О памятниках.

О памятниках.

Памятники личностям, обычно, ставят при жизни, после смерти и благодарные потомки.

При жизни памятник нужен, чтобы выразить уважение. Например, уважение дважды герою СССР. Если не всем этот имярек нравится, то определять установку памятника нужно исходя из Закона.

 После смерти памятник нужен близким и родным, чтобы выразить любовь к усопшему. Для установки таких памятников есть кладбища. Если желающих выразить любовь очень много и не все они живут рядом с кладбищем, то памятники могут ставиться и вне кладбищ. И в этом случае памятник ставится в соответствии с Законом.

Благодарные потомки могут поставить кому-то памятник, как символ признания роли и заслуг памятуемого. И в этом случае, решение об установке памятника решается на основании Закона.

 Если кому-то не нравится сам памятник, личность и дела памятуемого, место установки памятника или не нравится наличие памятника из-за чего-то ещё, то каждый может поставить вопрос перед законодательным органом о принятии или изменении законодательства.

После этого, если эти взгляды будут Законом учтены, памятник может быть перемещен или убран. Но это должно происходить исходя из Закона.

Личности не менее, чем коллективы (группы, народы, сообщества и т.д.), являются отражением времени, в котором они проявляли себя. Снос памятника личности - это попытка переиграть задним числом, случившееся в прошлом, забыть это прошлое, даже отомстить. Память о личности не менее значима для понимания эпохи, чем память о массовых событиях. Поэтому память о личностях нужна для будущего, как опыт и предостережение. Памятники личностям (и их снос) - это события, принадлежащие не только нынешнему поколению, но и не в меньшей степени будущим.

 Хотите сносить - оставьте вопрос потомкам и Закону.