Утопия, или альтернатива ювеналке.

На модерации Отложенный

Это – не более чем полёт фантазии и написано всё в порядке бреда и досужего развлечения. Прошу поэтому рассматривать эту статью именно в таком качестве, не принимая её слишком уж всерьёз. Тем не менее, кто знает?...

Как-то, думая о том, каким должно быть идеальное государство, я логически перешёл к вопросу - а какой должна быть вообще-то цель существования общества/государства? Ведь от этой цели, собственно, и нужно отталкиваться при проектировании утопий. И вот к какому выводу я пришёл: единственной сколько-нибудь вменяемой целью у общества (подчеркну – у общества, а не у отдельного человека), является воспитание будущего поколения. Не прибыль, не мощь, не частная собственность или какие-либо другие принципы, а именно и только воспитание детей. То есть, если эта задача обществом выполняется, и оно способно вырастить смену, достойную прежде всего в этическом и интеллектуальном смыслах, то общество это принципиально благополучно. И наоборот.

Итак, у нас есть цель: заточить общество/государство под воспитание этически и умственно превосходного поколения или поколений. Попробуем пофантазировать на тему, как это может выглядеть.

Прежде всего, хотелось бы выдвинуть три постулата:

  1. Детей может воспитывать не каждый. Для правильного воспитания ребёнка родитель должен обладать рядом качеств: способностью любить и дарить себя, терпением, психологической грамотностью, определённым интеллектуальным уровнем и т.д. Короче, он должен быть ВЗРОСЛЫМ, в психологическом смысле.
  2. Воспитание ребёнка – это РАБОТА. Это – время, нервы, и так далее. Да, это и удовольствие конечно (впрочем, не для всех), но и работа. (Как, кстати, и ведение домашнего хозяйства, тем более если оно большое.)
  3. Эта работа является для вышеупомянутого общества наинужнейшей, наиважнейшей, наиполезнейшей.

Именно от этих постулатов мы и будем отталкиваться. Итак.

  1. Экзамен для родителя.

Каждый человек, собирающийся стать родителем и воспитывать ребёнка, обязан сдать экзамены и тесты, поскольку речь идёт о жизни будущего человека и мы не имеем права эту жизнь ломать. Если ты их проходишь, то получаешь право войти в Воспитательную Общину (см. ниже). Если же нет, то ребёнка нужно передать в ВО, причём как можно раньше. Экзамен должен прежде всего оценивать психологические качества потенциального родителя: степень его ответственности, этической зрелости, психологической грамотности. Если родитель не имеет высшего образования, должен быть второй родитель – с высшим. Должны быть обеспечены подготовительные курсы для родителей, в которых упор был бы сделан на возрастную и на практическую психологию и т.д. Естественно, что родитель не должен иметь вредных привычек и должен быть здоров в той мере, в какой это не будет отражаться на здоровье ребёнка. Если же женщина забеременела, обладая противопоказаниями (по физическому и психическому здоровью, а также по наличию вредных привычек), в дальнейшем будет ставиться вопрос о её принудительной стерилизации. Возможно, это звучит жестоко, но тут нужно подумать прежде всего о детях, которые могут родиться у такого человека и потом страдать всю жизнь. Кроме того, стерилизацию можно сделать обратимой и отменить её если человек докажет, что исправился.

  1. Воспитательные Общины.

По сути это – две-три-четыре семьи, живущие вместе в доме на подобие таун-хауса. Взрослое население этих общин занято только одним: воспитанием детей, своих и приёмных. В каждой семье может быть до десяти (но лучше – не более) детей. Итого в одной ВО будет около 20-40 разновозрастных детей. Родители получают зарплату, что-нибудь около тысяч 30-40 по нынешним ценам, каждый ребёнок добавляет к зарплате определённый плюс. Плюс у каждого ребёнка – личный счёт, на который каждый месяц начисляется скажем тысячи по 2-3 с индексацией всей суммы по итогам инфляции. К совершеннолетию это уже будет стартовая сумма. ВО будут располагаться в подобии коттеджных посёлков, на некотором отдалении друг от друга, но всё же рядом. У каждой ВО будет своя земля в 2-3 га, на которой можно разбить сад-огород-парк. Подсобное хозяйство, которое помимо обеспечения своими продуктами имеет и воспитательный эффект. На каждые 3-4 рядом стоящие ВО должен быть хотя бы один человек, имеющий как минимум фельдшерское образование и получающий за это дополнительную оплату. Среднее образование будет производиться внутри ВО, по типу семейного образования. Каждая семья в ВО должна иметь штук десять спален, общий зал, две ванные комнаты, два туалета. Желательно ещё небольшой спортзал. У каждого ребёнка – отдельная маленькая комната. Каждый отдельный родитель должен иметь право на отпуск раз в год в течение хотя бы месяца, благо в общине сделать это намного проще.

