Советская женщина на свидании
Романтические свидания в эпоху развитого социализма были тоже немного социалистическими. Женщинам и девушкам приходилось бороться не только с волнением, но и с тлетворным влиянием капиталистического кино «про это», дефицитом и мнением коллектива. Вспоминаем, как это было.
1. Как одевались

Сейчас многие девушки как-то подсознательно делят все свидания на важные и, скажем так, проходные, как бы ни к чему не обязывающие. Советские девушки и женщины ко всем подобным мероприятиям относились максимально ответственно и к каждому подходили во всеоружии. То есть в лучшем наряде, на каблуке и в боевой раскраске.
Конечно, в шестнадцать лет выбраться из дома в платье с декольте можно было даже не мечтать. При желании, безусловно, запреты обходили, переодеваясь у подруг, но большинство все же не решались на такое. Собственно, и взрослые женщины для свидания одевались достаточно скромно – в их представлении. Бабушки на лавочках всегда имели несколько другое мнение.
Для свидания подбиралось что-то красивое, яркое и максимально отличающееся от повседневного наряда. Даже в тяжелое послевоенное время в сундуке лежало как минимум одно нарядное платье, зачастую перешитое из старого.
Так делали не только для того, чтобы произвести впечатление на мужчину, возможно, потенциального жениха. Просто хотелось порадовать себя – свидание воспринималось еще и как своеобразный праздник. Поэтому девушку, которая торопилась на свидание, узнавали сразу.
2. Как собирались

Долго. Готовиться начинали обычно за день до самого события. Для начала требовалось накрутить волосы на бигуди. Мода на завивку оккупировала СССР в пятидесятых и продержалась даже после его развала. Чтобы получить вьющиеся локоны, приходилось по-настоящему помучиться. Термобигуди кипятили и крутили горячими, обжигая пальцы. С обычными приходилось спать.
В семидесятых в свободной продаже появились ручные фены и стало чуть полегче, но только этим сложности не ограничивались. Надо было подобрать платье. О том, как это было непросто, написано выше.
Затем требовалось накраситься. И это была не самая простая задача. О чудесах советского мейкапа написано много. Особенно любят вспоминать тушь, в которую надо было предварительно поплевать, и несмываемые химические карандаши. Но дело не только в этом.
Если посмотреть советские фильмы, легко увидеть отсутствие какого-либо разнообразия в макияже. У всех была красная помада, серо-голубые тени, подведенные глаза… Повторить его вроде бы несложно, но женщины пытались добиться в этом совершенства, по несколько раз смывая и нанося заново. Самое обидное, что почти вся косметика была еще и нестойкой. Ее приходилось все время обновлять.
3. Где встречались

Сегодня как-то забыли, что для свидания требуется ориентир, возле которого можно встретиться. Само искусство романтических встреч поистерлось, а существование мобильных убило всю интригу. К тому же удобнее ждать появление любимой в кафешке.
Во времена СССР все это выглядело намного милее. Молодые люди, вооруженные розой или целым букетом, стояли возле памятников, станций метро, на стратегических перекрестках и в любой точке города с часами. Зачастую даже не требовалось долго пояснять, где надо быть. «В десять возле Пушкина» – адрес понимали все. Некоторые такие точки были настолько популярны, что весной там собиралась небольшая толпа юношей с цветами.
Место встречи обычно выбирали девушки. Какой-то системы не существовало. Все зависело от того, хочет ли она, чтобы родственники узнали о появлении ухажера. Большинство районов в СССР до конца шестидесятых напоминали большие деревни. Все друг друга знали, внимательно следили за знакомыми, и новость о свидании моментально разлеталась по улице. Из лучших побуждений кто-нибудь обязательно сообщил бы и родителям. В семидесятых, когда люди стали относиться друг к другу равнодушнее, с этим стало попроще.
4. Куда ходили

Такого разнообразия, как сейчас, конечно, не было. Самым распространенным для свидания был поход в кино. Во-первых, довольно доступный способ развлечься. Во-вторых, идеально подходил для пары. В-третьих, тут ведущей была девушка и за таким простым, казалось бы, процессом скрывалась просто бездна нюансов.
Устоявшихся правил вроде бы не существовало. Тем не менее интересных вариантов развития событий существовала масса. Можно было под каким-нибудь предлогом выбрать кинотеатр подальше от дома. Например, там подслеповатая билетерша пропускает подростков на фильмы с меткой «от 16 и старше». Или пойти на не очень популярный фильм, но с надеждой на пустой ряд… Естественно, чтобы проверить смелость кавалера.
Многие предпочитали просто прогуляться в центре, парке или любом другом симпатичном местечке. Практически в каждом городе было место, которое облюбовали влюбленные: Чистые пруды в Москве, Михайловский сад в Петербурге, Сосновый Бор в Волгограде. Во всех городах были парки, где можно посидеть на скамейке, покататься на лодках, покушать мороженое.
Этим, естественно, выбор не ограничивался. Эстеты могли сходить в филармонию, солидные мужчины отводили в ресторан, смелые – на квартирник полузапрещенного рокера или барда.
5. Чем угощали

