К 2015 году Россия обгонит ведущие армии мира
– Российская армия подводит итоги боевой учебы за 2010 год. Как и в прежние годы, на традиционные ноябрьские сборы руководящего состава Вооруженных сил ожидается прибытие президента РФ и Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. В отличие от прошлых лет это должно произойти не в здании Генштаба на Арбате, а на одном из полигонов 20-й общевойсковой армии, где будет продемонстрирован фрагмент учений 5-й мотострелковой бригады с использованием Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), пишет «Независимая газета».
Единая система управления тактического звена – один из элементов сетецентрических способов связи, разведки и ведения боевых действий. То есть действий с комплексным использованием вооружения, электронных, спутниковых, авиационно-навигационных и прочих средств, пишет «НГ».
О необходимости создания таких систем в мае этого года, посещая войска в Подмосковье, говорил глава государства.
Системы управления войсками на поле боя, подобные ЕСУ ТЗ, давно уже присутствуют в армиях развитых стран – США, ФРГ, Франции и т.д. Они использовались армией США и ее союзниками в войне в Ираке, против Югославии, а сейчас применяются в Афганистане. Российская армия как в августе 2008 года, отражая агрессию Грузии против Южной Осетии, так и по сей день, действуя на Северном Кавказе, воюет по старинке. Нашу систему, завязанную на отечественную глобальную систему ГЛОНАСС, создают около 10 лет, но только в этом году прошла ее апробация сначала в марте в Воздушно-десантных войсках под Псковом, а затем в сентябре-октябре на полигонах вновь созданного Западного военного округа в Алабино (Московская область) и Мулино (Нижегородская область).
Как считает генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов, его детище находится в высокой степени готовности.
Положительные оценки системе высказали на учениях замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов и главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. Так что, демонстрируя систему президенту, министр обороны Анатолий Сердюков, похоже, вполне может доложить, что указание главы государства о завершении разработки ЕСУ ТЗ до 2010 года выполнены, отмечает издание.
По словам того же Вадима Потапова, по уровню автоматизации боевого управления «мы к 2015 году не только догоним, но обгоним, не догоняя, ведущие армии мира». Это, по его мнению, связано с тем, что все системы связи и боевого управления будут переведены на цифру, когда как в других странах этот процесс растянется на более длительный строк. Генеральный конструктор заявляет, что в отечественных системах управления тактического звена разработчики на монитор уже выкладывают картину боя в режиме 3D, указывая на то, что «такой технологии в ведущих армиях мира пока нет».
Между тем по ЕСУ ТЗ у российского командования и в войсках есть вопросы. Сам Анатолий Сердюков совсем недавно заявлял, что его ведомство будет закупать отечественные беспилотники (которые являются элементами тактической системы управления) только при условии, что оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям современного боя. По признанию самих военных, пока не принято решение, какие беспилотные летательные аппараты будут приняты на вооружение. Дмитрий Медведев поставил армии задачу до 2012 года заменить в Вооруженных силах все аналоговые средства связи на цифровые. А отечественная оборонка планирует массово ввести ЕСУ ТЗ только к 2015 году.
Комментарии
Тот "аутсорсинг", который был в старой русской армии - дела давно минувших дней, от которого давно отказались, из-за недееспособности подобного снабжения. ТЫЛ Советской Армии был по настоящему создан в годы ВОВ. Это была очень высокоэффективная система, испытанная в тысячах сражений. То что сейчас пытается внедрить Сердюков, это возврат к XIX веку и ничего хорошего не принесёт.
Армия России идёт к тому же, к чему пришли пиндосы. Они могут запросто сняться с позиций и уехать, если им на позиции не привезут - в конкретно назначенное время - холодную пепси-колу.
В смысле будет чесать во все лопатки впереди противника :)))))
Хотя я знаю выход. Объявить России войну и сразу сдаться!!!
На ассамблеи НАТО, натовские военные докладывают:
- Ежедневный рацион солдата армии НАТО 200 килокалорий...
Встаёт наш представитель:
- Врешь Натовский, не может солдат за день сожрать два мешка брюквы...)))
Весь мир перешел на процессоры, а лампы и транзиторы уже никому не нужны, вот, этот, весь мир по дешевке, чтобы не выкидывать продал нашей армии лампы и транзиторы. Сердюков надеется, что кто-то будет собирать электронику и ее потом впаривать другим странам, но он ошибется, когда узнает, что на лампах уже никто не летает.
Наши когструкторы, чтобы защитить свои лампы, говорят, что вот во время радиации лампам ничего, а их процессоры развалятся. Так-то это так, но радиация только в космосе.
США покупало лампы в России а не наоборот.
Была потребность в лампах у них- а производств уже не было.
И закупали лампы. и возможно все-еще закупают (не в курсе).
А в остальном согласен.
Комментарий удален модератором
Абсолютная ЛОЖЬ...
Это шедеврально...обгоним не догоняя....
Или я чего-то "не догоняю" или там у всех уже полный маразм в головах...
Какая может быть "цифра" в танках конструкции конца 60-х которые и есть Т-72 Т-80, Т-90?
Эти маразматики называют "системой управления" ненадежную связь между подразделениями которую глушат и уничтожают моментально.
Так это было и в Чечне и в Грузии- так будет и дальше.
Система управления это когда с командного пункта можно стрелять орудиями с расстояния в сотни км к чему идет НАТО.