«Эсеры» ответили на инициативы Прохорова проектом поправок в Трудовой кодекс

На модерации Отложенный

15 депутатов фракции «Справедливая Россия» в Госдуме предложили на рассмотрение палаты пакет поправок в Трудовой кодекс (ТК), которые, по их словам, затруднят введению на предприятиях новой нагрузки на работников наподобие той, что недавно предложил бизнесмен Михаил Прохоров, а также дадут профсоюзам новые рычаги в торге с работодателями. По мнению чиновников, «эсеры» так изучают свои электоральные перспективы среди наемных рабочих в преддверие выборов Госдумы.

Депутаты от «Справедливой России» в пятницу, 19 ноября, внесли в Госдуму проект поправок в Трудовой кодекс. «Мы сами ничего не придумали, это— рекомендации Международной организации труда (МОТ), переложенные на язык российского юридического документа,— рассказал GZT.RU соавтор законопроекта депутат Олег Шеин.— Я считаю, что ряд позиций законопроекта будет неизбежно поддержан, так как позиция Минздравсоцразвития за это время смягчилась, да и правительство говорит о необходимости либерализации трудового законодательства».

Бумажная оборона

По словам Шеина, сейчас главная проблема всех наемных работников в том, что их права существуют только в виде записи на бумаге, «а в реальности стоит заикнуться о них, и вмиг потеряешь работу». Как считают авторы законопроекта, принятые 10 лет назад в ТК нормы права по коллдоговорам «носят фактически запретительный характер».

Депутат Шеин собирает среди профсоюзов голоса для

Депутат Шеин собирает среди профсоюзов голоса для "эсеров"

Например, правом на переговоры обладают лишь профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50% работников, то есть часто рабочие даже не имеют возможности ведения диалога с работодателем. По мнению «эсеров», необходимо принять норму, по которой право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации.

Кроме того, считают они, нужно вернуть право на переговоры всем профсоюзам— сегодня им обладают лишь первичные профорганизации, входящие в региональные, межрегиональные, федеральные структуры. А независимым и малым профорганизациям просто некуда деваться.

Активист-прогульщик

Также «эсеры» предлагают дезавуировать решение Конституционного суда от 2009 года, по которому была упрощена процедура увольнения профсоюзных шефов, получающих зарплату за работу на предприятии (так называемых неосвобожденных). Сейчас за опоздания на работу, плохие трудовые показатели секретарь профсоюза может быть уволен на общих основаниях.

По данным фракции, в российских регионах это откликнулось злоупотреблениями хозяев, когда на следующий же день после организации профсоюза, работник оказывается «неоднократно опоздавшим-прогулявшим».

Его увольняют, на обжалование в суде уходит не менее полугода, за этот срок обезглавленный профсоюз разваливается.

Сейчас по ТК все козыри в руках работодателя, однако, Михаил Прохоров предлагает ужесточать его и дальше

Россия ратифицировала Конвенцию МОТ «О защите права на объединение», напоминают «эсеры», которая предусматривает особый порядок увольнения главы профсоюза. Это «отлагательное вето»: в случае нарушения секретарем профорганизации производственной дисциплины, работодатель должен иметь право его уволить, но лишь по решению суда.

Депутат с градусником

По просьбе GZT.RU только что внесенные «эсерами» поправки прокомментировал полпред президента России в Госдуме Гарри Минх.

«Есть традиционный механизм решения конфликтов— трехсторонняя комиссия, где есть работодатель, представители работников и государство,— напомнил президентский чиновник.— Государство при этом— нейтральный арбитр, который старается сбалансировать интересы сторон, выстроить горизонтальные отношения. На предприятии нет вертикальных отношений власти и подчинения, хотя на самом деле, позиции работодателя на переговорах все-таки покрепче. Хотя со стороны работников тоже коллегиальные интересы представлены, профсоюзом».

По мнению Минха, и инициативы СР, и озвученные раньше идеи Михаила Прохорова— «пробросы с той и с другой стороны, вполне понятные, они носят политический характер». «А что касается контрмер, предлагаемых теми или иными политпартиями, то ясно, что 60-часовая рабочая неделя— это тоже такая провокативная форма, чтобы измерить градус температуры в обществе,— полагает полпред президента.— О содержательной оценке пока рано говорить, это в большей степени, политические маневры».

Как пояснил GZT.RU соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по труду и социальной политике от «эсеров» Олег Шеин, положения законопроекта разрабатывались в течение трех лет, так что называть этот текст скороспелым пиаром неверно.

«По факту трудовое законодательство не работает,— убежден депутат.— Из-за несовершенства закона невозможно легально ничего сделать: ни забастовку провести, ни определить совместно с хозяином предприятия приемлемые условия труда». Кстати, по его словам, «единороссы» в профильном комитете «как люди» поддерживают предложения «эсеров», вопрос только в том, «разрешат ли им голосовать за них».