Корабли в моей гавани: Россия широко отметила День Военно-морского флота

На модерации Отложенный

Десятки военных кораблей прошли по акватории Невы 31 июля перед Главнокомандующим страны Владимиром Путиным. Так Россия отметила очередной День Военно-морского флота, история которого уходит еще к Петру I. Чтобы подчеркнуть связь времен, возглавил парад ботик первого российского императора.

«У России есть только два союзника — её армия и флот», - метко отмечал российский император Александр III, и с тех времен ничего не изменилось. Разве что к этой неразлучной парочке добавились Воздушно-космические силы. Впрочем, Президент России Владимир Путин, поздравляя страну 31 июля с Днем Военно-морского флота, акцентировал внимание не на этом: 

«Товарищи матросы и старшины, мичманы и офицеры, генералы и адмиралы! Дорогие ветераны! Уважаемые граждане России! Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота, с праздником, который любит и чтит народ России, дорогим сердцу каждого, кто служит или служил на нашем прославленном флоте. Мы чествуем всех вас, все поколения доблестных стражей морских пределов Отечества, вспоминаем великих флотоводцев и бесстрашные экипажи боевых кораблей разных эпох, благодарим действующих матросов и офицеров за высочайшее ратное мастерство, мужество, отвагу и за преданность Отчизне и нашему народу. Парады боевых кораблей принимают сегодня основные базы нашего флота: Владивосток, Балтийск, Североморск, Каспийск и, конечно, Санкт-Петербург – морская столица страны. Здесь, в акватории древней Невы и легендарного Кронштадта, проходит наш Главный военно-морской парад. В этом году он приурочен к 350-летию со дня рождения основателя регулярного флота России Петра Первого. Под его правлением Россия обрела статус великой морской державы, завоевала авторитет и влияние в мире. Пётр Первый неразрывно, навечно связал историю флота с историей государства Российского. С начала своего становления флот был и остаётся участником всех самых значимых, судьбоносных событий и вместе со страной, с народом закалялся в тяжёлых испытаниях и великих победах, умножал свою славу и могущество».

Президент отметил, что морская служба – это призвание, поэтому флотское братство, взаимовыручка и твердая воля – в характере тех, кто служит в ВМФ. В праздничный день Владимиром Путиным был подписан новый Корабельный устав ВМФ, а также утверждена Морская доктрина России, где обозначены границы и зоны национальных интересов нашей страны. В зоны таких интересов, в частности, вошли арктические акватории, воды Чёрного, Охотского и Берингова морей, а также проливы.

Хотя с российским флотом обычно связывают исключительно Петра I, корабли у нашего государства появились гораздо раньше, и успешный морской поход русских на Константинополь в 860 году – прямое тому подтверждение.

Впрочем, о создании регулярного военно-морского флота в России заговорили гораздо позже, в XVII столетии он стал главным условием для дальнейшего экономического и социального развития Русского государства. Официальной датой его основания считается 30 октября 1696 г., когда было принято решение царя Петра I и боярской думы о формировании первой обособленной постоянной структуры — соединения из кораблей и судов, построенных для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. флот стал полноценной военной силой, позволив нашей стране встать в один ряд с ведущими державами современности. А отмечать этот праздник в последнее воскресенье июля стало принято после Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации»

ВМФ России как самостоятельный вид Вооруженных сил имеет собственные главное командование и главный штаб. Неудивительно, что важнейшие задачи, стоящие перед моряками, требуют и серьезнейшего подхода к их быту, а многочисленные различия прослеживаются даже в еде. К примеру, рацион питания Военно-морского флота отличается для подводников и моряков. При составлении того или иного вида довольствия учитываются не только территориальное расположение части и климатические особенности местности, но даже физиологические данные конкретного бойца. Так, для молодых людей выше 1,80 м предусмотрено усиленное питание. В российской армии солдаты и вовсе избавлены от необходимости ломать голову, что приготовить сегодня на обед. Все эти вопросы взяли на себя гражданские комбинаты питания, которые обеспечивают бойцов трехразовым шведским столом, где в обязательном порядке можно встретить блюда из мяса, рыбы и птицы, а также многочисленные салаты и закуски. Получают они обычно норму № 1 – это общевойсковая норма, энергетическая ценность которой составляет около 4400 Ккал. Эти цифры являются основными для сухопутной армии и учитывают нагрузки, которые боец получает ежедневно. Рацион № 4, или подводный, дополнен шоколадом, лимонами, балыком и 100 гр. красного вина, но только в то время, когда военнослужащие находятся в море. А тем, кто служит на атомных подлодках, выдают ещё и красную икру. Правда, гражданский комбинат питания на такие объекты уже никто не пустит, приходится обходиться собственными профессионалами. Но на коков тоже никто не жалуется, каждый научился отлично выполнять свои задачи.

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте  завершился пролетом парадного строя морской авиации ВМФ России. Зрители увидели истребители, перехватчики, самолеты специального назначения, вертолеты, амфибии и штурмовики. Артиллерийский салют с территории Петропавловской крепости и из города-крепости Кронштадт стал финальным аккордом воскресного торжества.