Бумажная волокита и беготня по кабинетам за лишней подписью или печатью постоянно отнимают время и нервы. При этом добиться внятного ответа по своим проблемам часто бывает трудно. Куда можно направить жалобу в такой ситуации?
Надежда Маркова. Северо-Восточный округ.
Как рассказали в столичном правительстве, замечания и жалобы на работу городских служб и государственных служащих Москвы можно отправить любым из этих способов:
- написать письмо и выслать его почтой по адресу правительства Москвы: 125032, Москва, ул. Тверская, д. 13;
- или привезти письмо лично и сдать по этому же адресу в комн. № 103, подъезд № 5 (прием документов с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней). С собой захватите копию письма, на которой поставят штамп с датой приема вашего обращения;
- еще можно позвонить в Справочно-информационную службу правительства Москвы (СИСМ): (495) 777-77-77, пн. - пт. - с 8.00 до 20.00, сб. - с 8.00 до 17.00, ночью, по воскресеньям и праздничным дням - автоответчик в справочном режиме;
- или по «Телефону прямой связи правительства Москвы с жителями города»: (495) 957-04-44, ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, пн. - чт. - с 10.00 до 17.00, пт. - с 10.00 до 15.45;
- или на личный пейджер мэра по тел. (495) 668-05-83 (круглосуточно);
- направить интернет-письмо в разделе «Обращения в правительство Москвы» на главной странице официального сайта правительства Москвы по адресу: www.mos.ru
При этом необходимо указывать: название органа исполнительной власти Москвы или фамилию, имя, отчество или должность лица, которому адресовано письмо; суть обращения (заявления); свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии); организацию, куда вы обращались ранее; почтовый адрес места жительства и(или) почтовый адрес для ответа; электронный адрес (e-mail) и контактный телефон (по желанию); дату (для обычных писем - еще и личную подпись).
На интернет-письма, в которых не указаны фамилия автора обращения и почтовый адрес для ответа, ответ не дается (согласно распоряжению правительства Москвы № 1506-РП от 10.07.09 г.). В письмах, направляемых по электронной почте, обязательно должен быть указан почтовый адрес заявителя. Но лучше все-таки обращаться обычным письмом, поскольку часто требуется личная подпись его автора.
Устные жалобы рассматриваются, если изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки, личности обращающихся известны. Ответят заявителю также в устной форме. Вообще отклик на свои жалобы гражданин по правилам должен получить не позже чем в течение месяца.
Вопросы по отправленным письмам, а также сообщениям на пейджер мэра принимает отдел писем граждан правительства Москвы по тел.: (495) 692-17-03, 692-16-94, в будни с 10.00 до 17.00.
Кроме этого, в городе действует канал связи по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Москвы. Если у вас в какой-либо структуре городской исполнительной власти вымогают взятку или вы являетесь свидетелем подобных действий, то сообщить об этом в столичное правительство можно электронным письмом на адрес: kan@post.mos.ru. При этом власти просят москвичей подписывать свои сообщения с указанием адреса регистрации. Поскольку анонимные обращения рассматриваться не будут.
Обязаны ли жильцы первых этажей платить за лифт
Моя квартира на первом этаже старой двенадцатиэтажки. Разумеется, лифтом я не пользуюсь. Но в Дирекции единого заказчика уверяют, что плата за обслуживание подъемников все равно включается в квитанции жильцов нижних этажей. Хотелось бы узнать, действительно ли это так и можно ли не платить за ненужную услугу?
Анна Зубкова. Западный округ.
Как объяснили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, для хозяев жилья на первых этажах домов утвержден более низкий тариф на содержание и ремонт жилых помещений (раньше эта услуга называлась техническим обслуживанием), в который и включена плата за лифт (согласно постановлению правительства Москвы № 907-ПП от 21.11.06 г.). Поэтому жильцы нижних этажей тратят на квартплату меньше денег, чем их соседи сверху. Для примера: в доме со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом с живущих на первом этаже за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, сейчас ежемесячно берут 7 рублей 84 копейки за 1 квадратный метр общей площади, на втором и последующих этажах - 9 рублей. То есть в квартирах повыше и содержание жилья обходится дороже в среднем на 12 процентов.
При этом владельцам нижних квартир раскошеливаться за лифт все же приходится, хоть и по сниженному тарифу. Поскольку в него не вписана плата за собственно пользование подъемником, а только плата за содержание его как общедомового имущества. Согласно законодательству в тариф за содержание и ремонт жилых помещений включена оплата услуг по управлению многоквартирным домом, выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, включенной в состав общего имущества. А по Жилищному кодексу все собственники обязаны содержать общее имущество, к которому относится в том числе и лифт.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В домах с лифтом, который установлен со второго этажа, или между первым и вторым, или вторым и третьим этажами, плату за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с нанимателей и собственников квартир, расположенных на втором этаже, берут по ценам, установленным для соответствующей категории дома для первого этажа, то есть по сниженным ставкам (согласно постановлению правительства Москвы № 1294-ПП от 1.12.09 г.).
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ
Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 17.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города.
На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники следующих организаций:
22 ноября - Департамент социальной защиты населения Москвы;
23ноября - Управление Федеральной миграционной службы по Москве;
24ноября - Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы;
25 ноября - Управление ГИБДД ГУВД по Москве;
26ноября - Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.
(495) 957-04-44
 |
Рубрику ведет Светлана Олифирова: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните! Куда писать: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993 E-mail: sveta@kp.ru |
Комментарии
Можно тебе в порядке викторинки предоставить диалог из одного из моих любимейших фильмов,знаю картину почти наизусть,если угадаешь,еще
больше зауважаю,нет - ничего страшного,я тебя и так люблю.Вопрос конечно очень сложный,подвоха не ищи, к тебе он не имеет никакого отношения:
- Сейчас на рынке встретила тетку Секлету,так она просила вам передать,что вы Пад -лю- ка.
-Дура,дура.
-А еще под хатою какой то паныч.Вас спрашивает.
-Оооооон.
Ты ошибаешься, полагая, что твое уважение мне позарез необходимо.
Что касается диалога, то я небольшой знаток русского кинематографического искусства, что не умаляет меня как носителя всевозможных знаний и умений.
А викторинка твоя - дурацкая.
Отгадаешь, откуда цитата? "Сзади кто-то отворил и захлопнул калитку, но я не оглянулся. А раз я не оглянулся, значит, никто и не открывал скрипучей калитки, и это - чудесный принцип, если вы им овладели."