Как выжить в пустыне Египта?
Моя наблюдательность порой зашкаливает. Недавно, ездили с клиентами смотреть квартиры в Хургаде. После очередного показа, буквально за секунду до того как сесть в машину и укатить на новый объект, я вижу...местная кошка аккуратно роет ямку, пристраивается и валит туда кучку, а потом так же аккуратно закапывает. Все. Клиенты вылетели из головы и там поселился вопрос: "Почему она это делает? Чем обусловлен такой рефлекс?" Ну, согласитесь, даже человек, отдыхая на природе, не будет так себя утруждать, а тут животное... Тоже стало любопытно? Поищите в сети! Сегодня я расскажу о другом- как выжить в пустыне Египта. Думаю, это ничуть не менее интересно, чем раскрыть маленький кошачий секретик. Поехали!
Первое, что вам следует сделать – это попытаться проснуться. Ущипните себя. Если прием не работает, то вы, видимо, действительно в пустыне. У меня есть для вас, как водится, две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой: если вы далеко в пустыне и у вас нет ничего кроме одежды, то вы, вероятнее всего, останетесь там навсегда, если только не Божья помощь. Хорошая новость: выжить в пустыне реально, если быть подготовленным.
Основные опасности таковы:
1. Тепловой или солнечный удар, перегрев, переохлаждение.
2. Обезвоживание.
3. Истощение.
4. Хищные и ядовитые животные.
5. Зыбучие пески.
6. Потеря ориентира, плутание.
7. Потеря самообладания.
Тепло и холод
Температура в пустыне – коварная вещь. Воздух и песок нагреваются и остывают одинаково стремительно, поэтому после изнуряющей дневной жары наступает не приятная прохлада, а лютый холод. Поэтому готовиться надо ко всему.
Днем стоит закрыть тело максимально, и чем светлее одежда, тем лучше. Черный цвет очень напекает солнцем. Соорудите на голове что-нибудь вроде арабской повязки, по возможности закрыв все, кроме глаз. Если у вас есть очки, то вы редкий счастливчик. Сберечь зрение можно еще таким способом: намажьте лицо под глазами золой, чтобы блеск собственной кожи не раздражал глаза.
Попав в условия пустыни, многие сразу совершают роковую ошибку, пытаясь найти выход. Это только тратит силы, истощает морально и физически. Вместо этого стоит найти тень. Укрыться можно в тени ущелья, камня, растения или бархана. Если у вас есть кусок материи, найдите возможность растянуть его на двух деревьях. Можно также вырыть глубокую яму и отсидеться в ней: температура на глубине, разумеется, ниже.
Постарайтесь максимально защитить стопы от обжигающего песка. Если ваша обувь не справляется, намотайте на нее материю или сухую листву. Тут вам не Сейшелы с нежным песочком.
Дышите через нос, это уменьшит потери жидкости.
Это что касается жары.
Ночной холод – это другая сторона пустынного климата. Постарайтесь не спать на песке – отморозите все свое богатое внутреннее содержание. Если не из чего сделать постель, либо полезайте на дерево (заодно и от всяких гадов подальше), либо нарвите листьев и постелите их на песок. Обязательно разведите костер.
Едем дальше: вода. Как пить, где брать?
Для начала обсудим лучший из вариантов: у вас есть запас воды. Как бы вам ни хотелось, не хлещите ее литрами. Так вы будете только больше потеть. Если вы не представляете, когда выберетесь отсюда, пейте понемногу. Вашей собственной мочой тоже брезговать не стоит: ей можно смачивать одежду или протирать открытые участки кожи. Выпить тоже можно, если речь о выживании ...
Комментарии