Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии — Reuters
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека (СПЧ) в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН, сообщает Reuters. Со своей стороны РИА “Новости” поясняет, что российское государство, претендовавшее на место в данном органе от Восточной Европы, получило 112 голосов. В результате два места в Совете от группы восточноевропейских государств займут Хорватия, получившая 114 голосов в поддержку, и Венгрия, за которую проголосовали 144 государства, отмечает российское агентство. Всего 28 октября было избрано 14 новых членов в СПЧ ООН на 2017-2019 годы.
Соответствующий провал наступил вслед за недавним демаршем 80 правозащитных и гуманитарных организаций, которые потребовали исключить Россию из СПЧ ООН из-за ее военных преступлений в Сирии.
Подписавшие соответствующую петицию считают, что эти действия противоречат принципам и целям СПЧ, передает RT.
Одним из поводов к такому протесту послужило недавнее вето Москвы, наложенное на французскую резолюцию в Совбезе ООН, требовавшую остановить российские бомбардировки в Сирийской Республике. Согласно подписанному в понедельник заявлению НКО, использование Россией права вето для блокировки французской резолюции по Алеппо и действия против группировок в восточных районах города указывают на “несоответствие с принципами и целями Совета по правам человека”. Документ подписали в том числе крупнейшие правозащитные организации, среди которых — Human Rights Watch, CARE International и Just Foreign Policy.
Комментарии
Критерием было именно права человека в России.
Сирия - довесок.
следующий выкидон будет из Совбеза с ветом вдогонку..
За документ, представленный Россией, проголосовали 126 стран – членов ООН, против выступили четыре государства: Канада, Палау, США и Украина. Еще 53 страны, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались.
Государства-члены ООН констатировали ухудшение положения с правами человека в этой стране. Был отмечен, в частности, полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии. Эти замечания особенно актуальны на фоне инцидентов в Фергюсоне, Балтиморе и других городах США, где власти жестоко подавляют массовые протесты населения против неоправданного, чрезмерного применения силы полицией.
Осуждению подверглись масштабные нарушения прав человека, которые США совершили как на своей территории, так и в других странах под предлогом борьбы с терроризмом. Подчеркивалось, что, несмотря на данные еще в прошлом десятилетии обещания, Вашингтон так и не закрыл тюрьму на военной базе в Гуантанамо, в которой без суда, следствия и доступа к правосудию в условиях правового вакуума содержатся десятки заключенных.
Резкую критику вызвали незаконные и противоречащие международным нормам в области прав человека методы спецслужб США по скрытому сбору персональной информации, в том числе за рубежом.
а это есть источник гибели народов и даже целых континентов.