Свидание в ресторане мы подробно описали в нашем предыдущем погружении в быт советской женщины, поэтому сегодня мы на этом останавливаться не будем. Тем более что ресторанным меню все не ограничивалось.
Самым популярным угощением было мороженое, желательно в небольшом кафе, политое сиропом и усыпанное шоколадной стружкой. Летом, чтобы взять такое нехитрое угощение, приходилось немного постоять в очереди, но женский пол всех возрастов принимал такое подношение с удовольствием.
Радовались девушки и небольшому бумажному кулечку с конфетами, который иногда дарили сразу вместе с цветами. Но тут было очень важно правильно их выбрать. Ириски и леденцы нравились немногим, а неизменный хит советских времен «Птичье молоко» продавали в коробках.
Конфеты и мороженое – это самое удачное сочетание угощения. Были и другие наборы, более рискованные. Например, пирожок и воду с сиропом из автомата в народе называли «пионерским свиданием».
Еще угощали сладкой ватой, молочным коктейлем, пирожными и семечками. А вот бутылки с пивом зачастую даже не предлагали. Наверное, из-за мужского шовинизма. Естественно, никто не требовал обязательно тратить деньги на угощение, но это считалось настолько в порядке вещей, что ни у кого и не возникало вопросов.
6. Чего боялись

Страхи советских женщин по большому счету ничем не отличались от нынешних. Прежде всего, опасались, что весь праздник запорет мужчина. Возможностей у него для этого хватало. От неудачной шутки до друзей, которые неожиданно решили присоединиться к прогулке.
Сама девушка тоже не была застрахована от ошибки, а мужчины всегда были очень пугливы, когда речь заходит о свидании.
Но были и исключительно советские кошмары. Самый растиражированный в кино и литературе – хулиганы. Некоторые подвыпившие и несознательные граждане действительно приставали к парочкам, но проблемой они стали уже перед концом эпохи СССР. До этого безбоязненно гулять можно было практически до утра.
Зато встречались и довольно специфические опасения. Например, прогулка с парнем с длинными волосами могла закончиться встречей с дружинниками, а посещение квартирника – ночевкой в милиции и записью в личное дело.
Некоторых пугали сплетни и слухи. Поэтому свидания назначали где-то подальше от любопытных глаз. А еще, несмотря на господство атеизма и идеологии, многие боялись сглаза. О первом свидании многие старались не говорить даже подругам. Да и о последующих не особенно распространялись.
7. Сколько тратили

Советские женщины не вели учета, во сколько их кавалерам обходились свидания. К тому же было понятно, что деньги на это уходят небольшие, если речь не идет о посещении ресторана. Для примера, билет в кино стоил от 30 до 50 копеек, примерно столько же пришлось бы заплатить за порцию мороженого в кафе, обычное эскимо – 20 копеек, кофе в кафетерии – 15 копеек.
В общем, трех рублей хватало для приятного времяпрепровождения. Тут важнее был сам факт. Жадный мужчина откровенно отталкивал.
Но существовали другие расходы, которые ложились именно на женщин. Конечно, это были инвестиции не собственно в одно свидание, а в красоту в целом, но забывать о них не стоит.
Итак, отечественные босоножки стоили 10-15 рублей, модельные туфельки потянули бы на 20-40 рублей. Но ценился-то импорт! Привозная обувь стоила в два-три раза дороже, и ее еще надо было найти. Обычное платье в магазине обошлось бы в 15-25 рублей, но модели там откровенно не радовали. В комиссионках их тоже можно было купить, но за 20-100 рублей, да и выбор также был небольшим.
Оставался индивидуальный пошив и тогда 20-40 рублей приходилось потратить только на материал, работа швеи – еще 10-25 рублей. Плюс колготки из ГДР за 7,50 и советские духи около 25 рублей. Сами видите, дело было на редкость затратное.
8. Про это

