«ТУРЕЦКИЙ ПОТОК» – РИСКИ СЛИШКОМ ВЕЛИКИ

На модерации Отложенный

Надо поостыть с конкурентной борьбой за рынки углеводородов: Турции может и не быть как таковой. Как переиграется карта Ближнего Востока в ближайшие 3-5 лет мы не знаем, но можем с определенностью сказать, что просто вычистить всех террористов (даже если бы это было возможным) ничего не решит. Вирус терроризма будет проявлять себя снова и снова. Стало быть, надо найти некую матрицу региона, отвечающую самой натуре региона, уложившись в которую, можно будет привести его к успокоению.

Есть, с одной стороны, сиюминутные задачи и обстоятельства (прибыль от экспорта нефти и газа, которая нам нужна, но не позарез) и есть, с другой стороны, системный, последовательный подход к нашим отношениям с внешним миром. Он очень прост: тот доход, который мы можем получить от экспорта сырья - это «экстра», это бонус сверх тех ценностей («стоимости»), которые мы вместе создаем внутри страны.

Конкуренция на рынке УВ очень высока: если ты снижаешь свою долю поставок, то тебе тут же находят замену и можно остаться вообще без покупателей и не у дел, все это знают. Тем не менее, надо стремиться к тому, чтобы не мы искали внимания покупателей, а покупатели искали нашего внимания.

Самый благоприятный для нас случай, это когда ЕС сам обратится к нам с просьбой о строительстве газопровода, сам предложит маршрут и возьмет на себя все риски в случае невыполнения договора о строительстве трубопровода или отказа от забора газа/нефти.

«Турецкий поток», с учетом всех геополитических, политических, военных, экономических рисков, выглядит слишком рискованным. Маршрут хотя бы в Болгарию, пусть на первых порах и задушенный Евросоюзом, выглядит интереснее.