На кладбище «Нахал Ицхак» установлен памятник погибшим на «Альталене»

27 октября, на кладбище «Нахалат Ицхак» в Тель-Авиве был торжественно открыт памятник десяткам бойцов «Иргун», погибших на судне «Альталена».
Новый памятник исполнен в виде модели корабля, изготовленный из металла и обшитый досками с настоящей «Альталены», выловленными в те далекие времена из моря. Нос украшает надпись, повторяющая слова Менахема Бегина, который был на корабле, и сказал: «Война между братьями – никогда».
91-летний Йоске Нахмиас (יוסקה נחמיאס), переживший катастрофу на «Альтене», сказал корреспонденту 7 канала, что ныне живущие граждане Израиля не знают достаточно много и точно о том, что произошло в 1948 году.
«Люди забывают об «Альталене», забывают о погибших. После того, как мы создали мемориал на месте взрыва, мы хотели бы напомнить всем им о том, как пали те, кто погиб от рук своих братьев», — сказал он.
»Бойцы ПАЛЬМАХ обстреляли нас, и у нас было около 30 убитых на месте, но мы не ответили огнем на их огнь. Бегин сказал, что это будет еще одна гражданская война, и что братья, стреляющие в братьев, нечем не лучше Каина, убившего Авеля», — продолжил он.
Нахмиас сказал, что присутствие Бегина на корабле, несомненно, является чудом: «Я был на корабле вместе с командиром Бегиным, и я каждый день благодарю Б-га, за то, что там был наш командир, наш Менахем Бегин, а не кто-либо другой, и он не отдал приказ открыть ответный огонь.
По его словам, первые два Храма были уничтожены из-за беспричинной ненависти [между евреями] и что нельзя допустить, чтобы рухнул Третий Храм (досл. «הוא אמר שבית ראשון ושני נחרבו בגלל שנאת חינם ולא יהיה חורבן בית שלישי»).
У нас было много убитых и раненых, но мы не открывали ответный огонь», — сказал далее Нахмиас. «У нас было много оружия и уверенность, что мы можем открыть ответный огонь, но Бегин закричал в микрофон, что даже ценой нашей жизни мы не будем отвечать огнем на огонь, и это было правильное решение. Если бы мы отстреливались, я не знаю, что бы произошло. В конце концов, это было во время перемирия и арабский враг, вероятно, воспользовался бы этой смутой», — предположил он.
«Когда же корабль уже начал взрываться и тонуть, а мы по-прежнему не хотели отвечать огнем на огонь с берега, я сказал ему: «Командир, прыгайте! Корабль взрывается!», на что он ответил: «Нет, я – капитан и я прыгну за борт последним». На это я сказал: «Простите, командир, но вы – капитан всего народа Израиля, не только корабля», но он отказался, а мне приказал прыгать…», — продолжил Нахмиас. — «Вы прыгаете, я прыгну последним!».
«Так что я взял двух или трех парней, которые тоже пытались его убедить… мы дали ему спасательный жилет – и бросились в воду», — говорит он. — «Мы поняли, что он не прыгнет, потому что он сказал, что он – капитан, и прыгнет только последним».
Комментарии
Анталена, это наша боль и позорная страница, открытая и сегодня.
Но это же пример мужества и мудрости Менахема Бегина