Конечно же, не без этого… Но чаще всего просто целовались. Что-то большее позволялось далеко не всегда. И дело не только в какой-то особенной целомудренности, хотя и без нее не обходилось. Главную проблему влюбленных в СССР можно сформулировать просто – есть с кем, но негде.
Даже при желании обеих сторон, трудно было найти место. Дома родители, бабушки, дедушки, младшие братья и сестры. В гостиницах требуют паспорт, просто нет мест, да и вообще не приходит в голову.
Свободная квартира у подруги – это огромный социальный капитал, с помощью которой некоторые умудрялись даже делать карьеру. Американский вариант – секс в автомобиле – многим тоже был недоступен из-за банального отсутствия последнего. Особенно у молодежи.
Наиболее «опасным» в плане незапланированной беременности местом долгое время оставались общежития. Там как-то удавалось найти возможность. Несмотря на все это, мировая сексуальная революция уже в шестидесятых прочно обосновалась и в подполье СССР. Хотя в ту эпоху в секс после первого свидания не верили даже хронические оптимисты. Ну, разве что после свидания с Высоцким или, может быть, с Макаревичем…
Комментарии
Прежде всего встречались с девушками из круга своей жизни, в институте, на работе. Поэтому встречи где-то в городе проходили один два раза. Один раз прогулка по московским улицам, второй раз на концерте или в кино. Поскольку имели уже полное представление о том кого выбирали. Поэтому уже пары раз хватало чтобы понять есть ли смысл развивать отношения дальше. Обе стороны активно пользовались этим языком дипломатии чтобы дать понять свой взгляд на перспективы отношений.
Что характерно простое время провождения с девушкой вряд ли было возможным, поскольку пропадал сам смысл встречи. Основным смыслом встреч юношей и девушек оставались долгие отношения с курсом на создание семьи. Отдыхать, развлекаться можно было уже без личных отношений, тем более круг развлечений у советских юношей и девушек очень часто не совпадал. Тут видно играло ведущую роль значительное гендерное различие рода занятий у юношей и девушек.
Как ни странно, самой важной мотивацией в советское время был социальный круг партнеров. Старались встречаться с девушками из близкого социального слоя. Т.е она с высшим о...
В Совке люди сходились именно сугубо по корыстным мотивам (разумеется не бедняки - работяги или доярки), а относительно серьезные люди - дети дипломатов, дети профессоров, дети милицейских или партийных чинуш и пр.
Так что ты не угадал, именно Москва слезам не верит показала то социальное родство к которому стремились советские мужчины и женщины. Та же сцена когда через много лет Катя встретилась с отцом своей дочери, показала что она выросла в социальном статусе до директора завода , а он так и остался оператором. А когда-то в отношении мотальщицы у него никаких планов на будущее не возникало.
В основе отношений советских юношей и девушек в массе своей полностью отсутствовал меркантильный стимул. Он хоть и был, но оставался всегда в очереди с краю
Достаточно вспомнить фильм Шахназарова Курьер, где неуч решил ухлестывать за дочкой професора.
В фильме Курьер как раз и показана ситуация насколько несовместимы были социальные слои. И то что Иван открыто сказал гостям на вечеринке о блате просто стало откровением для гостей и поставило все точки над И. Как ты помнишь после этих слов девушка прекратила с Иваном всякие отношения. Их игра зашли слишком далеко и она профессорская дочь дала ему от ворот поворот.
Этот фильм Шахназарова еще раз доказывает что главным фактором выбора советских юношей и девушек была социальная среда, а мотивация симпатий исключительно духовное родство, основанное на уровне интеллектуальной деятельности и образа жизни. Причем, важно что, чем обеспеченнее были высшие слои тем более замкнутый круг знакомств у них был. Как пел Меладзе...
Ты натура утонченная
Папа твой в посол...
Я и подчеркнул что несмотря на бесклассовость общества все равно сохраняется разделение между людьми. При капитализме это классы, при социализме это социальные группы. При капитализме классы разделяются по уровням доходов, а при социализме социальные группы разделяются по уровню интеллекта.
Помните песенку... Но если б видел кто, портрет принцессы той, не стал бы он завидовать Луи хахаха... Жениться по любви не может ни один король.
Что не понятного в сексе? Вопрос в мотивации секса. Вот мотивация советского секса в корне отличалась от западной мотивации, это точно. Поэтому в общепринятом на Западе понимании Секса в СССР действительно не было
Может быть поэтому русские мужики стали такими суровыми, что им приходиться постоянно воздерживаться от секса?
Хотя и в армии были встречи с девушками непосредственно в точке стояния воинской части.
Я служил в армии и не помню чтобы те о ком вы пишете было хотя бы ограниченным меньшинством. Легче было пронести выпивку в часть чем уединиться с женщиной. Такие случаи бывали, но были очень редкими.
Один раз я был в карауле, отдыхающая смена... Меня поднимает дежурный по части часа в 3 ночи, и говорит бери оружие пойдем со мной. Продрав глаза получаю автомат и плетусь за дежурным... Тихо подходим к свинарнику, в каждой части на откорме были свиньи. Там на сеновале солдатик дрючит бабенку. Говорит, дежурный не будем пугать... Солдатика на губу, а девку мне было велено арестовать и закрыть в бане. Утром приехала милиция и я отконвоировал ее наряду. Это я к тому что секс в армии ЧП всего округа... О таких случаях зачитывали приказы по частям и подразделениям.
PS Я служил в частях постоянной готовности и у нас не было увольнительных. Хотя самоволки и были, но были чреваты суровыми последствиями. А там где увольнительные были там однозначно, для солдата всегда находилась добрая женская душа. Причем, гарнизоны знали таких женщин поименно
В Совке и моряки и солдатня ходили "на лево" запросто. Любая увольнительная это считай, что поход в публичный дом. А на словах разумеется все были святее матери Терезы.
Даже появившийся в свободной продаже в 80-х латышский парфюм Дзинтарс дороже 7-10 рублей не стоил. Ценились духи из Польши "Пани Валевска", "Быть может". Ну, а предел мечтаний - Клима или Шанель (а это уже 60-80 рублей).