет назад такое попадалось повсеместно). Моё мнение – в основном этот закон целит в нарушителей скоростного режима. И закладывает в карман гаишника ощутимую прибавку к жалованью. Не случайно – «лишение не будет предусмотрено за 3 нарушения, если эти нарушения были зафиксированы средствами автофиксации (на камеру с «письмом счастья»)».
Очередной недоработанный популистский закон, призванный карать безответственных водителей, но вместо этого создающий массу проблем рядовым обычным автовладельцам и инспекторам, которые будут на месте отсчитывать количество дней от уплаты предыдущего штрафа. Закон, который не устраняет проблему случаев повсеместного нарушения правил дорожного движения, а только расставляет рогатки огораживания, через которые легко перепрыгнет очередной козёл. Козёл, который снова в любой момент сядет за руль и убьёт пешехода.
Разделить проблему предлагаю на две части:
1) Разобраться что такое фактически означает: «лишение прав управления ТС»;
2) Понять, каким способом можно пресечь повторение подобных нарушений ПДД.
Лишая человека права управления ТС, государство как бы признается, что человек получил права незаслуженно, обманул экзаменатора и подделал результаты обследования у психиатра. С другой стороны, человек, у которого государство отобрало права – теряет возможность беспрепятственно перемещаться по территории своей страны, теряет возможность заработка с использованием автомобиля, упускает возможность трудоустроиться на удаленные предприятия или совершать туристические поездки во время отпуска.
Государство не лишает гражданства нарушителя скоростного режима, не запрещает нарушителю баллотироваться в Госдуму или иметь дома оружие, при этом подразумевая необходимость «лечебного» профилактического воздержания и отбирая у человека возможность возить детей в школу или работать водителем маршрутного автобуса.
С тех времен, когда человек впервые оседлал средство передвижения – лошадь, он приобрёл способность постигать свои возможности и осваивать окружающее пространство. Лишить человека этого – значит ограничить его свободу. При этом, цинично подразумевая, что через 365 дней государство снова доверит ему право пропускать или не пропускать бабушку на «зебре». В чем тут выгода государства и общества?
Фактически, уже на следующий день после адекватного наказания человек мог бы уже изменить своё поведение за рулём. И даже проездить 365 дней, не нарушая правил дорожного движения.
Вместо этого, государство заставляет гаишников отсчитывать дни между штрафами, а суды рассматривать регулярные обжалования по типовым заявлениям. Улицы не станут безопаснее без присутствия на них лишенного прав водителя. Потому что неадекватный водитель все равно будет кататься за рулем, но уже без прав. А адекватный водитель – ну так он уже всё осознал и считает дни, чтобы начать ездить АДЕКВАТНО.
Выясняется что так же, как введение нулевой нормы промилле на алкоголь, не была решена проблема пьянства за рулём, так и лишение прав за три нарушения не решит проблему хамской езды на дорогах.
Что предлагается? А предлагаю я начать с введения ДИФФИРЕНЦИРОВАННЫХ штрафов, как это уже работает в той же Финляндии. А именно, наложения денежного штрафа, сумма которого зависит от дохода нарушителя.
В нашем случае, за три нарушения, упомянутых в предлагаемом законопроекте, следует применить штраф в три месячных дохода нарушителя. А для официально «безработных» — штраф в 10 МРОТ или конфискацию автомобиля.
Считаю, что воспитывая нарушителей таким образом, государство реально получит возможность уменьшить количество бестолковых водителей на дорогах и пополнить бюджеты муниципальных образований. Нужно только считать три нарушения по датам выписанных протоколов, а не как предлагается сейчас: «по истечению 10 дней после вынесения штрафа и в течение года после его оплаты».
______________________________________
P.S. Сегодня практически у всех водителей есть штрафы — причём, оплаченные штрафы — это тоже штрафы. И у многих есть по меньшей мере три штрафа. Начиная с 2016 года, таких водителей ждёт возможное лишение прав за 3 нарушения (штрафа) и более. Закон на сегодняшний день, 01 ноября 2016, пока не принят, но с большой долей вероятности он вступит в законную силу. На данный момент закон прошёл первое чтение в Госдуме РФ. (https://goo.gl/mJ1dT1)
Комментарии
Отдавать будут только тем, кто принардно отсосет у кадыровца.
и все русские на 86 процентов радостно одобрят мудрость президента РФ, михалков с бондарчуков, верхом на райкине первые прискачут за блатными номерами , заползая в опочевальню люли вперед опами...
у нас есть избранники вот они пусть там в думе и протестуют если правы
Там учитывались все нарушения.
Из сегодняшнего законопроекта я бы предложил:
- убрать "пешеходов" (из-за их непредсказуемости и возможных провокаций).
-выезд на встречку необходимо уточнить. То ли я зацепил сплошную случайно колесом, или шпарю по встречке.
-убрать пропуск машины с мигалкой. Здесь провокаций будет море.
А все остальное - ОК!
Три раза подряд превысить скорость на 40 км/час - это наглость!
Ж.д переезды и красный свет - тоже. И т.д.
Бывают грубые очевидные,
бывает проблемно/на пределе, например пропустил/не пропустил пешехода, даже проехал на запрещающий - была ситуация "не допустить экстренного торможения" или нет,
часто люди соглашаются чтоб не терять время.
И представьте себе что человек ездит не сработы/на работу и на пикник а достсточно часто по работе, вероятность более 3 за год выше.
Как-то надо ограничивать, например, не все нарушения, вводить понятие "грубое нарушение" или балльную систему.
И это должно опираться на реальную статистику а не с потолка "за три", вот в среднем имеющие сколько нарушений попадают или провоцируют ДТП ?
проходили до перестройки - думаю сейчас будет еще хуже
Если не вы среагируете - то другие адекватные водители, чего вы уж точно не пропустите. Чаще ситуация обратная - висит знак, стоит будка, а в ней муляж, вот облом.
А у вас на трассах камеры на деревьях в листве спрятаны? Скажите где - хочу себе домой такую камеру, смотреть чем коты занимаются, когда меня дома нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какого черта ограничивать скорость в местах, где никого нет и дорога отличная, а авто позволяет?! Бред какой-то.
Зачем полностью останавливаться на переезде, если на сто верст всё видно, светофор не красный и никого нет?
На дорогах (не на улицах!) вообще не должно быть поверхностных пешеходных переходов. Все эти ограничения только снижают эффективность дорог, их пропускную способность, что экономически вредно.
Вот всё, что связано с хулиганством на дорогах, должно наказываться по административному или уголовному закону. Неоднократные ДПТ, связанные с грубым нарушением правил - единственный повод для рассмотрения вопроса о лишении права вождения.
Везде нужна разумная достаточность
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------
не понял а такси на что?
полная свобода, да ещё в компании, можно обсудить с таксистом вопрос о свободе
заказал такси и ехай куда хочешь, безо всяких ограничений, заодно можно поразмыслить о правилах парковки например.....
==============================================================================
Ни чё, что такой водила в один прекрасный день вместо школы привезёт детей на кладбище? Или даже целый автобус пассажиров?
эй ...не гони - они этак все копейки в стране скупят :)
В Германии, если скоростной режим на участке нарушают больше 30%. водителей изменяют режим. У нас - ужесточают наказание,например, на трассе Москва - Минск - 90??? Тем самым расширяя предпосылки для коррупции.
Лишение без восстановления прав - исключительная мера, допустимая к пьяной езде, тяжких последствий при авариях по доказанной вине. Штрафы за рецидивы м.б. драконовскими...
намного проще по снимку камеры что-то доказывать чем гаишнику в кустах