Сигналы времени
Что день грядущий мне готовит?!
Вкупе со всей российской общественностью, отлученной от целостной информации множеством фильтров, я жадно ловлю обрывки. Сегодня такие обрывки принято называть сигналами. Когда их накапливается N-ное количество, из какофонии звуков пытаюсь выстроить логический ряд: некое «до-ре-ми-фа-соль-ля-си», которое позволяет понять, откуда что и зачем.
Такое вольное толкование событий и их последствий некорректно называть аналитикой. Но умноженное на опыт и интуицию, оно позволяет не умереть от информационного удушья, так как заставляет в поисках воздуха приникать даже к микроскопическим щелям, и атрофии мыслительного аппарата, так как понуждает искать выход в замысловатом лабиринте на пути от тупиковой стабильности к динамичной модернизации.
Например, на фоне по-настоящему важных, трагических и знаковых для общества событий - это станица Кущевская со всем злом и беззаконием, творящимся в Краснодарском крае, это М. Бекетов и О. Кашин, это противостояние Подмосковья (Химки, Жуковский) наглому наезду капитализма на среду обитания простых жителей, это схватка москвичей со строительной напористостью Н. Михалкова, это многое что еще, - но зацепилась мысль за сообщение информагенств: « Владислав Сурков встретился с американскими студентами».
Почему об такой, казалось бы, серенький факт - и событием-то не назовешь – споткнулось мое искушенное воображение? А потому что именно откровения главной кукушки кремлевских ходиков в интерьере описанных выше социальных реалий и воспринимаются как сигнал, который в соответствии с законами акустики тотчас распространится по всяческим департаментам, а оттуда - в бренный мир. Что из сказанного Сурковым американским студентам можно считать главным посылом ЦИКу и чиновникам на местах? А то, что Единой России на выборах в 2011 году полная победа не светит. Будем, мол, думать, как без потерь ее заменить. А пока – расслабьтесь. Первым признаком предстоящих неудач, стало фактическое поражение партии власти на октябрьских выборах в Новосибирске: ЕР не набрала то самое квалифицированное большинство в две трети голосов. Поначалу наверху это никто не хотел признавать: начались съемы партийного руководства, перетасовки в партийных органах и прочий оживляж, направленный на реванш. И вот, пожалуйста, признание главного «геноссе» всех зарегистрированных в России партий: я еще не решил, к какому году, но будет у нас четыре-пять партий, в том числе и либеральная. Представляю, как озадаченно «чешут репу» не столько ЦИК и чиновники, – им «по барабану», к кому прикладывать административные усилия, на зарплате сидят, - сколько «денежные мешки», которые, не особо мудрствуя, все последнее десятилетие привычно несли оброк в «Единую Россию». Или оброк отменят? Отнюдь. Просто степень риска политических инвестиций кратно возрастет.
Да, как говаривала одна деревенская бабушка, «хрен с имя» с чиновниками и буржуями.
Но как толковать этот сигнал несистемным оппозиционерам, бойцам уличного фронта? К примеру – либералам. Значит ли это, что у них появился шанс зарегистрировать партию? Думаю, что да. Не зря на отсутствие либерального крыла Сурков посетовал в общении не, допустим, с китайскими, а с американскими студентами. Следует также понимать, что искусственным путем создать и раздуть «Справедливую Россию», гораздо проще, чем свободную демократическую партию. Об этом свидетельствуют неудачи государственных политтехнологов хоть с партией Богданова, хоть с «Правым делом» Гозмана-Надеждина. А в партию демкоалиции легко пойдет и поддержит ее на выборах вся демократическая гвардия заплеванных властью 90-х. Другое дело, что «иных уж нет, а те далече!» Большой опасности в допущении демократов к выборам Кремль пока также не видит: пропагандистская прививка против дерьмократов и либерастов создала у избирателей устойчивый иммунитет. А семь-восемь процентов в Думе погоды не сделают. Зато нашей Гюльчатай можно будет и личико мировой демократической общественности показать. Поэтому шанс есть. Только нужно не упустить его, что потребует больших усилий при существующем законе «О политических партиях».
В ближайшее время мы получим еще один сигнал. Если учредительный съезд несистемных демократов покажут хотя бы на одном из трех главных каналов ТВ, искусственного препятствия регистрации партии при условии исполнения заявителями норм партийного законодательства не будет. Если освещение ограничится трансляцией в сети, значит, на перекрестке горит «красный». Это будет почти символично, так как съезд состоится буквально в канун оглашения приговора М. Ходорковскому и, полагаю, что тема Хамовнического судилища будет отражена в повестке.
Раз уж вспомнила о МБХ, не могу не отметить еще пару событий, которые рискну истолковать как сигналы.
Во-первых, оправдательный приговор «подельникам» Чичваркина. Не буду вдаваться в подробности дела, тем более что могу судить о его деталях очень-очень поверхностно. Важен сам факт оправдания, несмотря на то, что дело было громким и очевидно заказным. Оправдательные приговоры российских судов можно сосчитать на пальцах – так их мало. Вселяет надежду, что этот - не последний.
И второе событие минувших дней, которое в моем понимании как-то укладывается рядом с делом Ходорковского, это выдача США и последовавший за этим арест Виктора Бута. Если принять во внимание преступления, которые инкриминируются «торговцу смертью», в частности торговлю оружием, следует понимать, что этот бизнес простому российскому предпринимателю не по зубам. В лучшем случае Бут может быть проводником интересов более высокопоставленных лиц. Признания в американской тюрьме могут сильно ударить по этим лицам и качнуть сложившуюся политическую стабильность в России, что за год до президентских выборов весьма этим лицам нежелательно. Моя безудержная фантазия рисует домыслы. А может быть, Вашингтон оказывает давление на судью Данилкина? Политический масштаб возможных фигурантов по делу Бута вполне сопоставим с масштабом арестантов по делу Юкоса. Может быть, предстоит обмен пленными? Или экстрадиция «торговца смертью» в Россию взамен на свободу МБХ. Чего не бывает! Так и живем от сигнала до сигнала, от побудки до отбоя, и снова погружаемся в сон разума.
Комментарии
ЕР так и будет "впереди планеты всей", пока ЦИКу не дадут отмашку перестать бодяжить результаты.
Правой партии в ближйшее время в Думе не ожидается. Прививка, полученная в 90 будет действавать, пока живущее поколение не отправится в мир иной....
ЕР везде укрепила свои позиции!
Были, конечно, и исключения... Но они просто подтверждали правило....
Вчера по ТВ выступал Диман и неожиданно (для меня, по крайней мере) начал как-то невнятно говорить о несовершенстве нашей избирательной системы.
Предполагаю, что даже ему стало ясно, что ЕР стало вариантом КПСС, причем худшим вариантом...