Смерть идеалиста
Если бы в минувшую субботу я мог приехать в Москву и прийти к Соловецкому камню, где, слава Богу, уже по традиции проходила акция «Возвращение имен», то не сумел бы, к сожалению, назвать ни дату рождения, ни дату смерти самого близкого из моих родственников, погибшего в тридцать седьмом году.
Умерла мама, и с ее уходом, увы, оборвались и без того почти истлевшие родственные связи. Как говорится, жизнь разбросала, и некого расспросить о дяде Мише, как мама его всегда нежно называла.
Это был родной брат ее матери, моей бабушки. Звали его Михаил Александрович Ивáнов. Мама вспоминала, что бабушка всегда именно так ставила ударение — на «а», говорила: «Мы — Ивáновы».
Я не знаю, когда точно он появился на свет, когда и где погиб, ни знаю даже, был ли он расстрелян или, получив срок, сгинул где-то в ГУЛАГе. Люди из поколения наших родителей не любили вспоминать страшные сталинские времена. Но, все-таки, иногда начинали говорить. По скупым маминым рассказам я кое-что могу рассказать о судьбе дяди Миши.
Михаил Александрович Ивáнов жил под Москвой, в то ли в деревне Пруссы, то ли в соседней деревне Манюхино — эти две соседние деревни и по сей день есть на карте, совсем рядом с Мытищами.
Дядя Миша был очень хорош собой — у мамы в альбоме сохранились его молодые фотографии: орлиный профиль, красивая, пышная шевелюра. А еще он был блестяще образован. До революции один богатый купец-фабрикант пригласил его компаньоном к собственному сыну, который был недостаточно прилежен, отставал по многим наукам — чтобы Мишенька Ивáнов, отличник и умница, его подтягивал. Благодаря этому дядя Миша получил возможность вместе с купеческим отпрыском поехать учиться за границу, в Швейцарию, кажется, в Женевский университет, который окончил с отличием.
Вернувшись в Россию, он мог бы, наверное, сделать блестящую карьеру. Но, как рассказывала мама, дядя Миша был большим идеалистом и выбрал скромную профессию сельского учителя — отправился в народ, сеять разумное, доброе, вечное. И народ отблагодарил его сполна.
Помню — с маминых слов, что семье объявили: «10 лет без права переписки». Как мы теперь знаем, это обычно означало расстрел. Но родные тогда поверили, что дядя Миша жив. И мама вспоминала — а ей в 37-м было десять лет — как однажды прошел слух, что в районе станции «Москва-Сортировочная» на запасных путях стоит эшелон, который вот-вот увезет на Колыму всех, кто был недавно арестован в Москве и Подмосковье и приговорен к заключению в лагерях.
И тогда все они — моя мама вместе со своей матерью, моей бабушкой, и другими родственниками — ночью бросились туда, на станцию.
И действительно — там стояли бесчисленные «столыпинские» вагоны, густо толпились вохровцы с винтовками с примкнутыми штыками, никого близко не подпускавшие, светили прожектора, лаяли сторожевые собаки, а несчастные люди, которых там собралось великое множество, метались вдоль цепей охраны, тщетно выкрикивая имена своих родных и близких. Было тоскливо и жутко, вспоминала мама.
До дяди Миши они, конечно, не докричались. И никогда больше не увидели. Но много лет спустя узнали, при каких обстоятельствах попал он под каток сталинских репрессий. Соседка дяди Миши, у которой от какой-то страшной, неизлечимой болезни умирал ребенок, неожиданно покаялась: «Это Бог меня наказал, ведь это я тогда донесла на Михал Алексаныча».
Оказалось, что она подслушала разговор, который в один роковой вечер случился между дядей Мишей и каким-то местным начальником — председателем то ли сельсовета, то ли колхоза.
Михаила Александровича, сельского учителя, проработавшего в деревне долгие годы, знали, уважали и даже любили многие тамошние жители. И часто зазывали к себе на огонек. Вот и в тот злосчастный вечер председатель, сильно подвыпивший, стал настойчиво приглашать дядю Мишу в гости — махнуть с ним еще по рюмке. На что Михаил Александрович ответил твердым отказом: «Все, тебе уже хватит, пора спать». «Ты что, меня не уважаешь? — возмутился подгулявший председатель. — Я же власть!»
«Пьяную власть я не уважаю» — отрезал дядя Миша.
Наутро, проспавшись и опохмелившись, председатель, быть может, даже и не вспомнил бы тот разговор. Но подслушавшая его сволочь-соседка уже настучала в НКВД — и оборвалась жизнь сельского учителя-идеалиста.
Вот такая моя личная иллюстрация к знаменитой цитате из Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»
P.S. Может быть, кто-то из родственников Михаила Александровича Иванова жив и уже что-то разыскал в архивах, что-то знает о его печальной судьбе? Буду рад, если они найдут меня через «Эхо Москвы» или Фейсбук и расскажут мне об этом.
Комментарии
Источники:
http://mozohin.ru/article/a-47.html
http://mozohin.ru/article/a-48.html
"...В Плешаковском колхозе два уполномоченных РК Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод (комитет содействия хлебозаготовкам), по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить. 2) В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивая по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос…»
«17 мая 4 колхозника и бригадир были избиты Конбасуновым плетью и наганом до потери сознания за собирание черепах для еды во время работы в поле. Эти же колхозники вторично были избиты плетьми в колхозе... Задержанные 7 женщин были приведены в канцелярию колхоза, где были собраны колхозники и колхозницы, и в их присутствии были жестоко избиты плетями. Избиваемых женщин сажали на специально принесенные колючки «жен-так», заставляя садиться так, чтобы колючки впивались в половые органы. Избивали до тех пор, пока не убеждались в совершении требуемого. Избиваемые теряли сознание, присутствовавшие колхозницы плакали…»
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 554. Л. 122. Подлинник.
