Три пути...

На модерации Отложенный

Вспоминаю русскую сказку, в которой написано как стоит богатырь на перепутье у камня, на котором написано: «Прямо пойдёшь... Направо пойдёшь... Налево пойдёшь...» и вижу на перепутье нашу страну, Россию. Тоже три пути: либеральная идея, диктатура, самодержавие...

Либеральная идея реализована практически во всех развитых европейских странах. Заключается идея в том, что существует свобода действий для каждого, свобода обмена информацией, свобода предпринимательства, и т. д. Согласно этой идеи государственная власть и политическое руководство страной осуществляется на основе согласия большинства членов общества. Для реализации этой идеи необходимо политически активное общество, а также различные политические силы, в идеале две. Одна политическая сила должна выражать интересы крупного капитала, вторая — носить социальный характер. Первая сила придя к власти, создаёт такие условия для крупного капитала, что он быстро накапливает свои финансовые ресурсы, но при этом наблюдается снижение жизненного уровня общества в целом. После того, как капитал накопит жирок, согласно волеизъявлению избирателей, к власти должна прийти политическая сила социальной направленности, создающая условия, при которых жирок накопленный крупным капиталом направляется на различные социальные и государственные программы. Постепенно жирок накопленный капиталом расходуется, социальные и государственные программы начинают буксовать, и на очередных выборах к власти приходит первая политическая сила, выражающая интересы крупного капитала. Таким образом, как парусник против ветра, галсами, двигается в своём развитии общество, выбравшее либеральную идею.

Другой путь — диктатура. По этому пути прошли многие государства, Россия в этом деле не исключение. Период с 1917 по 1990 годы это как раз тот период, период диктатуры. Правда следует уточнить, что вначале была скрытая, а порой и открытая борьба за власть. Окончательно диктатура сформировалась в 30-е годы. Диктатором стал Сталин. Он был чужд большинству коренных народов России, как и большинство коренных народ были чужды ему. Он строил мощное государство не считаясь с интересами народа, за счёт сильной эксплуатации этого народа. Следует признать, что мощное государство он построил, но учитывало ли это государство интересы народа его населявшего? Отнюдь. Он построил государство под себя любимого, под себя создал и структуру власти, устранив при этом сильные личности, которые были способны его заменить.

Ему не нужны были конкуренты. Как впрочем и любому другому диктатору. Диктатура тем и характерна, что все претенденты на власть тем или иным способом устраняются или отодвигаются так далеко, что они уже не способны как-либо влиять на управление государством. Но диктатор не бессмертен. И если он сможет устранить конкурентов, то рано или поздно уйдёт от власти по вполне естественным причинам. И здесь могут возникнуть проблемы, т. к. некому заменить диктатора — все люди способные к управлению государством тем или иным образом отстранены от возможности управления, а окружение диктатора не способно эффективно управлять государством. Что и произошло после смерти Сталина. Постепенно государство, построенное под диктатора, стало давать сбои, и наконец развалилось... Всегда ли так происходит? Оказывается нет: в 1969 году Франко объявил своим преемником принца Хуана Карлоса из династии Бурбонов, внука короля Альфонса XIII, который возглавил государство как король Хуан Карлос I... Испания пошла по пути парламентской монархии.

Монархия, Самодержавие — тоже одна из форм государственного устройства. Она имеет свои достоинства и свои недостатки. К основному достоинству монархии я отнёс бы преемственность власти. Наследник заранее известен, начиная с детских лет его готовят править государством. С юношеских лет он может принимать участие в управлении государством, становясь постепенно помощником монарха. Таким образом он вникает во все государственные дела, получает информацию о структуре власти. И после вступления на престол, уже не наследник, уже монарх, сразу готов к исполнению возложенных на него Богом задач. Чего нельзя сказать про вновь избранного президента, или премьер-министра от победившей на парламентских выборах партии. Кроме того монарх заинтересован в том, чтобы наследнику досталось сильное здоровое государство. Монарх независим от общества, что, в какой-то степени, я отнёс бы к недостаткам этой формы правления. Но в тоже время, будучи заинтересованным передать в руки наследника сильное и здоровое государство он вынужден считаться с мнением общества. Монарх независим не только от общества — он независим от международных политических объединений. Монарх более всего заинтересован в подлинной независимости государства.

Три пути лежат перед Россией... Какой путь она выберет?..