Райкин: не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности
Речь руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о цензуре и борьбе государства «за нравственность в искусстве», произнесённая 24 октября на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, вызвала широкий общественный резонанс.
«Те явления, которые происходят в нашей жизни, эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Это совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры», - сказал артист.
Следом Райкин произнёс ещё более яркую и глубокую по своему смыслу фразу - «А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны… Это проклятие и многовековой позор вообще отечественной нашей культуры, нашего искусства — наконец, был запрещен».
По мнению Райкина, «эти группки оскорбленных якобы людей» пытаются вернуться в сталинские времена.
«У нас довольно разные традиции, в нашем театральном деле — тоже. Мы очень разобщены, мне кажется. Мы достаточно мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера — клепать и ябедничать друг на друга. Мне кажется, это просто сейчас недопустимо!», - сказал артист.
«Ты можешь сколько угодно быть не согласным творчески с каким-то режиссером, артистом — напиши ему смску злобную, напиши ему письмо, подожди его у подъезда, скажи ему.
Но не надо в это вмешивать средства массовой информации, и делать это достоянием всех».
«Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли».
«Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности.Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали . Это не так», - важнейшие слова Райкина, с которыми согласятся многие.
В заключении артист сказал – «Мне кажется, сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные; очень это похоже… Не буду говорить, на что. Но сами понимаете. Я считаю, что нам надо объединиться. Еще раз говорю: нам надо объединиться».
Речь артиста уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Цензура недопустима. <…> Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования», — сказал он.
Также Песков заявил, что «если государство дает деньги на ту или иную постановку», то оно «вправе обозначить ту или иную тему».
Встреча Союза театральных деятелей России также была приурочена к 105-летию со дня рождения Аркадия Райкина.
Напомним, что недавно Новости России и мира сегодня сообщали о том, что театр "Сатирикон" на грани закрытия в виду нехватки средств. Министерство культуры, в свою очередь, готово рассмотреть вопрос о решении этой проблемы.
Комментарии