Ни каких „кулаков“ в 37 году и в помине не было! Основной процесс „раскулачивания“ пришолся на время, когда НЭПмачи отплясывали Краковяк по трактирам. Это 24 -28гг.
Мемориал и прочие паскудные конторки - обычное лживое иудейское болото!
Почему ни кто не льёт слёзы о действительно массовых рвстрелах 1918-1919 гг производимыми ЧКистами Троцкого и Дзержинского?
Ты же будешь скулить и до конца отрицать, что Лангемак входил в жидовско-Троцкистскую организацию, факты тебе зачем?
Тебе выть надо и провоцировать. По этому 37-й год был нужен и сейчас нужен!
А почему вы мразоты не вспоминаете настоящих русских учёных Константинова, Белова, которые погибли в 18 -19гг??
Именно по тому, что расстреляли Тухачевского и его шавку Лангемака смогли создать и „Катюшу“ и Т-34!
Не можете забыть зачистку синагог?
Вот, если бы их "тогда" разоблачили", они бы были "невинноосуждёнными"?
Повторюсь, пожалуй:
Насчёт сидевших в "лагерях" , по воспоминаниям однолагерника Солженицина
http://colonelcassad.livejournal.com/3025669.html
"...В 2003 году однолагерник А. И. Солженицына Семён Бадаш написал ему «Открытое письмо», в котором он обвинял Солженицына в обмане, стукачестве и антисемитизме.
«Открытое письмо» Семёна Бадаша опубликованное в американском эмигрантском журнале «Вестник», №15, 2003.
....вы постоянно принижаете роль бандеровцев (вы также неверно именуете их «бендеровцами»), хотя их в лагере было около 70%, и именно они, а не русские, как вам бы хотелось, были основной силой.
....(Русских по пункту 10 было мало, большинство были по пункту 1б — власовцы или советские военопленные, пошедшие на службу в СС с соответствующей татуировкой группы крови под мышкой. В Экибастузе были два отдельных барака, в которых содержались каторжане с отличительными от нас всех буквами «КТР» на одежде — осужденные по Указу Верховного Совета от 1943 года за пособничество немецким оккупантам. В их числе были...
подсадные утки и полезные идиоты ..........
Солженицына знает весь мир - а хто знает псевдо-сокамерника - кгб-шного стукача Бадаша ...
Андрюша НЕронов на этом сайте вполне может его заменить ........успехов тебе Андрюша . .....
Что касается бабушки, мама рассказывала что она всегда пускала к себе дальную родственницу, репресированную, ей после лагерей было разрешено проживать не ближе 100км от Ленинграда, а у нее было 2 детей- близнецов, которых воспитывали дядя с теткой. Приезжала она тихо заполночь, на следующий день встречалась с детьми и также тихо уезжала. Мама боялась, что соседи по коммуналке донесут на бабушку, но к счастью обошлось.
Я к тому, что каждый самостоятельно делает свой выбор и отвечает за него.
Вот интересно, а за что была осуждена ваша дальняя родственница? Может она человека убила?
Репрессия`Большая Советская энциклопедия`
Репрессия (позднелат. repressio — подавление, от лат. reprimo — подавляю)
Наказание, применяемое государством.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
(С) тов.Сухов
"..А за что Нюренбергский трибунал отравил на казнь кучу нацистов?
Они ведь всего лишь всего-навсего соблюдали законы. Ну просто законы в Третьем рейхе были такие «плохие»! Но ведь это же были законы и потому они их соблюдали.
Все, что делалось в Третьем Рейхе, будь то отправка евреев в газовые камеры, или умерщвление инвалидов — все это делалось строго в рамках закона!"
http://shipilov.com/zhurnalistika/951-paru-slov-o-zakonnosti.html
А может, не вороне,
А может быть, корове
Ужасно повезло:
Послал ей кто-то сыра
Грамм, думается, двести,
А может быть, и триста,
А может, полкило.
На ель она взлетела,
А может, не взлетела,
А может быть, на пальму
Спокойно взобралась.
И там она позавтракать,
А может, пообедать,
А может, и поужинать
Спокойно собралась.
Но тут лиса бежала,
А может, не бежала,
А может, это страус злой,
А может, и не злой.
А может, это дворник был...
Он шёл по сельской местности
К ближайшему орешнику
За новою метлой.
– Послушайте, ворона,
А может быть, собака,
А может быть, корова.
Ну как вы хороша!
У вас такие перья,
У вас глаза такие!
Копыта очень тонкие
И нежная душа.
А если вы залаете,
А может, и завоете,
А может, замычите,
Коровы ведь мычат,
То вам седло большое,
Ковёр и телевизор
В подарок сразу вру'чат,
А может быть, вруча'т.
И глупая ворона,
А может быть, корова,
А может быть, собака
Как громко запоёт!
...
Таков уж наш мир.
Лучшие уходят. Шваль и гниль остается пировать и бахвалиться ....
Вот кратко, что нужно знать росиянину о репрессиях.