Можно себе представить и более гибкие схемы, когда какой-нибудь родитель приезжает в ВО только по определённым дням, например, не числясь, т.с., в штате.

  1. По достижении совершеннолетия и пенсионного возраста.

По достижении совершеннолетия у человека должен быть выбор: либо он уезжает из ВО и поступает на учёбу в ВУЗ (стартовый капитал у него есть) либо на работу, либо остаётся в ВО до окончания высшего образования. Но при этом он будет жить на свой капитал.

Высшее образование должно быть бесплатным и с предоставлением общежития (хотя и без стипендии, жить он будет на свои деньги). Однако, человек, получающий бесплатное образование, должен взять обязательство скажем в течение 15 лет не выезжать за пределы страны дольше чем на месяц в год, либо же – выплатить этот долг государству деньгами.

Родитель, вышедший на пенсию по состоянию здоровья (а обычной возрастной пенсии здесь, на мой взгляд, быть не должно), освобождает в ВО «пост родителя» и на его место приходит новый молодой родитель. Сам же вышедший на пенсию родитель получает в ВО отдельную комнату. Пенсия ему выплачивается минимальная, однако, он будет всем обеспечен. Кстати, эту пенсию можно попросту разделить на всех выпускников ВО этого пенсионера, это будет для каждого конкретного выпускника - мизер. Забота о старших и общение с ними будет для детей дополнительным полезным моментом, тем более что ЭТИ старшие будут совсем не теми, что мы зачастую имеем сейчас. Для людей же, не входящих в ВО, должен быть пенсионный возраст, по достижению оного они получают возможность жить в доме престарелых (если не заработали ни на что большее).

Возможно, целесообразно было бы организовывать профессиональные дома престарелых, либо – чтобы такие дома организовывал работодатель. Подчеркну: речь НЕ идёт о домах престарелых современного российского типа.

  1. Научные городки.

Систему ВУЗов и НИИ видимо целесообразнее всего осуществлять по типу научных и студенческих городков, со своей инфраструктурой (вплоть до домов престарелых) и производственной базой.

  1. Политическая система.

На мой взгляд, наилучшей политической системой является отнюдь не демократия, а власть профессионалов. Руководитель должен обладать совершенно определёнными качествами. Прежде всего – это умение принимать решения, умение брать ответственность на себя, умение прислушиваться к чужому мнению, но не подпадать под него, умение бескорыстно служить на благо людям, умение вести за собой людей, справедливость, честность, ответственность. Каждая ВО будет идеально знать каждого из детей. Родители будут, конечно, профориентировать детей, однако особенно тщательно необходимо отслеживать и выбирать из детей потенциальных руководителей и направлять их в соответствующие учебные заведения. Для будущих чиновников вообще и управленцев в частности должны быть особые управленческие ВУЗы. Причём – государственные и с отраслевыми уклонами. Там руководители должны тщательнейшим образом подготавливаться, и в том числе в плане этическом. Руководитель не должен иметь детей, потому что на них у него не будет хватать времени и сил. Впрочем, его дети могут воспитываться в ВО, который он сам выберет. Руководитель не должен иметь ничего своего. Это - слуга народа. В среде управленцев и чиновников будет определённая иерархия по степени принятой на себя ответственности, и избираться на ту или иную должность человек должен только по внутреннему голосованию сослуживцев, знающих друг друга, и кто чего стоит. Это - своего рода каста со своим кодексом чести, нарушив который человек в одночасье лишается своего положения, получая, по сути, волчий билет.

