«НейроНет — это то, что заменит интернет к 2025 году»
На модерации
Отложенный
Об умных автомобилях, о том, что такое НейроНет и коммуникации будущего, а также как защитить себя и свой бизнес от киберугроз говорили на форуме «Открытые инновации». Ведущие эксперты рассказали о технологиях, которые уже меняют целые отрасли, продукты и рынки.
Границы между личным и общественным транспортом стираются
Личные автомобили, особенно с двигателями внутреннего сгорания, скоро станут архаичным символом индустриальной эпохи. В этом уверены представители ведущих компаний в области транспорта будущего, которые присутствовали на сессии «Умный транспорт». Эксперты говорили о разных элементах транспортной системы — об инновационной технологии Hyperloop, о беспилотных автомобилях, о системах каршеринга — и все сошлись в одном: границы между общественным и частным транспортом начинают стираться.
«Наша главная цель — максимально уйти от человеческого фактора и сделать транспорт максимально удобным и простым в использовании», — рассказывает Станислав Грошов, генеральный директор компании «Делимобиль», первой системы каршеринга в России. По его словам, услуга краткосрочной аренды автомобилей уже пользуется в Москве большой популярностью и в несколько раз превышает частоту использования аналогичных систем в Риме, Мадриде, Милане и Лондоне.
Согласно презентации «Делимобиля», каршеринг обходится пользователю примерно в четыре раза дешевле, чем содержание собственного автомобиля — 80 тысяч рублей против 329 тысяч в год. Кроме того, благодаря внедрению системы каршеринга в город ежедневно выезжает примерно на десять тысяч автомобилей меньше, так как один «делимобиль» заменяет собой десять личных. Это позволяет уменьшить заторы и сократить вредные выбросы в атмосферу.
«Это еще один пример того, что новые технологии начинаются прежде всего с услуги», — комментирует появление системы каршеринга в Москве замминистра транспорта РФ Николай Асаул. Он также напомнил, что главные задачи Министерства транспорта до 2030 года — это уменьшение количества ДТП на 60%, а также сокращение выбросов углекислого газа на 23-54%. «В этом смысле нашей стране не обойтись без новых технологий в области транспорта — и электромобилей, и каршеринга, и беспилотников», — сказал замминистра.
Нейробудущее
О тех культурных и социальных изменениях, которые могут произойти, если с самого детства человек будет воспринимать не только визуальную и аудиоинформацию, но и какие-то дополнительные нейросигналы, или если у него, например, с рождения будут две дополнительные руки, которыми можно управлять силой мысли, сегодня задумываются ведущие эксперты в области нейротехнологий.
«НейроНет — это то, что заменит интернет к 2025 году», — именно так председатель совета директоров «ХимРар» и модератор сессии «Нейробудущее» Андрей Иващенко, по его словам, объясняет своим детям суть новой технологии — сети коммуникаций будущего, которые будут осуществляться при помощи нейрокомпьютерных интерфейсов.
Андрей ИващенкоФото: hightech.fm / Виктория Пчелинцева
«Если объектный интерфейс пассивен по своей природе, то агентский нейроинтерфейс — это активный, партнерский интерфейс. Нейроассистент, в отличие от обычного компьютера, может проявлять свою волю и самостоятельно предлагать что-то человеку, который его использует», — объясняет Сергей Шумский, соучредитель компании «Айкумен».
Шумский уверен, что с нейроассистентами люди смогут общаться на естественном языке уже в перспективе ближайших 3-5 лет.
С ним согласна Наталия Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд»: «Если мы научимся интерпретировать сигналы нашего тела и нашего мозга без применения речи, то при помощи нейроассистентов и нейросистем нам удастся создать полноценную систему коммуникации». Она отметила, что в первую очередь, это, конечно же, поможет людям с ограниченными возможностями, которые при помощи нейротехнологий смогут полноценно двигаться и общаться с другими людьми.
Наталия Галкина и Владимир СтатутФото: hightech.fm / Виктория Пчелинцева
Однако есть и другие перспективные возможности применения нейроинтерфейсов, в частности, в сфере образования и развлечений. Владимир Статут, гендиректор компании «Нейроматикс», рассказывает об этом так: «В горизонте 2035-го и последующих годов мы видим общество, пронизанное игровыми пересекающимися нейроплатформами, в которых люди перманентно общаются, обучаются или просто получают положительные эмоции».
«В руках злоумышленников всегда больше инструментов»
Тем не менее, одновременно с развитием и широким распространением новых технологий все большее значение как в бизнесе, так и в повседневной жизни приобретает обеспечение безопасности киберсистем. Получив доступ к управлению различными «умными» технологиями, злоумышленники могут не только украсть важные конфиденциальные данные, но и е влиять на жизнь и здоровье людей (например, если хакер взломает кардиостимулятор, он сможет легко остановить работу сердца).
В связи с этим очень важно заранее позаботиться о тех мерах, которые помогут избежать подобных рисков, уверены эксперты по безопасности информационных систем.
По данным PricewaterhouseCoopers, которые представил Тимоти Клафф, руководитель направления по развитию технологий в российском отделелении PwC, в России уже сейчас примерно 51% компаний инвестируют в интеграцию IT-систем в свои бизнес-подразделения, около 46% — занимаются инвестициями в кибербезопасность, но только 25% российских компаний инвестируют в безопасность интернета вещей.
Тимоти КлаффФото: hightech.fm / Виктория Пчелинцева
Очень часто также недооцениваются и риски, связанные с DDoS-атаками (несмотря на то, что одна из последних кибератак уже достигла рекордной скорости в 1,2 Тб/с). «В руках злоумышленников всегда оказывается больше инструментов, чем в руках защищающегося», — констатирует главный архитектор по стратегии безопасности облачных и сетевых решений «Ростелекома» Муслим Меджлумов.
Тем не менее, эта ситуация уже начинает меняться. «Из 2000 российских стартапов, которые приходят в наш фонд за инвестициями, около 10% занимаются информационной безопасностью», — говорит Александр Чачава, управляющий партнер в LETA Capital. Конечно, по сравнению с зарубежными показателями это не так много, но для российского рынка — тренд достаточно позитивный.
Форум «Открытые инновации» проходил в Сколково с 26 по 28 октября. На первом дне форума эксперты обсуждали необходимые условия для создания инновационной бизнес-среды, а также особенности стартапов в области высоких технологий. В тот же день состоялась пленарная сессия с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.
Комментарии
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так это не что иное как деградация человека . Доказано что у животных примерно на этом же уровне идёт общение , обмен информацией заключается обменом состояния тела и текущим позывом к действию. Конечно для людей с ограниченными возможностями это может кое где и пригодится , а в целом это конец логического мышления и анализа ситуации на высшем уровне.
Зато неограниченные возможности превращения человека в биоробота , для простейших и грязных работ.
Я как то не наблюдал той тенденции , что бы в последнее время были озабочены улучшением жизни человека , а вот такие технологии - пожалуйста.