О ЧЁМ ПЛАЧУТ НОВОРОЖДЁННЫЕ?
У женщин иногда случается из ничто делать нечто... и они рожают. Случайно беременеют... и рожают. Поэтому большинство человечества происходит случайно. Было ничто и возникает нечто - жизнь маленького человека - новорождённого. Все новорождённые, появляясь на свет кричат и плачут по разному. Одни кричат от радости того, что родились и в этом крике содержится не просто «уа-уа!», а слышится «Я рад! Я рад!». Другие новорождённые кричат, недоумевая и в этом крике слышится интонация «Зачем Я родился! Зачем меня родили! Ведь всё равно я умру когда нибудь!» Они кричат о бессмысленности своего будущего существования, ведь взрослые их ещё не научили самозаблуждаться и самоподбадриваться.
Если первые дети, которые кричат от радости, вырастают в жизнерадостных и деятельных сандвинников, то из вторых получаются философы, неудачники, алкоголики и даже наркоманы. Конечно, большинство новорождённых кричат о помощи: «Помогите мне! Помогите мне! Не беспокойте меня, ведь я прошёл такие испытания!» И им взрослые помогают так, что новорождённые засыпают и крепко спят, спят впервые в жизни на свете от своей усталости, от рождения, от той работы, которую они проделали для того, чтобы родиться. Но есть такие новорождённые, которые как бы выпадают, отличаются от общего конвейерного потока рождений. Они бывают разными. Одни вообще не кричат. Они подозрительно тихие. Другие наоборот, кричат так, что вокруг них собираются все акушерки и роженицы, приходят посмотреть любопытные.
Вокруг таких родившихся существ собирается толпа, собирается некая аудитория, которая наблюдает, смотрит за тем, как это существо плачет.
Оно плачет не потому, что просит о помощи, или не потому, что оно радуется своему рождению, и не потому, что задаёт всем вопрос: «Зачем, дескать вы здесь живёте, ведь всё равно умрёте?» Такое дитя плачет от удовольствия, что вокруг него собрались люди и смотрят на него. Он, как бы, чувствуя это всё больше и больше завлекает аудиторию своим плачем, хотя по настоящему такому новорождённому уже плакать не хочется. Он играет в плач, а больше он ничего делать не умеет. Играет в этот плач так, чтобы удержать вокруг себя окружающих. Удержать то внимание, которое уделяют для него окружающие люди. Такого новорождённого не устраивает просто мама. Мамы для него мало. Поэтому если он и сосёт грудь, то сосёт её обязательно тогда, когда на это могут посмотреть другие. Когда за этим наблюдают другие. Такой ребёнок радуется тому, что на него смотрят много глаз, что он во внимании людей. «Посмотрите какой я уникальный! Вы разве не видите, какой я уникальный и необыкновенный! Ну посмотрите же! Если не будете смотреть на меня, то я заплачу!» И он плачет и этот второй плач, уже начинается от недовольства того, что на него не смотрят. (Отрывок из моего рассказа "Мордалы")
Комментарии
Работала с новорожденными, соглашусь, Вы тонко подметили.
А еще как по-разному они смотрят! Счастливыми довольными глазами, будто уже знают, что у порога роддома стоит их папа с цветами...Печально и обреченно, будто понимая, что никто не ждет и никто не рад ему...А бывают глаза, в которых видишь муку и просьбу...
Так и есть.
А про "на вы" не надо. Сангвеник он и в Африке не меланхолек но Афтор сабжа так построил фразу ответа на ВАШЕ замечание что у ВАС нет оснований делать ему подобные упреки.
Ничего личного, но резануло в этой ветке это ВАШЕ...
Траблы? Хотите об этом поговорить? :)
А вот я не хочу. Все уже ясно...
Кстати, автор текст исправил. А как ему это удалось, интересно, после моего ответа? Раньше было написано "Спасибо тебе, Ирина". Ай, нехорошо.
с 13 лет!
:))))))))))))для тех кто не понял случайно, означает нежалательно
думаю если б зачатие происходило в правельные дни (смотри календарь солнечно-лунных дней), то и талантлевых людей было бы намного больше