  1. Финансирование.

Откуда же для всего этого взять денег? Во-первых, не забываем, что в этом случае упраздняется институт детских садов и школ. Все деньги, идущие сейчас в эту область, пойдут в ВО. Это раз. Второе: все остальные люди будут жить без детей, и имея на порядки меньше забот и потребностей. Пусть они платят ВО за это налогами. За это и за возможность в старости жить спокойно в доме престарелых. То есть, налоги в таком обществе будут высоки. Ведь они должны будут финансировать ещё и

  1. Здравоохранение.

Одинокий работающий человек должен за медицинские услуги платить, но – немного, в рамках посильного. Некоторые особые случаи должны быть вообще бесплатными. Часть налогов тоже должна идти в медицину. ВО обслуживаются бесплатно. Советская поликлиническая система, на мой взгляд, себя вполне оправдала.

  1. Жилищная система.

Видимо, в отношении жилья вне ВО, необходимо будет сменить парадигму жилищного строительства в сторону сверхмалогабаритных «одноместных» квартир-«кают», поскольку вне ВО детей не будет. Во-вторых, видимо нужно будет отказываться от частной собственности на такие квартиры. Они должны предоставляться бесплатно и каждый человек конституционно должен иметь право на такое жильё. Однако, ни продавать, ни передавать в наследство, ни сдавать он это жильё нельзя. Также должна быть возможность легко поменять жильё: это вопрос информационной системы. Через компьютер ты оповещаешь систему, что покидаешь это жильё и просишь подыскать свободное жильё в таком-то районе. При такой системе всегда должен быть некоторый запас свободных квартир. Однако, строительство таких квартир будет намного дешевле, их можно буквально штамповать чуть ли не целиком сразу. Впрочем, возможность для роста в финансовом плане и в плане бизнеса у человека должна быть тоже.

  1. Транспорт.

Частный транспорт тоже, видимо, необходимо упразднить. С развитием компьютерных технологий автомобили станут полностью самостоятельными, не нуждающимися в водителях. То есть – необходимо, допустим, вам поехать куда-то. Вы через интернет заказываете машину, она приезжает, ближайшая свободная, вы указываете ей место, куда хотели бы попасть, и она вас везёт, а вы, скажем, спите или разговариваете по телефону. После того, как автомобиль вас довёз, он едет по другому вызову. Всё это можно совершенно автоматизировать. Это решит и проблему пробок, и проблему стоянок, и проблему ДТП и проблему ГАИшников, кстати. Также можно развить систему автодоставки товаров с помощью миниатюрных каров или даже геликоптеров.

 

10.  Армия.

Армия должна быть добровольной. Человек, окончивший ВО, должен иметь выбор — идти в армию, или нет. Сама служба в армии должна быть подобна работе — то есть человек будет ходить на неё на целый день, но на ночь уходить домой, т. е. в своё отдельное жильё (за исключением учений, ночной службы и удалённых гарнизонов). Всё не-вузовское образование необходимо переместить в армию. То есть человек будет получать в ней гражданскую профессию, помимо военной. Необходимо выплачивать призывникам стипендию. Отслуживший армию человек должен иметь льготы в получении высшего образования.

Теперь цифры.

В нынешней Российской Федерации – около 30 млн. несовершеннолетних. Если каждое ВО будет в среднем содержать в себе 30 детей, то понадобилось бы 1 млн. ВО, в каждом из которых в среднем по пять воспитателей, то есть необходимо будет 5 млн. воспитателей перманентно. Если каждый из них будет получать скажем тысяч по 50 руб. на нынешние деньги, то в месяц на оплату их труда понадобится 250 млрд. руб. В год – 3 трлн. Плюс выделение каждому ребёнку на счёт скажем 3 тыс. в месяц или 36 тыс. в год, умножить на 30 млн. это где-то чуть больше миллиарда в год. На содержание школ и детских садов сейчас выделяется не знаю сколько, но сумма примерно сопоставимая, если не бОльшая.