РЕЧЬ ТОВ. СТАЛИНА НА ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 17 МАЯ 1938 г.
Товарищи!
Разрешите провозгласить тост за науку, за ее процветание, за здоровье людей науки.
За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова, служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой (аплодисменты).
За процветание науки, той науки, которая не дает своим старым и признанным руководителям самодовольно замыкаться в скорлупу жрецов науки, в скорлупу монополистов науки, которая понимает смысл, значение, всесилие союза старых работников науки с молодыми работниками науки, которая добровольно и охотно открывает все двери науки молодым силам нашей страны и дает им возможность завоевать вершины науки, которая признает, что будущность принадлежит молодежи от науки (аплодисменты).
За процветание науки, той науки, люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций и умело используя их в интересах науки, все же не хотят быть рабами этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперед, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки (аплодисменты).
Наука знает в своем развитии не мало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия, вопреки всему. Такие мужи науки, как Галилей, Дарвин и многие другие общеизвестны. Я хотел бы остановиться на одном из таких корифеев науки, который является вместе с тем величайшим человеком современности. Я имею в виду Ленина, нашего учителя, нашего воспитателя (аплодисменты). Вспомните 1917 год. На основании научного анализа общественного развития России, на основании научного анализа международного положения Ленин пришел тогда к выводу, что единственным выходом из положения является победа социализма в России. Это был более, чем неожиданный вывод для многих людей науки того времени.
Плеханов, один из выдающихся людей науки, с презрением говорил тогда о Ленине, утверждая, что Ленин находится «в бреду». Другие, не менее известные люди науки, утверждали, что «Ленин сошел с ума», что его следовало бы упрятать куда-нибудь подальше. Против Ленина выли тогда все и всякие люди науки как против человека, разрушающего науку. Но Ленин не убоялся пойти против течения, против косности. И Ленин победил (аплодисменты).
Вот вам образец мужа науки, смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки.
Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела, Здесь за общим столом сидят товарищи Стаханов и Папанин. Люди, неизвестные в научном мире, не имеющие ученых степеней, практики своего дела. Но кому неизвестно, что Стаханов и стахановцы в своей практической работе в области промышленности опрокинули существующие нормы, установленные известными людьми науки и техники, как устаревшие, и ввели новые, нормы, соответствующие требованиям действительной науки и техники? Кому неизвестно, что Папанин и папанинцы в своей практической работе на дрейфующей льдине мимоходом, без особого труда, опрокинули старое представление об Арктике, как устаревшее, и установили новое, соответствующее требованиям действительной науки? Кто может отрицать, что Стаханов и Папанин являются новаторами в науке, людьми нашей передовой науки?
Вот какие еще бывают «чудеса» в науке.
Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой.
За процветание нашей передовой науки!
За здоровье людей передовой науки!
За здоровье Ленина и ленинизма!
За здоровье Стаханова и стахановцев!
За здоровье Папанина и папанинцев! (аплодисменты).
Опубликовано в журнале "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии", том 19, № 1-2, с. 3 , 1938 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Наука ничего не понимает! Понимает учёный чел занятый научными исследованиями!
Но Сталину это было противно сказать, что учёный умнее его самого "великого " тирана!
Он боялся поднимать авторитет любого умного учёного, дабы они не казались умнее вождя=нового царя страны!
Они же все его слуги!
Такая невежественная и подавляющая речь и породила всё невежество в стране!
Учёных по доносу сталинских невежд и инквизиторов садили в тюрьмы, не взирая на их заслуги и изобретения....
Так это быдло вылезло во все администрации вол всех областях управления территоримями, предприятиями и вузами страны...
Что мы и наблюдаем сегодня!
Посмотрите какие кодексы и правила принимают для народа депутаты думы!! Из-за невежества юристов по русскому языку вся страна только и слышит: повысить налог, повысить тарифы, усилить наказание!!!
Но прогресса от таких усилений не происходит! Зато общество прекрасно деградирует и безразличествует!
Быдло побеждает под флагом подавляющих речей вождя и невежественных отождествлений человека с мёртвым винтиком в государственном механизме .
Тирания - это известно издавна - способна пришпорить... способна вздернуть на дыбы... а потом наступает усталость, необоримая усталость... И общество гибнет... если не найдется гораздо более умелый и сильный, который сможет исцелить, дать релаксировать обществу - но не дать сорнякам произрасти и заглушить нормальных людей.
Видывано и до нас, и вот уже видывано и нами, увы.
Но учиться риторике у него и можно и нужно.
На этом сборище выступал товарищ сообщивший благородному собранию что на поручение кафедре марксизма-ленинизма МГУ разобраться в науке биофака студенты ответили отказом посещать кафедру марксизма-ленинизма.Никто на это выступление внимания не обратил. Рвались к трибуне защищать генетиков.
А тут ещё было свежо в сознании (1948г) как немцы пытались скрестить хохлушку с кабаном. Результат был предсказуем-генетики не стало.
Когда ввязываешься в драку глаза и уши должны быть со всех сторон, даже на жопе.
А насчёт свободы-так её было поболе чем сейчас.
Вечно обиженным и шишем придавленным в этом деле всегда не везло.
Вот при зарплате 6500 приходится побочно подрабатывать на содержание лаборатории - смотри. у меня на сайте ( http://www.sadovnik.net/index2.php?menuitemid=7 )
А автор этой сталинской темы тоже работает в НИИ. ( ( http://video.mail.ru/inbox/vladimir.matveev/39/71.html
Одно радует, что инета хоть отбавляй - но работа интереснее и учеников уже не зазовёшь.
А живых учёных он умалчивал!
Никто из живых не должен быть умнее тирана!
Я прочитал эту речь в 27 лет, давно, и понял, что это бред.
И это был гений. Ха-ха-ха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и ЭТИХ ЛЖЕЦОВ Сталин выставлял как пердовиков производства!
А фронтовики вообще говорят, что на дзот было безполезно кидаться, потому,ч то крупнокалиберный пулемёт за секунды заррезал тело человека и это ничего не решало!
Они говорили, что двигались к дзоту прикрывшись металлическими преметамии и пластинами и потом забрасывали гранатами...
А Матросова просто зделали героем ради псевдо героизма...Чтобы выпив сто грамм чел не ценил свою жизнь, КАК НЕ ЦЕНИЛ ЕЁ =чужую жизнь винтика, И САМ СТАЛИН! Показушник и лжец!
Это сказано невежественно и с пренебрежением к Человеку!
Наука - это мёртвое учение, а надо говорить о учёном человеке, не умаляя его, и не возвышая мёртвый предмет!
Сталин ненавидел человека, и боялся умных и образованных личностей, дабы они не были выше его авторитета!
Как он унижал всех заслуженных полководцев, напр. Жукова!!!!
И дальше в его речи это звучит в каждом слове!
А вот Ленин превозносил каждого отдельного труженника и человека культуры и созидания!!! А не предмет его работы! Поэтому он и генний, а сталин лишь трус и тиран.
Передовой может быть человек,... а не мёртвый предмет или теория!
Без человека -любая наука или теория, - мертва! Это просто слова на бумаге...
Он не понимал, ЧТО ТАКОЕ НАУКА!
Несчастная стран.
Отсюда и 27 млн за ПОБЕДУ!!!